Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет дренажной системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Grammatic
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где найти формулы для расчёта расходов и депрессионных кривых кольцевого дренажа несовершенного типа, в безнапорных условиях(скважиной 12м водоупор не вскрыт,
предполагаемая глубина заложения дрен 3000)
speleos
Цитата(Grammatic @ 31.7.2019, 8:35) *
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где найти формулы для расчёта расходов и депрессионных кривых кольцевого дренажа несовершенного типа, в безнапорных условиях(скважиной 12м водоупор не вскрыт,
предполагаемая глубина заложения дрен 3000)

а) Питерский РМД "Дренажи". Для безнапорки более чем.
б) Пособие по проектированию защиты горных выработок от воды. Там расчетные схемы вообще на любой случай.

Единственное: с водоупором придется определиться. В расчетных схемах "глубина до водоупора" имеет очень важную роль.
Grammatic
[quote name='speleos' date='31.7.2019, 13:01' post='1455138']
а) Питерский РМД "Дренажи". Для безнапорки более чем.
б) Пособие по проектированию защиты горных выработок от воды. Там расчетные схемы вообще на любой случай.

Единственное: с водоупором придется определиться. В расчетных схемах "глубина до водоупора" имеет очень важную роль.
[/quo
Спасибо, посмотрю. А что значит "определится с водоупором"? Бурить возможности нет. У меня данные только на 12м. Один расчетный слой. Принять "примерно ниже 12м"? В таком случае нужны формулы для случая когда расстояниеот дрены водооупора значительно превышает глубину заложения дрен. Искал у Абрамова, Криулина, не нашел. Посмотрю по Вашим ссылкам. А разве не описываются ситуации для водоносного пласта неопределенной мощности?

Спасибо, посмотрю по Вашим ссылкам. А что значит"определиться с водоупором"? Бурить нет возможности. Какой глубины принять водоупор? У меня один расчетный слой. Как то описываются случаи с "водоносным пластом неопределённой мощности"?
speleos
Цитата(Grammatic @ 1.8.2019, 5:23) *
Спасибо, посмотрю по Вашим ссылкам. А что значит"определиться с водоупором"? Бурить нет возможности. Какой глубины принять водоупор? У меня один расчетный слой. Как то описываются случаи с "водоносным пластом неопределённой мощности"?

Если внимательно посмотрите формулы РМД, то там есть параметр "Т-превышение несовершенной дрены над водоупором", м. И его доля в итоговой цифре крайне велика.
А если мы откроем "Пособие по проектированию защиты горных выработок", то там (в районе формул 70-73 и таблички 46) можно посмотреть как они предлагают найти среднюю глубину фильтрационного потока (формула 72).

Цитата(Grammatic @ 1.8.2019, 5:23) *
Какой глубины принять водоупор? У меня один расчетный слой. Как то описываются случаи с "водоносным пластом неопределённой мощности"?

что-то странное. а покажите разрез по грунтам, и точку на карте, где находится объект.
Дело в том, что если у вас один высокофильтрационный слой мощностью >12м, то маловероятно что он весь будет залит водой. (кроме частного случая, в местах чашеобразных депрессий водоупора). Обычно вода плескаться будет очень низко, и защита не потребуется.

Либо у вас таки есть "относительный водоупор" (это слой, который пропускает воду медленней выслежащего), и на нем аккумулируется вода в те промежутки времени, когда интенсивность просачивания верхнего слоя выше, чем у "относительного водоупора".

Либо у вас вообще все 12м суглинка/глины, но тогда это попахивает напорными водами снизу.
Grammatic
Цитата(speleos @ 1.8.2019, 14:05) *
Если внимательно посмотрите формулы РМД, то там есть параметр "Т-превышение несовершенной дрены над водоупором", м. И его доля в итоговой цифре крайне велика.
А если мы откроем "Пособие по проектированию защиты горных выработок", то там (в районе формул 70-73 и таблички 46) можно посмотреть как они предлагают найти среднюю глубину фильтрационного потока (формула 72).

что-то странное. а покажите разрез по грунтам, и точку на карте, где находится объект.
Дело в том, что если у вас один высокофильтрационный слой мощностью >12м, то маловероятно что он весь будет залит водой. (кроме частного случая, в местах чашеобразных депрессий водоупора). Обычно вода плескаться будет очень низко, и защита не потребуется.

