Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционер для серверных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Добрый вечер. коллеги!!! Давненько я здесь не был и даже соскучился smile.gif
Суть вопроса (точнее просьбы о помощи): раньше в небольшие серверные я без затей ставил неинверторные модели сплитов с зимним комплектом и они худо-бедно до -25 С работали как миленькие. Инверторы, к сожалению, не подходят, т.к. при -15 С и ниже их умная автоматика понимает снижение давления фреона в контуре как аварию по низкому давлению и не дает аппарату работать. С недавнего времени неинверторы малой мощности у нас в РБ нельзя официально завезти и растаможить, т.к. они не отвечают показателям энергоэффективности. Про всякие Штульцы даже не начинайте, т.к. для небольшого сервака дохловатой конторы, Штульц - это по деньгам неподъемно. Делать для зимы фрикулинг, используя холодный наружный воздух - разумно и правильно, но при реконструкциях далеко не всегда возможно (да и клиент этого часто не понимает - сверлить большие отверстия, тянуть теплоизолированные воздуховоды и т.д, и т.п...). Что из сплитовой серии можно применять на охлаждение до -25 С? Как вы выкручиваетесь в таких ситуациях? Аркадий

Барабан
Добрый день, Аркадий. Мне Мицубиши Электрик нравятся. Подешевле - Лессар.
SSA
Добрый день, Аркадий.
Вопрос задан некорректно.
Надо определиться с теплопритоками в серверной.
Есть бытовая серия, есть полупромышленная.
При одинаковой мощности, например, 7 кВт, я бы ставил полупром.
Я за старт-стоп МЕ MrSlim - есть установленный электрощитовой (помещение ИБП) в 2009 г. PKA-RP71/PU-P71YHA, работающий без ротации 24чх365дней. С панелью защиты от ветра до -40. И никаких дополнительных доработок.
Ротация и резервирование 2-х штук - через штатный пульт PAR-21MAA.
Alex2001
Цитата(ArFey @ 10.7.2019, 19:22) *
Что из сплитовой серии можно применять на охлаждение до -25 С? Как вы выкручиваетесь в таких ситуациях? Аркадий

1. Если старт стоп нельзя импортировать - предложите Заказчику сплит инвертор + "тёплый домик"
После этого Шнайдер и Вертив (В девичестве Эмерсон) покажутся не такими и дорогими.

2. Хотя конечно приходилось видеть очень экономные решения - например напольные кондиционеры в серверной.
Только когда серверная останавливается по перегреву, начинается забавная игра-квест "Какой дурак это решение предложил?"

3. А из полупрома on-off кроме Mitsubishi Electric ни у кого и не осталось.
Хорошее надёжное оборудование. Длина трассы до 50 метров - можно внешний блок убрать подальше, где зимой будут соблюдаться условия для бесперебойной работы холодильного контура.

vsklokoch
Цитата(ArFey @ 10.7.2019, 19:22) *
С недавнего времени неинверторы малой мощности у нас в РБ нельзя официально завезти и растаможить, т.к. они не отвечают показателям энергоэффективности.
Как вы выкручиваетесь в таких ситуациях? Аркадий

В россии пока выкручиваться не приходится. А раз в Беларуси он-офы запрещены, это ж сколько теперь электричества наэкономлено! А коли так, то ТЭН с термостатом в наружке никак энергетическую безопасность страны не подорвет!
Volander
Ну, если Штульц не пролазит по деньгам, а on/off завозить уже нельзя, можно попробовать сделать небольшую экзотику... Например, поставить фанкойл с трехходовиком, небольшой насосик и сухую градирню и все это дело заправить 40% гликолем (на выбор этилен или пропилен)+расширительный бак+по-мелочи. Для отключения сплитов можно установить механический термостат. Тогда зимой будет работать только градирня и фанкойл. А когда температура снаружи будет плюсовая, то термостат включит сплиты. Что-то придется периодически делать с обмерзанием теплообменника фанкойла, но тогда еще один трехходовик придется ставить на прогрев. Периоды работы экзотики зависят только от размера градирни и объема финансирования, поэтому насос и фанкойл уже потом подобрать - не проблема. Ну, и на благо РБ еще наэкономите электричества для соседа с ТЭНом )))
vsklokoch
Цитата(Volander @ 16.7.2019, 13:39) *
Ну, если Штульц не пролазит по деньгам, а on/off завозить уже нельзя, можно попробовать сделать небольшую экзотику...

