Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расположение приточной установки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
UNikilai
Приветствую. Места для приточки нет в общем то, придется располагать (планируется) в гардеробной и душевой (в двух помещениях, длинная) при кухне столовой. Расход 4200, уровень звукового давления вентилятора 50-60 Дб(как понимаю, основной источник шума) Есть ли какие-то нормы, запрещающие расположение ПУ в данных помещениях?
UNikilai
мне удалось найти вроде как уже недействующее Пособие 5.91 к СНиП 2.04.05-91 Размещение вентиляционного оборудования, вроде там нет ничего, противоречащего, как и в сп 60, которое вроде как даже советует"следует" располагать ообрудование до 5 кубов в подшивных потолках обслуживающих помещений(у меня, правда, группа помещений). Верно ли?
ОРИ
Цитата(UNikilai @ 29.4.2019, 10:42) *
мне удалось найти вроде как уже недействующее Пособие 5.91 к СНиП 2.04.05-91 Размещение вентиляционного оборудования, вроде там нет ничего, противоречащего, как и в сп 60, которое вроде как даже советует"следует" располагать оборудование до 5 кубов в подшивных потолках обслуживающих помещений(у меня, правда, группа помещений). Верно ли?

Вы же сами ответили на свой вопрос wink.gif
Единственное ограничение это шум, но для гардеробной 50-60 дБА нормально, см. нормы по шуму
ИОВ
Цитата(ОРИ @ 7.5.2019, 9:02) *
Единственное ограничение это шум, ...

А ничего, что эта приточка обслуживает вовсе не гардеробную и душевую, а кухню столовой? Т.е. не имеет ничего общего с указанием СП 60:
Цитата
7.9.3 Оборудование с расходом воздуха 5 тыс. м3/ч и менее следует устанавливать с учетом требований 7.9.2 в подшивных потолках обслуживаемых помещений...
ОРИ
Цитата(ИОВ @ 7.5.2019, 9:26) *
А ничего, что эта приточка обслуживает вовсе не гардеробную и душевую, а кухню столовой? Т.е. не имеет ничего общего с указанием СП 60:

ну да...

в гардеробную кинуть диффузор и получится, что оборудование в обслуживаемом помещении )
ИОВ
Цитата(ОРИ @ 7.5.2019, 11:23) *
в гардеробную кинуть диффузор и получится, что оборудование в обслуживаемом помещении )

Полагаю, Вы неправильно трактуете п. 7.9.3. Приточную установку можно размещать в обслуживаемом помещении, если она предназначена только для одного этого помещения. А если помещений несколько, то нужно размещать приточку не в одном из них, а
Цитата
7.9.3...
в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.
ОРИ
Цитата(ИОВ @ 7.5.2019, 22:14) *
Полагаю, Вы неправильно трактуете п. 7.9.3. Приточную установку можно размещать в обслуживаемом помещении, если она предназначена только для одного этого помещения. А если помещений несколько, то нужно размещать приточку не в одном из них, а

Я правильно понимаю этот пункт... мой пост был с ")", но с другой стороны, что делать человеку, если нет другой возможности для установки оборудования? Понятно, что мы должны следовать букве закона, но в данной ситуации что может быть плохого при установке оборудования в гардеробной? Через воздуховоды пожар с кухни перейдет в гардеробную? Тогда можно поставить ПП-клапан... но даже в этом случае получается нарушение, ведь гардеробная не коридор. хотя по логике никаких проблем быть не должно...
ИОВ
Цитата(ОРИ @ 8.5.2019, 9:24) *
...но с другой стороны, что делать человеку, если нет другой возможности для установки оборудования?
...по логике никаких проблем быть не должно...

Я полагаю, что в п.п. 7.9.1...7.9.3 СП 60 перечислены все допускаемые нормативные варианты размещения приточной установки. Если же следовать Вашей логике, то где будет предел нарушений норм проектирования? Ведь логика у всех вообще разная...
Если следовать Вашей логике, то можно нарушать любые указания норм на усмотрение проектировщика только потому, что ему так надо? В таком случае зачем вообще нужен проектировщик? Любой желающий может нарисовать всё, что ему хочется/нужно. И зачем тогда вообще нужен этот Форум?
Ещё полагаю, установка пп-клапана вообще ни при чём - это нужно для коридора, для защиты пути эвакуации. А тут запахи из гардеробной и душевой будут попадать в приточный воздух, т.к. часть установки находится под разрежением.
ОРИ
Цитата(ИОВ @ 8.5.2019, 10:05) *
Я полагаю, что в п.п. 7.9.1...7.9.3 СП 60 перечислены все допускаемые нормативные варианты размещения приточной установки. Если же следовать Вашей логике, то где будет предел нарушений норм проектирования? Ведь логика у всех вообще разная...
Если следовать Вашей логике, то можно нарушать любые указания норм на усмотрение проектировщика только потому, что ему так надо? В таком случае зачем вообще нужен проектировщик? Любой желающий может нарисовать всё, что ему хочется/нужно. И зачем тогда вообще нужен этот Форум?
Ещё полагаю, установка пп-клапана вообще ни при чём - это нужно для коридора, для защиты пути эвакуации. А тут запахи из гардеробной и душевой будут попадать в приточный воздух, т.к. часть установки находится под разрежением.

нет конечно
просто в некоторых моментах, как здесь например, хочется этот 7.9.3 немного подредактировать. почему только в коридорах, можно было бы добавить смежные некатегорийные помещения без постоянного пребывания людей - это просто рассуждения на тему, никого нарушать нормы и правила ни в коем случае не агитирую, все действия проектировщика должны быть подкреплены нормативом
ИОВ
Цитата(ОРИ @ 8.5.2019, 12:48) *
хочется этот 7.9.3 немного подредактировать.

Поскольку проектировщиков очень много, и каждому хочется что-либо немного подредактировать, то в конечном итоге от норм просто ничего не останется. laugh.gif
А, если серьёзно, то мне тоже хочется откорректировать этот пункт, но совсем по другим причинам:
Во-первых, п. 7.9.1 а) уже разрешает размещение вентустановки в обслуживаемом помещении, при том без ограничения по производительности и размещению за подшивным потолком. Если авторы СП 60 хотели сказать, что за подшивкой можно размещать установки только производительностью до 5000 м3/ч, то это надо было указывать в п. 7.9.1 а). Т.е. п.п. 7.9.1 а) и 7.9.3 не согласуются между собой.
Во-вторых, в разрешении размещения вентустановок в коридорах я вижу противоречие с СП 7. Дело в том, что в СП 7 эвакуационные коридоры рассматриваются как помещения без пож. нагрузки, а любая приточная установка, безусловно, является определённой пож. нагрузкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.