Либо у вас таки есть "относительный водоупор" (это слой, который пропускает воду медленней выслежащего), и на нем аккумулируется вода в те промежутки времени, когда интенсивность просачивания верхнего слоя выше, чем у "относительного водоупора".

Либо у вас вообще все 12м суглинка/глины, но тогда это попахивает напорными водами снизу.

Суглинок, к=0.04 м/сутНажмите для просмотра прикрепленного файла
speleos
Цитата(Grammatic @ 2.8.2019, 5:06) *
Суглинок, к=0.04 м/сут

Как я вижу ситуацию:

Судя по всему питание - атмосферные осадки. Интенсивность инфильтрации грунта W= 0,0037 м/сут (на суглинистых грунтах с осадками менее 600мм в год)
Большая часть осадков стекает рельефу. и лишь небольшая часть успевает попасть в грунт.

Та часть, которая попала в грунт, фильтруется вниз. Грубо говоря, например: неделю назад прошел дождь, а влагу в скважине 91 нашли на отм 4м в виде текучего суглинка, ибо за это время она успела "опуститься" на 6м вниз. А "позавчерашний дождь" в скважине 91 проявил себя выше - на отметке 8м.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вывод: найденная вода носит сезонный, не постоянный характер, и зависит от кол-ва дождей в сезоне и эффективности перехвата поверхностного стока. Расчет такой воды делать не нужно (даже если бы водоупор был). В вашем случае можно подобрать трубу на максимальный из возможных расходов (Кфильтрации * площадь среднего фильтрационного потока). Но и эта цифра будет большая.

PS: Вообще, дренаж не особо нужен в этой ситуации, особенно если весь участок закатают в асфальт.

PPS: Если таки надумаете делать дренаж, то продумайте обратный фильтр (в связанных грунтах геотекстиль применять крайне не желательно)
Grammatic
Цитата(speleos @ 2.8.2019, 15:13) *
Как я вижу ситуацию:

Судя по всему питание - атмосферные осадки. Интенсивность инфильтрации грунта W= 0,0037 м/сут (на суглинистых грунтах с осадками менее 600мм в год)
Большая часть осадков стекает рельефу. и лишь небольшая часть успевает попасть в грунт.

Та часть, которая попала в грунт, фильтруется вниз. Грубо говоря, например: неделю назад прошел дождь, а влагу в скважине 91 нашли на отм 4м в виде текучего суглинка, ибо за это время она успела "опуститься" на 6м вниз. А "позавчерашний дождь" в скважине 91 проявил себя выше - на отметке 8м.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вывод: найденная вода носит сезонный, не постоянный характер, и зависит от кол-ва дождей в сезоне и эффективности перехвата поверхностного стока. Расчет такой воды делать не нужно (даже если бы водоупор был). В вашем случае можно подобрать трубу на максимальный из возможных расходов (Кфильтрации * площадь среднего фильтрационного потока). Но и эта цифра будет большая.

PS: Вообще, дренаж не особо нужен в этой ситуации, особенно если весь участок закатают в асфальт.

PPS: Если таки надумаете делать дренаж, то продумайте обратный фильтр (в связанных грунтах геотекстиль применять крайне не желательно)

Всё верно. Повышение уровня ГВ носит сезонный характер (май-июнь, после периода снеготаяния)+ плотная застройка прилегающей территории, на склоне водораздела площадью около 100-500 га, поверхностный сток усложнен. На сегодня имеем сезонное подтопление подвального помещения на отм -2.000. Так что делать всё равно нужно. Огромное спасибо за советы!
GRENADIER2
Цитата(speleos @ 1.8.2019, 10:05) *

Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Требуется дренаж дома с подвалом. Дренаж несовершенного типа в безнапорных условиях. Грунты песок средней крупности. Водоупор не вскрыт, скважины пробурены на 10 м. Дом заглубляется на 2 метра ниже предполагаемого подъема грунтовых вод. Во всех схемах и формулах есть параметры H-высота непониженного УГВ над водоупором, либо Т - превышение дрены над водоупором.
Как определить в этом случае указанные параметры, если водоупор не вскрыт? Бурить скважины до водоупора?
В "Пособии по проектированию защиты горных выработок" в формуле 72 также задействована величина Н.