А еще я пару раз видел фреоновые кондиционеры собранные из деталей для холодильников....
SSA
Это вы серьезно предлагаете колхозить систему охлаждения серверной из деталей холодильников? newconfus.gif
vsklokoch
Цитата(SSA @ 17.7.2019, 7:51) *
Это вы серьезно предлагаете колхозить систему охлаждения серверной из деталей холодильников? newconfus.gif

Я бы разбил Ваш вопрос на две части:
1. ...предлагаете? ответ - да.
2. ...серьезно? ответ - нет. В ситуации ТС серьезно - это Шульц. А если дешево - это колхоз.
(сам я, лет 10 назад (сейчас бы так колхозить не взялся), использовал конденсатор от холодильника в качестве канальной секции охлаждения. Работает до сих пор.)

Есть еще вариант с контрабандой... rolleyes.gif
Denni
Думаю, оптимальным будет вариант с "теплым домиком" + бытовой инвертер.
Закрытый корпус "домика" с двумя жалюзийными клапанами (с эл. приводом), автоматикой открывающей/закрывающей жалюзийные клапана по температуре внутри "домика" и электротэн для обогрева внутренностей домика на момент простоя компрессора наружного блока.
Как-то так.

P.S. у МЕ есть инвертер MSY/MUY-TP35(50)VF, там и испаритель значительно больше стандартного и расход воздуха ВБ значительно превышает стандартный для данного типоразмера, и "гарантия" от завода работы на холод "до -25", но московский офис еще не пустил его в продажу.

С уважением...
Alex2001
Цитата(Denni @ 17.7.2019, 11:10) *
Думаю, оптимальным будет вариант с "теплым домиком" + бытовой инвертер.
Закрытый корпус "домика" с двумя жалюзийными клапанами (с эл. приводом), автоматикой открывающей/закрывающей жалюзийные клапана по температуре внутри "домика" и электротэн для обогрева внутренностей домика на момент простоя компрессора наружного блока.
Как-то так.

P.S. у МЕ есть инвертер MSY/MUY-TP35(50)VF, там и испаритель значительно больше стандартного и расход воздуха ВБ значительно превышает стандартный для данного типоразмера, и "гарантия" от завода работы на холод "до -25", но московский офис еще не пустил его в продажу.

С уважением...

1. Тёплый домик - есть готовые. Можно и самому собрать - там нет ничего сверх сложного. Контроллер "правильный" выбрать.
Я внешние блоки VRF устанавливал в этих домиках. Работа 24/7 , работает нормально. Московского региона климатические условия.

2. Перегрев на испарителе какой у упомянутого Вами инвертора, если не секрет фирмы ? rolleyes.gif
SSA
Кто бы что бы не говорил, но "теплый домик" для кондиционера - это стопудовый колхоз.
Как в соседней ветке написал ув. LordN:
Цитата(LordN @ 13.7.2019, 20:48) *
... еще есть шаманство.
ничего не знаю, учиться не хочу, но фантазия мощная.

Цитата(Alex2001 @ 17.7.2019, 13:27) *
Перегрев на испарителе какой у упомянутого Вами инвертора, если не секрет фирмы ? rolleyes.gif

Еще не читал, но, думаю, такой же, как и у всех - регулирует ЭРВ.
vsklokoch
Слушайте. А если грубо - пресостат в контур. И пресостатом рвать питание наружного вентилятора до того как снижение давления "почуют" мозги кондея?
(не думаю, что мозги кондея будут ругаться на отключение вентилятора).
Народ, а у кого есть опыт установки регулятора давления конденсации на инвертора? Совсем косячно получается?
Denni
Цитата(Alex2001 @ 17.7.2019, 11:27) *
Перегрев на испарителе какой у упомянутого Вами инвертора, если не секрет фирмы ? rolleyes.gif

Секрета нет. Но нет и информации об этом.
Переразмеренный по площади испаритель и увеличенный расход воздуха через него - для увеличения SHF (Sensible Heat Factor) при установке в помещение, в которых влажность никак не поддерживается (нет доступа влаги в помещение) и относительная влажность воздуха, при работе кондиционера, будет совсем не 47%.

