Цитата(Grammatic @ 1.8.2019, 5:23)

Спасибо, посмотрю по Вашим ссылкам. А что значит"определиться с водоупором"? Бурить нет возможности. Какой глубины принять водоупор? У меня один расчетный слой. Как то описываются случаи с "водоносным пластом неопределённой мощности"?
Если внимательно посмотрите формулы РМД, то там есть параметр "Т-превышение несовершенной дрены над водоупором", м. И его доля в итоговой цифре крайне велика.
А если мы откроем "Пособие по проектированию защиты горных выработок", то там (в районе формул 70-73 и таблички 46) можно посмотреть как они предлагают найти среднюю глубину фильтрационного потока (формула 72).
Цитата(Grammatic @ 1.8.2019, 5:23)

Какой глубины принять водоупор? У меня один расчетный слой. Как то описываются случаи с "водоносным пластом неопределённой мощности"?
что-то странное. а покажите разрез по грунтам, и точку на карте, где находится объект.
Дело в том, что если у вас один высокофильтрационный слой мощностью >12м, то маловероятно что он весь будет залит водой. (кроме частного случая, в местах чашеобразных депрессий водоупора). Обычно вода плескаться будет очень низко, и защита не потребуется.
Либо у вас таки есть "относительный водоупор" (это слой, который пропускает воду медленней выслежащего), и на нем аккумулируется вода в те промежутки времени, когда интенсивность просачивания верхнего слоя выше, чем у "относительного водоупора".
Либо у вас вообще все 12м суглинка/глины, но тогда это попахивает напорными водами снизу.