Цитата(ИОВ @ 2.7.2019, 10:34)

Сообщение Ларисы Злотник было очень некорректным
Тем более, что далее она же процитировала СП 124 с указанием о требуемом минимальном перепаде давлений на вводе в 0,15 МПа.
Мессир, мое "очень некорректное" высказывание надо было бы
цитировать полностью. Было написано
Цитата
В системах отопления старых жилых домов потери составляют порядка 1.5 м для пятиэтажек, до 2.5 м у 9-этажек с однотрубными системами. Но это в самой системе, а обычно есть и элеватор. Вот тогда минимальные напоры на вводе должны быть более 10-12 м.
"Вот тогда" означает, что если в СО потери такие, то
тогда минимальный напор перед элеватором
может быть и не минимальный по СП. Потому что фактические перепады часто меньше по известным причинам. Иногда для маленьких систем проходит перепад даже в 8 м.
Цитата(ИОВ @ 2.7.2019, 10:34)

Такой перепад нормируется уже начиная со СНиП 2.04.07-86.
Указание о перепаде не менее 1кгс/м2 было в старом СНиП II-Г-10-73, который , в силу её возраста, Лариса Злотник применять в работе уж никак не могла.
Очень рекомендую не петь с чужих слов, даже если это были слова уважаемого Вами опытного специалиста, а то у Вас получается игра в "испорченный телефон"
Мессир, каюсь - про
12 м написала ошибочно. Карайте строго. Но и Вы не без греха - Указание о перепаде не менее 1кгс/м2 было
не в старом СНиП II-Г-10-73, а еще в более старом
II-36-73.
Да, в силу моего младенческого (как проектировщика) возраста могу и "петь с чужих слов". Хотя абсолютно все старые СНиП, начиная со "сталинского черного" у меня стоят на полке - достались по наследству. Иногда и заглядывать приходится.
Но вот, как безусловный знаток норм объясните мне -
почему СНиП II-36-73 вдруг, после нескольких лет действия системы норм, где СНиП нумеровались по схеме II-ХХ-ГОД,
переименовали в СНиП II-Г-10-73 (II-36-73)? Единственному из сотен вдруг подставили номер из забытой уже системы "СНиП II-Г"?
А то я наслушалась "чужих слов", а хочется знать правду, какой бы страшной она ни была. И петь буду уже с Ваших слов.