SSA,
Да, в качестве дросселя используется ЭРВ (LEV в наружном блоке).

Цитата(vsklokoch @ 17.7.2019, 12:35) *
Слушайте. А если грубо - пресостат в контур. И пресостатом рвать питание наружного вентилятора до того как снижение давления "почуют" мозги кондея?
Народ, а у кого есть опыт установки регулятора давления конденсации на инвертора? Совсем косячно получается?

Бытовой инвертер (а ведь речь ведется именно о нем) никак не почует давление. Нет у него сенсора давления или хотябы реле давления.
Придется обманывать термодатчики в наружном блоке. А как это отразится на работе кондея летом?
Рвать питание вентилятора НБ - не выход.
У инверторов МЕ везде в качестве мотора вентилятора НБ стоит BLDС. Ну разве что только в модели MUZ-HJ25VA и MUZ-HJ35VA установлен "3-х проводной" вентилятор (на 50-ом типоразмере и выше уже BLDC).
На BLDC от платы идет 5 жил и, как я понимаю, плата считывает фактические обороты двигателя.

С уважением...
Alex2001
Denni
Цитата
относительная влажность воздуха, при работе кондиционера, будет совсем не 47%.

Сейчас требования к влажности в ЦОДах не такие жёсткие как раньше.

Высокие требования к СКОРОСТИ изменения температуры: не более 5гр.С в час.
SSA
Цитата(vsklokoch @ 17.7.2019, 14:35) *
Думай лучше.

Цитата(vsklokoch @ 17.7.2019, 14:35) *
А родная электроника ваааще никак не регулирует давление конденсации штоле? У МЕ на старт-стопном полупроме простая фазорезка справляется, а уж с BLDC-движком это должно быть по умолчанию.
SSA
2 Denni
На том же MUZ-DM25VA-ER1 в сервис мануале не расписана работа oundoor fan motor по показаниям датчиков defrost thermistor и Fin temperature thermistor, а только включение и выключение.
Не хотят иппонцы делиться знаниями. laugh.gif
Хотя, может, просто и не быть.
В MUZ-SF25VE-ER4 добавили же Outdoor heat exchanger temperature thermistor для контроля Low ambient temperature operation...
Но, тоже не расписано - то ли ограничили температурный диапазон, то ли добавили регулировку.
vsklokoch
Цитата(SSA @ 18.7.2019, 9:10) *
А родная электроника ваааще никак не регулирует давление конденсации штоле?

вааще регулирует.
Но Аркадий озвучил проблему, вот и изгаляторствую.
Беларусь не за лужей. Глядишь и к нам такой геморрой докатится. А мы уже во все оружьи будем! rolleyes.gif

Цитата(SSA @ 18.7.2019, 9:10) *
Думай лучше.

думаю, думаю.... bang.gif
ЗЫ: Откровенно говоря, считаю, что установка дополнительных зимних комплектов на кондеи - в принципе моветон и колхоз. У нас зима-ЗИМА, а мы хрень всякую придумываем!
Те же майнинговые фермы на одной вентиляции практически круглый год можно эксплуатировать.
Denni
SSA:
Описание работы DM-серии скорее всего должно быть в отдельном документе.
А то, что японцы всего не говорят...дык это не впервой так :-)

С уважением...
Барабан
А где Аркадий, который создавал тему? Пропал куда-то?
Alex2001
Цитата(SSA @ 17.7.2019, 12:07) *
Еще не читал, но, думаю, такой же, как и у всех - регулирует ЭРВ.

Дык эта... там последовательно две каппилярки и EEV rolleyes.gif
SSA
Улыбнуло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.