Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Догрев воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
OlgaO
Необходимо нагреть 25 м куб/ч с 7 градусов до 20 градусов на протоке с помощью электричества!
На мой взгляд - это не решаемо! Но может быть подскажете как быть? Может быть есть все же такое оборудование?
andrey R
Есть то оно есть, но традиционные методы дешевле. Да и не дадут на это мощность то. Лектрическую.
OlgaO
Цитата(andrey R @ Feb 9 2007, 13:39 )
Есть то оно есть, но традиционные методы дешевле. Да и не дадут на это мощность то. Лектрическую.

Традиционные методы - это какие?
Мощность дадут!
andrey R
Электрокотлы. Промышленные
OlgaO
Цитата(andrey R @ Feb 9 2007, 13:42 )
Электрокотлы. Промышленные

Вопрос - конкретнее? - это очень нагло с моей стороны7 rolleyes.gif
andrey R
Ольга, я же не каждый день этим занимаюсь. biggrin.gif Знал бы конкретную марку - сказал бы.
А так - поиск в Яндексе. Слова - электрокотлы промышленные. Или Вано спросить, ОВшник всё же smile.gif
Vano
Цитата(andrey R @ Feb 9 2007, 13:51 )
Ольга, я же не каждый день этим занимаюсь. biggrin.gif Знал бы конкретную марку - сказал бы.
А так - поиск в Яндексе. Слова - электрокотлы промышленные. Или Вано спросить, ОВшник всё же smile.gif

Я здесь, уже щелкаю калькулятором.
OlgaO
Ольга, я же не каждый день этим занимаюсь. biggrin.gif

Я вот тоже не каждый день этим занимаюсь! biggrin.gif
Vano, вся надежда на Вас! wub.gif
Vano
Цитата(OlgaO @ Feb 9 2007, 13:57 )
Ольга, я же не каждый день этим занимаюсь. biggrin.gif

Я вот тоже не каждый день этим занимаюсь! biggrin.gif
Vano, вся надежда на Вас! wub.gif

Ольга получается электрическая мощность минимум 378 кВт нагревателя.
Вам столько дадут, Вы уверены, чтоб копать дальше, ответьте.
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 14:00 )

Да! Мощность у меня получается такая же.
Это промка - поэтому мощности явно есть и их дадут.
Вчера так запросто прозвучало на совещании про этот догрев, что как будто - это дело плевое и решенное: ну подберите проточный нагреватель электрический - что такого? Примерно такой как в квартирах, но больше! С луны свалились! Вот теперь мучаюсь с этим! Буду благодарна очень - если поможете разобраться!
Vano
Цитата(OlgaO @ Feb 9 2007, 14:07 )
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 14:00 )

Да! Мощность у меня получается такая же.
Это промка - поэтому мощности явно есть и их дадут.
Вчера так запросто прозвучало на совещании про этот догрев, что как будто - это дело плевое и решенное: ну подберите проточный нагреватель электрический - что такого? Примерно такой как в квартирах, но больше! С луны свалились! Вот теперь мучаюсь с этим! Буду благодарна очень - если поможете разобраться!

О кей подумаю.
Еще вопросы.
Режим работы установки - кратковременный, или постоянный.
Как по времени работает система, и сколько наробатывает в месяц, в год?
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 14:10 )
О кей подумаю.
Еще вопросы.

Система работает 24 часа в сутки, считаем что режим работы - постоянный (иногда - очень редко останов). В месяц - все дни работает система. В год - круглогодично, только летом при теплой погоде вода исходная, которая 7 градусов, может стать 20 градусов сама - без доп. нагрева, тогда систему нагрева надо отключать, но если на следующий день погода изменится и станет холодно, то нагрев надо включать.
Vano
Цитата(OlgaO @ Feb 9 2007, 14:29 )
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 14:10 )
О кей подумаю.
Еще вопросы.

Система работает 24 часа в сутки, считаем что режим работы - постоянный (иногда - очень редко останов). В месяц - все дни работает система. В год - круглогодично, только летом при теплой погоде вода исходная, которая 7 градусов, может стать 20 градусов сама - без доп. нагрева, тогда систему нагрева надо отключать, но если на следующий день погода изменится и станет холодно, то нагрев надо включать.

Это оборотных цикл или нет?
Что за вода?
Vano
Ольга, а газ не как нельзя использовать?
Есть проточные газовые колы например
Проточные водогрейные котлы с газовыми модулируемыми атмосферными горелками Rendamax R2000EM мощность до 400 кВт.
С электрическими возникнут проблемы - слишком большая мощность, тем более для проточного.
Я то ОВ, не сильно знаю вопрос это больше к котельщикас поэтому перемещаю вопрос в теплоснабжение.
OlgaO
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 15:26 )
Это оборотных цикл или нет?
Что за вода?

Нет, цикл не оборотный. Вода идет на приготовление новомодного реагента, который в свою очередь все время подается на производство.
Вода от охлаждения каких то машин, но только что мне сказали, что возможно перейдем на обычную свежую техническую воду. Тогда вообще исходная вода станет 2-5 градусов, но пока думают про свежую. То есть исходник остается все тот же: с 7 до 20 градусов на протоке.

