Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальные фанкойлы без воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
vian13
Добрый день. На одном из объектов Заказчик предлагает установить в офисных помещениях без фальшпотолка канальные фанкойлы, но просто голые, без разводки воздуховодами. Скажите, это нормальное решение? Какие есть минусы у данного решения?
Composter
Без фальшпотолка будут сильно шуметь. Будут долго охлаждать помещения потому что нет интесивного перемешивания. Ну и если холодопроизводительность факойлов будет меньше теплопритоков, то холод может не доходить до людей
ИОВ
Цитата(Composter @ 30.5.2019, 10:37) *
... если холодопроизводительность факойлов будет меньше теплопритоков, то холод может не доходить до людей

Холод в любом случае не будет обеспечивать расчётные/нормируемые температуры и скорости воздуха по всей площади помещения - выходное сечение канального фанкойла совсем не является воздухораспределителем.
Composter
Ну просто если сделано нормальное воздухораспределение и холодопроизводительности не хватает то температура в помещении будет не 24 а например 26, а при отссутвии воздухораспределеителей холодный воздух может вообще не доходить до рабочей зоны
vian13
Цитата(Composter @ 30.5.2019, 10:37) *
Без фальшпотолка будут сильно шуметь. Будут долго охлаждать помещения потому что нет интесивного перемешивания. Ну и если холодопроизводительность факойлов будет меньше теплопритоков, то холод может не доходить до людей

Полагаю, что при подборе фанкойлов можно учесть все теплоизбытки и правильно подобрать(точно такая же проблема может возникнуть и с наличием воздухораспределителей). Допустим, что можно будет изолировать корпус фанкойла и шума не будет. Остается проблема интенсивного перемешивания.

Объясню, что позиция Заказчика такова, т.к. Заказчик приводит в пример, что в соседних офисный помещениях реализована такая система и все по его словам работает нормально.
Skaramush
По словам любого заказчика "вот там сделали дёшево и всё работает". До того момента, как подходит момент запуска и эксплуатации. И вот тут начинается "я вас привлекал, как специалистов, чтобы вы сделали всё правильно, мне не интересно как оно "там"".
Многократно и повсеместно проходилось.
Composter
мне интересно изолировать фанкоил изнутри тоже будете?

по поводу все учесть это хорошо. а потом выходит эта фирма дорогая давайте самый дешевый китай, ну и что то показатели чуть по ниже. а вы не сказали что чиллер столько весит у нас кровля не выдержит придется за километр ставить от здания , бла бла бла

по поводу у других нормально. может он был там когда на улице было +23 , фанкойлы работали на минимальной сокрости сильно не шумели и там было норм.
vian13
Цитата(Composter @ 30.5.2019, 16:56) *
мне интересно изолировать фанкоил изнутри тоже будете?

по поводу все учесть это хорошо. а потом выходит эта фирма дорогая давайте самый дешевый китай, ну и что то показатели чуть по ниже. а вы не сказали что чиллер столько весит у нас кровля не выдержит придется за километр ставить от здания , бла бла бла

по поводу у других нормально. может он был там когда на улице было +23 , фанкойлы работали на минимальной сокрости сильно не шумели и там было норм.

Поймите, я не спорю, и понимаю, что канальный тип фанкойла не предназначен для эксплуатации таким образом. Хочу лишь для себя понять, а что все таки будет при работе фанкойла таким образом и аргументированно объяснить это Заказчику

Цитата(Skaramush @ 30.5.2019, 16:44) *
По словам любого заказчика "вот там сделали дёшево и всё работает". До того момента, как подходит момент запуска и эксплуатации. И вот тут начинается "я вас привлекал, как специалистов, чтобы вы сделали всё правильно, мне не интересно как оно "там"".
Многократно и повсеместно проходилось.

Именно поэтому я и задался данным вопросом, чтобы на "вот там сделали дёшево и всё работает", привести правильные аргументы в неправильности данного решения
SP_
vian13, пишите заказчику бумагу как сделать правильно и описывайте какие проблемы будут с его хотелками. В случае проблем - нет проблем для вас.
Канальный фанкойл можно применять без разводки, подпотолочный тип его аналог и ему есть применение. Если канальники выстроить в одну линию и они не будут задувать притоком на вход другого выдадут свои мощности, а значит снимут тепло.
ИОВ
Цитата(SP_ @ 31.5.2019, 10:44) *
Канальный фанкойл можно применять без разводки, подпотолочный тип его аналог и ему есть применение. Если канальники выстроить в одну линию и они не будут задувать притоком на вход другого выдадут свои мощности, а значит снимут тепло.

Конструкция подпотолочного факнкойла включает выходное воздухораздающее устройство со вполне определённой конфигурацией и регулируемыми ламелями.
Цитата(ИОВ @ 30.5.2019, 11:01) *
...выходное сечение канального фанкойла совсем не является воздухораспределителем.

Так что, как ни устанавливай канальник без соответствующих воздухораздающих устройств, достичь нормируемых параметров воздуха по всей площади помещения не удастся.
vian13
Цитата(ИОВ @ 31.5.2019, 11:02) *
Конструкция подпотолочного факнкойла включает выходное воздухораздающее устройство со вполне определённой конфигурацией и регулируемыми ламелями.

Так что, как ни устанавливай канальник без соответствующих воздухораздающих устройств, достичь нормируемых параметров воздуха по всей площади помещения не удастся.

Почему не получится? Если подается достаточное кол-во мощности по холоду. то путем теплопередачи по воздуху по всему помещению температура достигнет требуемых значений. Конечно этот процесс возможно займет больше времени, нежели с воздухораспределителями, но тем не менее. Разве не так?
ИОВ
Цитата(vian13 @ 31.5.2019, 12:55) *
Почему не получится?

Рекомендую Вам ознакомиться с указаниями раздела 5 СП 60...2016 и обратить особое внимание на п. 5.7
SP_
vian13, это словоблудие, такие системы есть и они работают. Заказчик привел пример реальной работы. Я в данный момент переделываю фитнес, там в старых помещениях тоже стояли канальники без разводки.

Нужна равномерная подача воздуха - воздуховоды. Дешево и сердито - канальники, подпотолочные, кассетные. Лично мне тоже непонятно зачем канальник если есть подпотолочник.
vsklokoch
Цитата(ИОВ @ 30.5.2019, 11:01) *
выходное сечение канального фанкойла совсем не является воздухораспределителем.

Да, так. Но если есть возможность оценить форму струи из голого фанкойла, можно оценить потенциальную схему циркуляции по помещению. И только в этот случае я бы стал категорично утверждать "можно или неможно".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.