Цитата(Martin Hammer @ 21.6.2019, 14:24)

Не понимаю только одного: прогресс движется вперед, а старые конвектора с редкими ячейками греют лучше, чем Универсалы.
Чисто внешне сравнить - аналог двухрядного Аккорда это КСК-20 Универсал тБ-С да еще и макс. длины....
По мере движения "прогресса" вперед снижается надежность любых изделий. От "ракет", самолетов и автомобилей до отопительных приборов.
Конвекторы Универсал, а также их предшественники Комфорт и "соплеменники" Ритм и другие никак не являются "аналогами" Аккордов и Прогрессов.
Общее в них то, что теплоноситель движется по стальной трубе, которая так же надежна, как стальные трубы всей СО. А теплотехнически они отличаются радикально - Универсалы это конвекторы с кожухом, где основная конвективная теплоотдача происходит за счет тяги, создаваемой высотой кожуха. У высоких конвекторов КВ кожух вообще высотой 900 и 1200 мм.
Если "специалисты" убирают кожух, теплоотдача резко снижается. Отличаются все эти конвекторы друг от друга качеством кожуха и способом крепления пластин к трубе.
Конвекторы Аккорд и Прогресс (на картинке в начале темы) не имеют кожухов. У них больше радиационная составляющая, конвекция происходит за счет формы пластин, охватывающих две трубы. Вот там и образован конвективный канал небольшой высоты. Но при установке в несколько рядов по высоте теплоотдача снижается.
Разная популярность видов конвекторов объясняется тем, что в советское время все области были прикреплены к разным заводам сантехизделий. В столице больше применяли Аккорды, а в Сибири - Комфорт и Универсал.
Конечно, недостаток любых конвекторов в том, что их труднее очищать от пыли. Но надежней их только чугунные радиаторы.
Цитата
Третий конец- верней вторая пара к ним- мыть их, как положено. Но это два варианта- реальный, что прилетят марсиане и помоют и фантастический, что силами уборщиц помоют и будут их содержать в чистоте и порядке.
В квартирах еще как то моется, а в общих местах или общ. зданиях, там с этим... "канкан".
Ну вот у нас в здании везде стоят даже не Универсалы, а Комфорт. Мытье выполняем сами во время "коммунистического субботника" раз в год. Как раз на тепло в здании никто никогда не жаловался. И ни один конвектор из строя не вышел, хотя были смонтированы еще до моего рождения. Эти системы проектировала Татьяна Юрьевна, а помогала ей моя мама, которая тогда еще молодой специалисткой была.
Но к зданию сделали несколько пристроек с "прогрессивными" системами отопления, да с "прогрессивными" отопительными приборами "посчитанными сметчиками". Вот там и замерзают и радиаторы меняют. Не каждый месяц, конечно.