Добавлено - 16:16
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 15:44 )

Газа нет. Есть пар и электричество!
Vano
Цитата(OlgaO @ Feb 9 2007, 16:15 )
Цитата(Vano @ Feb 9 2007, 15:44 )

Газа нет. Есть пар и электричество!

Пар есть это уже хорошо, мне кажеться проще на паре такую мощность греть через теплообменник.
Думаю присоединяться к обсуждению специалисты теплотехники подскажут Вам.
Alex_
Серийно производятся электрокотлы до 100 кВт. Четыре таких - и вперед !!!
Если по человечески (энергоэффективно), то лучше использовать пар.
zeman
Электрокотлы бывают очень мощные. 10000 кВт котел выпускался. Применяются электрокотельные в основном в Сибири, неподалеку от гидроэлектростанций. Раньше, по крайней мере, пока Чубайс не пришел. Но в ванем случае нужны не котлы, а проточные водонагреватели, которые предназначены для производства ГВС. Для надежности действительно лучше использовать несколько водонагревателей. При том, что вода может быть не слишком чистой, лучше предусмотреть, чтобы обин котел находился в "горячем" резерве, а один - на промывке, либо в ремонте. Мне известны водонагреватели фирмы "Эван", серии ЭПВН. Мощность у них есть 96,108 и 120 кВт.Лучше всего подходят 6 нагревателей мощностью 96 кВт. Четыре из них находятся в работе. Кроме нагревателей я бы еще заложил автоматику каскадного регулирования. В каждом водонагревателе имеется 4 ступени мощности, всего значит в работе -16 ступеней регулирования мощности. Температуру можно держать довольно точно. Естественно, что ресурс у всех нагревателей должен расходоваться равномерно, поэтому в резерв должен выводиться каждый котел по очереди. ТЭНЫ в таких котлах горят довольно часто, поэтому необходимо иметь в запасе штук 15-20. Ну и систему для химической промывки, штуцера для промывок сразу в проект заложить. Рутина короче.
Что касается пара, то я думаю , у Вас там не полные тупицы сидят, чтобы при наличии свободного пара закладывать электроподогрев. Или может пар вырабатывается электрическим же парогенератором.
gilepp
Конечно, здесь всего-то нужно 600-700 кг/ч пара. Если он есть грех этим не воспользоваться...
OlgaO
Цитата(zeman @ Feb 9 2007, 23:28 )
Что касается пара, то я думаю , у Вас там не полные тупицы сидят, чтобы при наличии свободного пара закладывать электроподогрев.

Да, я тоже склоняюсь к пару, но есть сомнения насчет "неполных тупиц". Хотела услышать мнения спецов, чтобы удостоверится в своей правоте. Про ЭПВН думала, что более 48 кВт нет. Попробую поискать информацию про 96 кВт (на всякий случай для разговора).
zeman, а система химической промывки что из себя представляет? Нужно как-то специально готовить воду для промывки тэнов?
zeman
Цитата(OlgaO @ Feb 10 2007, 18:07 )
zeman, а система химической промывки что из себя представляет? Нужно как-то специально готовить воду для промывки тэнов?

Да ничего особенного. Бак с химраствором (не вода конечно) и насос с реверсом. Насос должен быть специальным для химической промышленности. Состав раствора нужно подбирать в зависимости от материала тэнов и состава воды. Я в этом не специалист, но обычно используют раствор соляной или лимонной кислоты. Необходимо предусмотреть врезки для промывки каждого нагреватеря после отсечных клапанов, чтобы промывать его без демонтажа. Чтобы химраствор после промывки не попал в технологическую воду, необходимо предусмотреть систему опорожнения нагревателей после промывки. Как видите, не так уж мало вопросов набирается.
xenon
www.evan.ru
synthesis
Если промышленость, то есть тепловые стоки. Вентиляция или производственные процессы с выдилением тепла. Можно изыскать методы утилизации с решением полнго или частичного нагрева воды.
andrey R
Цитата
Можно изыскать методы утилизации

Господа, в воздухе отчётливо запахло тепловыми насосами.... wink.gif
Alex_
Догреть с 7 до 20 тепловой насос, пожалуй, не нужен...
А вообще скепсис (послышалось???) не нужен.
andrey R
Цитата
А вообще скепсис не нужен

Почему?
OlgaO
Сейчас еще посмотрю сайт EVAN и похоже "увеличу интонацию в голосе" насчет пара. Вы все мне очень помогли. Насчет тепловых насосов - это, пожалуй, пока в другой теме smile.gif
Очень, очень всем благодарна!
andrey R
Цитата
Насчет тепловых насосов - это в другой теме

Я именно поэтому и вставил ремарку biggrin.gif
synthesis
Цитата(andrey R @ Feb 11 2007, 22:17 )
Господа, в воздухе отчётливо запахло тепловыми насосами....

[QUOTE] Как сразу утилизация так тепловой насос- НУ ПОЧЕМУ. Можно же использовать не полную утилизацию, тем более производство. В производстве вентиляционные выбросы достигают до 40 градусов.Есть и технологические выбросы. Простая рекуперация-выход из проблемы.
Гость_Роман
Подскажите, как решить проблему замерзания калорифера зимой, если он запитан от сис-мы центрального отопления, а там температуры более 60 градусов не бывает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.