Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления с верхней разводкой (и подача, и обратка)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
mek89
Добрый день! Хочу услышать мнение компетентных людей в вопросе выбора схемы системы отопления. Имеет ли право на жизнь приведенная ниже схема с верхней разводкой подачи и обратки (в пространстве подшивного потолка) или все таки сделать нижнюю традиционную двухтрубку? Будет ли работать такая система или теплоноситель пойдет по пути наименьшего сопротивления, минуя радиаторы, только по магистрали?
ПС Отопление центральное, через пластинчатый теплообменник.
Composter
Убрать байпассы в конце магистрали, поставить рег клапаны на прибор и тогда будет работать. Иначе весь раход будет ходить по магстрали через байпасс
mek89
Цитата(Composter @ 30.9.2019, 11:11) *
Убрать байпассы в конце магистрали, поставить рег клапаны на прибор и тогда будет работать. Иначе весь раход будет ходить по магстрали через байпасс

Вот так? Вопрос возник из-за замечания эксперта - "Для системы с радиаторами трубопроводы следует проложить по полу этажей, система с магистралями выше радиаторов работать не будет в связи с ухудшением гидравлики." И суть вопроса, и сама формулировка замечания вызвали у меня неподонимание.
ПС Термоголовки, разумеется, будут установлены на каждом приборе.
Composter
Да, верно. Для двухтрубки с принудительной циркуляцией и термостатами будет все равно где идет магистраль.
mek89
Цитата(Composter @ 30.9.2019, 11:36) *
Да, верно. Для двухтрубки с принудительной циркуляцией и термостатами будет все равно где идет магистраль.

Понял, большое спасибо!
ИОВ
Цитата(mek89 @ 30.9.2019, 6:38) *
Имеет ли право на жизнь приведенная ниже схема с верхней разводкой подачи и обратки (в пространстве подшивного потолка) или все таки сделать нижнюю традиционную двухтрубку?

Я не вижу целесообразности верхней разводки - в помещениях будут висеть сопли из труб по 4 м каждая. По нормам эти стояки нужно чем-то скрывать/защищать
По-моему, лучше проложить внизу, закрыть плинтусом и сделать подводки снизу/вниз.
Кроме того, показанная на картинке схема будет вечной головной болью у эксплуатационников - там существенно влияние ест. грвитац. давления (столба воды в стояке обратки)
mek89
Цитата(ИОВ @ 30.9.2019, 16:47) *
Я не вижу целесообразности верхней разводки - в помещениях будут висеть сопли из труб по 4 м каждая. По нормам эти стояки нужно чем-то скрывать/защищать
По-моему, лучше проложить внизу, закрыть плинтусом и сделать подводки снизу/вниз.
Кроме того, показанная на картинке схема будет вечной головной болью у эксплуатационников - там существенно влияние ест. грвитац. давления (столба воды в стояке обратки)

После долгих раздумий, решил всё-таки так и сделать. Благодарю всех за рассуждения!
ПС А "сопли" бы, конечно, прятались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.