Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как посчитать дополнит расходы в сущ здании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ktn
Добрый день. Имеется сущ здание, заказчик хочет выгородить дополнительное помещение сан.узла. Так как в здании вода на хоз—питьевые нужды привозная и хранится в баках запаса воды, а стоки отводятся в выгреб, то я так понимаю должна просчитать:
1. какой дополнительный расход воды необходим, в связи с установкой сан.приборов и соответственно хватит ли объема бака 2. объем стоков, чтобы хватило объема сущ выгреба
Правильно думаю? А как правильно посчитать, взять норму расхода по людям, или нужно считать по количеству новых приборов и количеству людей через вероятность? Стыдно, не могу сообразить, помогите, пожалуйста. И еще один вопрос: прокладка канализации не допускается в полу обеденных залов. А через помещение приема пищи тоже в полу нельзя пройти? (Относится ли комната приема пищи к обеденному залу) спасибо
Павел Петров
Цитата(ktn @ 28.5.2019, 8:06) *
Добрый день. Имеется сущ здание, заказчик хочет выгородить дополнительное помещение сан.узла. Так как в здании вода на хоз—питьевые нужды привозная и хранится в баках запаса воды, а стоки отводятся в выгреб, то я так понимаю должна просчитать:
1. какой дополнительный расход воды необходим, в связи с установкой сан.приборов и соответственно хватит ли объема бака 2. объем стоков, чтобы хватило объема сущ выгреба
Правильно думаю? А как правильно посчитать, взять норму расхода по людям, или нужно считать по количеству новых приборов и количеству людей через вероятность? Стыдно, не могу сообразить, помогите, пожалуйста. И еще один вопрос: прокладка канализации не допускается в полу обеденных залов. А через помещение приема пищи тоже в полу нельзя пройти? (Относится ли комната приема пищи к обеденному залу) спасибо

Расход считается по людям, приборы не имеют значения. Если кол-во людей не изменилось, то расход остаётся прежним.
alexandrpjatkov
Цитата(Павел Петров @ 28.5.2019, 11:33) *
Расход считается по людям, приборы не имеют значения. Если кол-во людей не изменилось, то расход остаётся прежним.

Ну это если суточный расход. А если часовые и секундные-тогда нужно и количество приборов...
Павел Петров
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.5.2019, 9:40) *
Ну это если суточный расход. А если часовые и секундные-тогда нужно и количество приборов...

нет, не обязательно. Есть методики расчёта часовых и секундных расходов для которых не нужно знать количество приборов. Я сейчас искать не буду, но думаю форумчане вам помогут с источниками. Я в своё время таблицу в экселе сделал гидравлического расчёта по этим формулам для себя (без приборов), до сих пор пользуюсь, считает великолепно.
инж323
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.5.2019, 9:40) *

У ТСа "вода привозная". Если привозить раз в сутки, то суточный. Если раз в три дня, то три суточных. Но вы можете баки себе считать и на часовой расход, вам можно.
ktn
Цитата(Павел Петров @ 28.5.2019, 10:33) *

Количество людей не изменилось, а приборы (унитазы) добавились, раньше в здании вообще ни одного сан. узла не было. Как же расход останется прежним?
Павел Петров
Цитата(ktn @ 28.5.2019, 13:56) *
Количество людей не изменилось, а приборы (унитазы) добавились, раньше в здании вообще ни одного сан. узла не было. Как же расход останется прежним?

Так как количество потребители осталось прежним. Т.е. источников потребления не увеличилось. Если человеку надо сходить, образно, два раза в унитаз в день, то он может сделать это, как в один униз сначала утром, так и второй раз во второй унитаз вечером, а может и утром и вечером в один унитаз. Расход от этого не увеличится. Это если на пальцах.
ktn
Цитата(Павел Петров @ 28.5.2019, 15:08) *
Так как количество потребители осталось прежним. Т.е. источников потребления не увеличилось. Если человеку надо сходить, образно, два раза в унитаз в день, то он может сделать это, как в один униз сначала утром, так и второй раз во второй унитаз вечером, а может и утром и вечером в один унитаз. Расход от этого не увеличится. Это если на пальцах.

Нет, Вы меня не поняли. В здании вообще не было ни одного унитаза, нужду, извините, справляли, "на улице". А теперь в здании ставят сан приборы, расход соответсвенно увеличивается, хотя численность людей осталась прежней
Павел Петров
Цитата(ktn @ 28.5.2019, 15:24) *
Нет, Вы меня не поняли. В здании вообще не было ни одного унитаза, нужду, извините, справляли, "на улице". А теперь в здании ставят сан приборы, расход соответсвенно увеличивается, хотя численность людей осталась прежней

Тогда посмотрите СП 30.13330.2016 приложение А.1

Или скажите:
1. количество потребителей
2. Какого назначения здание ( жилое, административное и пр.) .
3 Есть ли полив территории и души?

