Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение воздуха водой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Promitey
Уважаемые специалисты, у меня такой вопрос: можно ли при подаче наружноего воздуха с температурой 39- 40 град С , через радиатор омаваемый водой температура которой 12 град С добиться температуры в помещении 16 град С ?
Подскажите если можно подробней. Заранее благодарю!
AAANTOXA
сложная задача. Думаю она решаема при применении роторно -пластинчатого тепломассобменника или форсуночной камеры . Ито считать нужно. А просто радиатор - думаю врятли.
Skaramush
Что за процесс в помещении? Сколько воды? Что за радиатор?
А то я отвечу - запросто, если в помещении -2.
Skaramush
А при здравом рассмотрении ваших условий ответ "нет".
Promitey
В продолжении начатого...
Подземное сооружение площадью 150 м2 расположенное на территории Узбекистана.Летняя температура от 35до 43 С.
В скважине вода с температурой 12 С груглый год.Стены бетонные
толщиной 0,4 м сооружение сверху покрыто керамзитом, бетонной стяжкой и покрыта грунтом.Нужен постоянный приток воздуха в объеме1000 м3 в час.
Рассматриваем вариант водяного охлаждения как наиболее дешевый.
Сброс отработанной воды в речку под носом.
Относительно радиаторов- то мы хотели услышатьт совет специалистов. и достаточно ли объема воды , выдаваемого насосом Агидель ?
Не судите нас строго , мы не специалисты но руки растут оттуда откуда они должны расти короче мы хирурги
Litvinov
Цитата(Promitey @ Feb 9 2007, 15:30 )
... Не судите нас строго , мы не специалисты но руки растут оттуда откуда они должны расти короче  мы хирурги

blink.gif а, подземное сооружение - это морг?

подробнее о радиаторе - что вы в это понятие вкладываете (это отопительный радиатор, стальной или чугунный) или это все же водяной охладитель для прямоугольного воздуховода? марка аргегата нужна...
kroudion
Цитата(Promitey @ Feb 8 2007, 19:26 )
можно ли при подаче наружноего воздуха с температурой 39- 40 град С , через радиатор омаваемый водой температура которой 12 град С добиться температуры в помещении 16 град С ?

Можно, но не нужно.
Вот занимательный (и поучительный) случай.
При заказе кондиционера Wolf спецы из Промвентиляции настояли, чтобы теплообменник с водой 7/12 охлаждал воздух до 10С, и немцы это безропотно сделали. Жрал этот теплообменник (скорость 3 м/с) около 700 Па, конденсат сливаться не хотел, панели кондюка впали, как щеки узника Бухенвальда. Электродвигатель вышибал автомат на КТП, просто ужасс.
AAANTOXA
Цитата(kroudion @ Feb 9 2007, 16:32 )
теплообменник с водой 7/12 охлаждал воздух до 10С, и немцы это безропотно сделали.

Это как newconfus.gif Я просто не понимаю как можно получить 10 при обратке 12. Причем без контакта непосредственно с теплоносителем тоесть с водой. Этоже не кожухотрубный теплообменник вода/вода. Может там на самом деле 12 было ? А 10 это так - для отвода глаз , ну мол погрешность +-2 градуса...
Только не ругайтеся я просто хочу доказательств, подробностей... Ато все вспыльчивые стали - чуть что начинают кричать... smile.gif
kroudion
Встречные потоки греющей и охлаждающей сред.
При толщине т/о, устремляющейся в бесконечность, t воды на выходе будет стремиться к t воздуха на входе и соответственно t воздуха на выходе будет стремиться к t воды на входе.
AAANTOXA
а длинна теплообменника стремиться к бесконечности biggrin.gif
ладно - язвлю. если они это сделали - молодцы
Promitey
Вообщето хотим попробывать автомобильный радиатор, и причём два или три подряд. или стальной оребрённый теплообменик. а какой радиатор росоветовали бы Вы.?
Прошу откликнуться и помочь разобраться. Буду очень признателен.
Просто в этих делах не разбераюсь
kroudion
Promitey, нужно знать еще влажность воздуха, чтобы точно расчитать хотя бы объём расходуемой воды. Можно лишь предположить, что при температуре воды 12/17С (вход/выход) расход составит примерно 2 м3/час. Насос должен быть таким, чтобы обеспечить данный расход при таком давлении, которое поднимет воду на необходимую высоту и компенсирует потери давления в радиаторах и трубопроводах. (Кстати, куда вы будете девать отработанную воду?) По поводу автомобильных радиаторов ничего сказать не могу, но попробуйте, хотя 16С вряд ли достигните.

Антоха, толщина охладителя составила более полуметра. Точно не вспомню - 10 или 12 рядный получился т/о. Сущий монстр, весил больше тонны.
Igor Barishpolets
Внутриконструкционники работают при температуре теплоносителя не ниже 17 градС и не выше 28 градС. Главное - примерно постоянная температура "ядра" железобетона поддерживается в течение года, а микроклимат создается просто, не заметно и не навязчиво!....
Guest
В свое время служил в армии. У нас подземное сооружение летом при + 40 с помощью воды охлаждали до + 15 запросто (камеры орошения стояли). Сам экспериментировал. При этом воду не сбрасывали, а охлаждали фонтанами. Микроклимат был нормальный. РВСНовский объект.
kroudion
Цитата(Guest @ Feb 11 2007, 11:58 )
В свое время служил в армии. У нас подземное сооружение летом при + 40 с помощью воды охлаждали до + 15 запросто (камеры орошения стояли). Сам экспериментировал. При этом воду не сбрасывали, а охлаждали фонтанами. Микроклимат был нормальный. РВСНовский объект.

Да, орошение будет намного эффективней. Если это подвал для грибов, то и полезно.
jjj
В кондиционере режим не сложно организовать, 3-4, 2х рядных теплообменника(медь-алюминий) последовательно по ходу в-ха, надо считать. Агидель же точно не потянет, он весь напор уже на скважине потеряет, а у радиаторов поверхность хорошо развита, весь вопрос в количестве и вентиляторе способном продуть. Корпус установки конечно должен быть прочным, наверное каркасным.
Promitey
Господа спасибо Вам за советы!
А у меня тут возникла ещё одна идея. только прошу не судите жестоко. unsure.gif
Подскажите кто знает.
Идея такова: под землёй проложена пластиковая труба диаметром 100мм на глубине 2,5м, протяженностью 30м и сливается в маленкий канал если по ней пустить эту же воду 12 град. С и поставить на конец со стороны залива воды вытяжной вентилятор. Как Вы думаете какая температура будет выходить?
Promiey
Специалисты, не молчите. Выскажите своё мнение плз... Сегодня хочу поехать купить вентилятор на эту трубу. Поэтому важно Ваше мнение.
Guest
А Вы в Хирургии тоже экспериментируете? .. Вызывает сочувствие. коль нету средств, а делать
важнецкую работу надо во чтобы то ни стало... Пишу Конкретно, Случай Ваш клинически безвыходен. Мертвому припарка по температуре с любым вентилятором, что касается влажности и максимум понижение температуры на 5-8 гр. что в вашем случае хоть что то, то вам обеспечит и канальник на 1300куб.
Promitey
канальник подаёт только 30% свежего воздуха а в нашем случае этого мало. ставить несколько так это в копеечку влетит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.