Aerl
РМД 50-06-2009, ф.8 прочитайте все примечания. Но я при расчетах Т=50м принимал в аналогичных случаях, не знаю откуда в голове это сидит. Покурите еще "Альбом 84 Дренажи для осушения городских территорий и защиты подземных сооружений" и "Пособие к СНиП 2.06.15-85 Прогнозы подтопления и расчет дренажных систем" может там еще что-то проскальзывало
GRENADIER2
Цитата(Aerl @ 25.5.2021, 9:04) *
РМД 50-06-2009, ф.8 прочитайте все примечания. Но я при расчетах Т=50м принимал в аналогичных случаях, не знаю откуда в голове это сидит. Покурите еще "Альбом 84 Дренажи для осушения городских территорий и защиты подземных сооружений" и "Пособие к СНиП 2.06.15-85 Прогнозы подтопления и расчет дренажных систем" может там еще что-то проскальзывало

Спасибо.
speleos
Цитата(GRENADIER2 @ 25.5.2021, 6:54) *
Как определить в этом случае указанные параметры, если водоупор не вскрыт? Бурить скважины до водоупора?

на несовершенный дренаж при отсутствии глубины до водоупора, кажестья можно использовать формулу Абрамова.
Сейчас учебника под рукой нет, посмотрите Гальперин. Зайцев - "Гидрогеология". (Памяти Сергея Васильевича Троянского).

В питерском РМД (насколько я помню) "такой опции не предусмотрено".
Вопрос в другом: вы точно уверены что правильно создали расчетную схему?

дело в том, что безнапорный горизонт в зоне аэрации с такой дикой мощностью (свыше 10м)я не встречал. Обычно
а) если толщина высокофильтрационного слоя больше 10м, то угв будет болтаться где-то внизу метра на 2 выше изогипс водоупора
б) у вас сезонная аккумуляция воды над менее проводящими слоями, и вы неверно трактуете водоупор при создании расчетной схемы.

ИМХО, очень вероятно второе.
GRENADIER2
Цитата(speleos @ 25.5.2021, 10:51) *
на несовершенный дренаж при отсутствии глубины до водоупора, кажестья можно использовать формулу Абрамова.
Сейчас учебника под рукой нет, посмотрите Гальперин. Зайцев - "Гидрогеология". (Памяти Сергея Васильевича Троянского).

В питерском РМД (насколько я помню) "такой опции не предусмотрено".
Вопрос в другом: вы точно уверены что правильно создали расчетную схему?

дело в том, что безнапорный горизонт в зоне аэрации с такой дикой мощностью (свыше 10м)я не встречал. Обычно
а) если толщина высокофильтрационного слоя больше 10м, то угв будет болтаться где-то внизу метра на 2 выше изогипс водоупора
б) у вас сезонная аккумуляция воды над менее проводящими слоями, и вы неверно трактуете водоупор при создании расчетной схемы.

ИМХО, очень вероятно второе.

Возможно. Буду разбираться. Спасибо.
speleos
Цитата(GRENADIER2 @ 25.5.2021, 10:56) *
Возможно. Буду разбираться. Спасибо.

так, литологическую колонку открыл. второй вариант не проходит: сверху ограничитель инфильтрации в виде суглинка.
Вода сбоку прет.

Ну тогда надо покурить Гальперина и зайцева.
Если не секрет, территориально где находится объект? Рельеф сложный, или плоский?

я бы вот как поступил:
а) что является источником грунтовых вод: инфильтрация атмосферных осадков или что-то прет сбоку?
б) верхний слой суглинка: это локальная линза четвертички, или носит районный характер

надо пошарить геологические карты, и тогда станет ясно как поступать.
Если морочиться лень, нашел решение

Гальперин. Зайцев. стр 243, формула (7,25). Прошу прощения, Бабушкина, а не Абрамова.
https://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga...rogeologiya.pdf
GRENADIER2
Московская область, примерно Звенигородский р-н. По участку перепад 0,9 м на 60 м. Что далее не известно.
speleos
Цитата(GRENADIER2 @ 25.5.2021, 11:15) *
Московская область, примерно Звенигородский р-н. По участку перепад 0,9 м на 60 м. Что далее не известно.

см выше. я добавил в сообщение текста.
GRENADIER2
Цитата(speleos @ 25.5.2021, 11:19) *
см выше. я добавил в сообщение текста.

Спасибо большое!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.