Возможно сможем вам прикинуть.
ktn
Что то я вас не понимаю. Вы мне снечала говорили, что расход нужно считать по людям, а сейчас отправляете в приложение А1, где указан расход прибором. И при чем вообще полив территории? Если меня интересует, как правильно учесть расход на появившиеся сан приборы, которых вообще раньше не было.
jiexawcr
Цитата(ktn @ 28.5.2019, 17:29) *
Что то я вас не понимаю. Вы мне снечала говорили, что расход нужно считать по людям, а сейчас отправляете в приложение А1, где указан расход прибором. И при чем вообще полив территории? Если меня интересует, как правильно учесть расход на появившиеся сан приборы, которых вообще раньше не было.

так дополнительные санузлы или нет? сначала вы писали "Имеется сущ здание, заказчик хочет выгородить дополнительное помещение сан.узла. ", что намекает на то, что другие С/У уже были. а теперь пишете что в кусты ходили. зачем тогда существующая привозная вода и выгреб?
то, что количество приборов стало больше не должно значимым образом увеличивать расход: люди как ходили в туалет, так и будут ходить, но уже не стоя в очереди. но конечно все же должно уменьшится число людей, терпящих до дома, а так же гигиена должна выйти на должный уровень, то есть по факту должен бы вырасти расход.

расчеты расходов делайте по СП 30.13330.2016 п.5.2.2.6, таблица А2 (скорее всего 9 - Административные здания, 15л в сутки хвс+гвс). там делится на 1000 для перевода литров в м3.
скорее всего у вас будет расход порядка 15л в сутки с административного работника расчетный расход. это смыв унитаза + мытье рук.
ktn
Значит не правильно в самом начале выразилась, здание существующее, сан узлов не было вообще, а вода привозная и выгреб, потому что стоит мойка в комнате приема пищи и умывальники в других помещениях. А сейчас в здании выгораживают помещкние под с/у.

Спасибо
Павел Петров
Цитата(ktn @ 28.5.2019, 18:49) *
Значит не правильно в самом начале выразилась, здание существующее, сан узлов не было вообще, а вода привозная и выгреб, потому что стоит мойка в комнате приема пищи и умывальники в других помещениях. А сейчас в здании выгораживают помещкние под с/у.

Спасибо

Какое примерно количество людей в здании ?

Это офисы ?
alexandrpjatkov
Цитата(инж323 @ 28.5.2019, 12:27) *
У ТСа "вода привозная". Если привозить раз в сутки, то суточный. Если раз в три дня, то три суточных. Но вы можете баки себе считать и на часовой расход, вам можно.

Знаю случаи когда привозили несколько раз в день (емкость не обеспечивала суточную потребность)...
Тут добавились новые расходы (на санузел)-вы уверены что емкость сможет обеспечить новый суммарный расход (не зная ни объема емкости, ни каких либо расходов, ни даже просто количества людей в этом здании)?

Цитата(Павел Петров @ 28.5.2019, 16:08) *
Так как количество потребители осталось прежним.

раньше эти самые потребители использовали воду только на "попить и помыть руки" (и прочие расходы) а теперь добавились расходы на смыв унитаза и помыть руки после унитаза. Надо смотреть что это за здание-возможно изменится суточная норма водопотребления.
См. таблицу А2 СП 30.13330.2016.
jiexawcr
ну не будут же привозить воду на каждый смыв и на каждое заполнение рукомойника (условно).
ну сколько нужно на 1 С/У (скорее всего 1 унитаз 1 умывальник)? 1 смыв = 6-8л (можно и меньше настроить), 3-5л руки помыть, раз в 5 минут. ну пускай те же 10л в 5 минут. это куб воды в 8 часовой рабочий день. будут привозить меньше? smile.gif
вот с выгребом дела по хуже.

не вижу дальше смысла далее обсуждать, судя по не участию ТС в обсуждении.
инж323
Цитата(alexandrpjatkov @ 29.5.2019, 9:07) *
Знаю случаи когда привозили несколько раз в день (емкость не обеспечивала суточную потребность)...
Тут добавились новые расходы (на санузел)-вы уверены что емкость сможет обеспечить новый суммарный расход (не зная ни объема емкости, ни каких либо расходов, ни даже просто количества людей в этом здании)?

да да. Поэтому вы очень к месту отметили, что и секундный важен и часовой- вдруг каждый час возят или секунду. Вы прозорливы до бесконечности, преклоняюсь.

Если проект не пойдет в всякие экспертизы, то.. расчет конечно важен, но и практическое наблюдение на какой день пустеть начнет резервуар этой неизвестной емкости в кубах, ну и на полдня раньше выезжать за водой или на пару дней... резервуар сам покажет. А то на радостях как начнут воду лить больше расчетного(что обычное дело), и практика не совпадет с расчетом и расчитывающему будет неприятно.Потом расходы устаканятся, но полученный втык не вернуть. А так это будет обычный хозяйственный метод в подходе к решению проблемы- придется излишне часто возить, то поставят второй, главно что б стухнуть не успела на жаре.
antonulan
Чем закончилось? Какой объем емкости установлен в итоге? Автор ответьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.