Цитата(Лариса Злотник @ 28.5.2019, 9:57)

Ну, так вашим и давайте советы или предписания.
Вот вчера как раз заглядывал наш бывший главспец, теперь фрилансер ВК-шник.
Спрашиваю
- Станислав Иванович, ставите электронагреватели?
- А как же, и теперь всё чаще. Просто, надежно, две сотни моделей теперь выпускаются, не то, что один ЭВАН в СССР был.
- А как подбираете, как учитываете?
- По СП и по характеристикам. Схемы по руководствам.
- А вот тут коллеги из солнечного Кишинева говорят "нииззя", должен "ТМ" размещать. Давайте я Вам ТМ не эти дела буду делать, всего процентов за двадцать.
- Ух ты, какая! Это за "квадратик" на плане, который я же должен буду всеми трубами обвязать?
- Ага, вот будет точка входа, вот выхода. Ну, пусть за 10 процентов.
- Нет уж, езжай на такие заработки в солнечную Молдову.
Я
нашим даю не советы, а замечания от госэкспертизы как проверяющий. Ибо пока проектировщик-фрилансер (которого потом фиг найдёшь - случись чего) проектирует один объект, я в солнечном Кишинёве проверяю 20. И шансов влететь в неприятность со взрывом бойлера у меня в 20 раз больше. А объяснять прокуратуре почему подписал то, что по закону не имел права подписывать (превышение должностных) мне совершенно не хочется. Поэтому плевать мне на страдания ГИПа по поводу прОцентов. Со своих пусть заплатит если заку не сумел объяснить что почём..
Цитата(ИОВ @ 28.5.2019, 10:41)

Нет в РФ правовых препятствий для подбора/учёта водонагревателя ГВС в разделе ВК и размещения его по указаниям СП 256.
Я думаю что препятствия есть. Ибо наши переписывались с ваших. Но искать, естественно, не буду. Кто заинтересован - пусть сам поищет аналогичные законы своей страны.
Что касается СП 256 то оно вообще не имеет отношения к сосудам работающим под давлением. Электробезопасность здесь вторична - по сравнению со взрывобезопасностью.
Цитата
Для первого класса действующие правила (ПБ 03-576-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Далее Правила) регламентируют проектирование, изготовление, эксплуатацию, реконструкцию, наладку, монтаж, ремонт и техническое диагностирование. К этому оборудованию относятся:
сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115°С ..;
Электробойлер МОЖЕТ нагреваться до температуры выше 115°С при неисправности терморегулятора. Такие случаи бывают:
https://www.land-cruiser.ru/index.php?/topi...donagrevatelya/и если в квартире отвечает сам хозяин - то на производстве начинают искать крайнего.
Цитата
Наш бойлер был куплен около 8 лет назад, суммарное время эксплуатации около полутора лет (то есть, он не отработал даже гарантийный срок), остальное время стоял слитый, сухой. Работал исправно, при максимальном нагреве отключался, нагревался быстро, вода шла чистая, хорошим напором (признаков избытка накипи не было). Когда нагревался до максимума, с водой шел пар, но это норма, так как 90 градусов. Бойлер был снабжен стравливающим клапаном, который при избытке давления должен открываться и выпускать в стену воду и пар.
В день аварии отказала автоматическая система контроля температуры воды, при этом индикатор не горел, как будто нагрев отключен. В бойлере накопился пар, но клапан не сработал, произошел взрыв. То есть, все системы защиты отказали одновременно.
Металлический бак с толстой стенкой разорвало на три части, все, что было рядом, превратилось в осколки, которые разлетелись огромным радиусом, разрушая все вокруг. Взрывной волной были выбиты все окна, балконная рама улетела к соседнему подъезду.
Цитата
Емкость нашего бойлера была всего 15 литров, страшно представить, что могло произойти, если бы он был стандартным шестидесятилитровым…
Всех нас от серьезных повреждений спасло чудо, поэтому считаем произошедшее не бедой, а вторым рождением всех членов семьи, не унываем, а радуемся. И все же, всем, кто имеет такую или подобную технику (например, масляные электрические радиаторы, которые тоже взрываются) или планирует приобрести, стоит задуматься, стоит ли комфорт утраты безопасности, которую ложно обещают производители и продавцы таких приборов. По словам эксперта, который был на месте аварии, каждый год в России взрывается около 80 накопительных водонагревателей.