Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
SP_
Здание одно этажное - крупная торговая сеть. Есть эвакуационный коридор длиной 37м в него имеются выходы из торгового зала 8000м2, торгового зала 7000м2, склада 2800м2, склада 1800м2. В каждом помещении предусмотрены дымовые люки. Каждое помещение это отдельный пожарный отсек.
Вопрос - как посчитать расход дыма удаляемого из коридора ?
ИОВ
А по какому пункту СП 7 собираетесь ДУ предусматривать?
SP_
Цитата(ИОВ @ 31.7.2019, 11:25) *
А по какому пункту СП 7 собираетесь ДУ предусматривать?

ни по какому, оно не требуется там, ГПН требует без оснований.
ИОВ
Цитата(SP_ @ 31.7.2019, 11:30) *
ни по какому, оно не требуется там, ГПН требует без оснований.

ГПН не имеет права требовать без оснований.
Пожинспекция обязана руководствоваться этим Регламентом, а там указано:
Цитата
96. В предписании об устранении нарушений указываются:

2) перечень выявленных нарушений, мест их выявления и сроки их устранения с указанием нормативных правовых актов, требования которых нарушены;
SP_
Должно быть много чего, по факту время=деньги. ТЦ не будет простаивать и ждать когда кто то что то докажет. Поэтому интересует вопрос - как рассчитать или как доказать с одной попытки.
ИОВ
А дымоудаление из перечисленных Вами помещений в 1-ом посте есть?
SP_
Цитата(ИОВ @ 31.7.2019, 15:30) *
А дымоудаление из перечисленных Вами помещений в 1-ом посте есть?

"В каждом помещении предусмотрены дымовые люки." конечно есть с помощью дымовых люков.
ИОВ
Извините за мою невнимательность.

Цитата(SP_ @ 31.7.2019, 15:22) *
Должно быть много чего, по факту время=деньги. ТЦ не будет простаивать и ждать когда кто то что то докажет. Поэтому интересует вопрос - как рассчитать или как доказать с одной попытки.

Если доказывать по нормам, то в СП 7:
Цитата
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:

Т.е. к одноэт. зданиям требования не предъявляются вообще.

Если, идя навстречу требованиям, не соответствующим никаким нормам, собираетесь делать ДУ, то, вероятно, в этот коридор выходят какие-то бытовые или административные помещения персонала - можно по ним расчёт сделать.
Composter
Мне интересно это единственный выход из этих помещений? Ведь по идее если это разные под отсеки то у каждого должна быть своя эвакуация.

я не знаю можно ли эттот пункт отнести к вашей ситуации но
Цитата
7.3. Требования пункта 7.2 не распространяются:
......
в) на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения;
ИОВ
Цитата(Composter @ 31.7.2019, 17:25) *
Мне интересно это единственный выход из этих помещений? Ведь по идее если это разные под отсеки то у каждого должна быть своя эвакуация.

Нет, конечно! В помещениях указанных площадей д.б. несколько эв. выходов. А в торговых залах точно есть выходы на улицу.
Я сильно сомневаюсь, что каждое помещение - отдельный пож. отсек.
Ещё, я полагаю, что для этого здания есть СТУ у Заказчика или владельца - там д.б. перечислено, откуда следовало предусматривать ДУ - это на предмет общения с ГПН.
SP_
Конечно выходов несколько, нормируется их ширина суммарная для эвакуации. Этот коридор необходимо задействовать как эвакуационный, так как недостаточно других выходов.
п.7.2 в) и п.7.3 и я приводил в обоснование.

Корректировка СТУ в работе - это реконструкция здания, там есть отступления от норм, которые требуют компенсирующих мероприятий. Отсеки назначает пожарный, здание более 20000м2, допустимая площадь отсека порядка 7000м2.

Эвакуация из одного отсека в другой возможна, если путь эвакуации смежного отсека соответствует требованиям фз123 ст.89. Там же прописано что выход непосредственно наружу тоже самое как выход через коридор наружу.

На данный момент остановились на решении сделать этот коридор безопасной зоной. Оказалось он еще и по длине не проходит. Такое решение предварительно всех устраивает.
ИОВ
Цитата(SP_ @ 31.7.2019, 19:07) *
На данный момент остановились на решении сделать этот коридор безопасной зоной. Оказалось он еще и по длине не проходит. Такое решение предварительно всех устраивает.

А что имеется в виду - организация ПБЗ с использованием всей площади коридора? или такой коридор?
Цитата
7.14 ...
Допускается предусматривать подачу наружного воздуха для создания избыточного давления в общих коридорах помещений, из которых непосредственно удаляются продукты горения, а также в коридорах, сообщающихся с рекреациями, другими коридорами, холлами, атриумами, защищаемыми системами вытяжной противодымной вентиляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.