Цитата(pollop @ 14.10.2019, 12:46)

Мы это здание взяли в аренду но это отопление просто ужас. Найти не можем кто скажет как правильно сделать. Как восстановить. Готовы в разумных цифрах оплатить за подсказку. Ну правда 80 гк в месяц чтобы люди не мерзли. У нас оборудование не включается из за низкой температуры мы используем газовую пушку у этих станков..
что за узел учета тепла? это которая гики считает. И интересует перепад 15 метров. Если можно обьясните.
Да, узел учета - это тот, который считает Гиги. У вас, по самым грубым расчетам, должно быть 30-50 гиг в месяц расход тепла на ваше здание, это в расчетном режиме, при морозе -30 весь месяц. (Разумеется, я не знаю множества факторов, таких как высота потолков, геометрические размеры здания, требуемая температура внутри, остекление, ворота, вентиляция, конструкция стен, полов, кровли и т.д.)
Чтобы его поставить, вам надо вступить в договорные отношения с ТСО (теплоснабжающей организацией) - они должны выдать вам технические условия на проектирование и установку данного узла, согласовать проект, принять монтаж и допустить в коммерческую эксплуатацию. Чтобы тепло считалось по факту, как должно быть.
Пока из ваших сообщений понятно, что вы в здании - арендатор, соответственно, права у вас в этом отношении никакие, и делать что-либо с системой не можете. Я не очень разбираюсь в тонкостях, но тут возможны два варианта - 1) либо ваш аренододатель должен вам обеспечить в помещении условия для работы, и как он это сделает - его проблема; 2) либо он великодушно предоставляет этот вопрос решить вам, но тогда ... соответственно это должно тогда отразиться на арендной плате. Разберитесь в этом, в отношениях своей аренды, за что вы платите, сколько, стоит ли оно того, и тогда мы вам сможем пошагово рассказать, как улучшить условия труда своих людей и станков.
Пока я вижу ситуацию так: организовать учет, потому что без учета все прочие мероприятия вам никак не окупятся. А пока учет не организован, и вы платите по нормативу - надо жрать из системы по максимуму. Поставьте манометры на вводе, станет ясно что с давлением - станет ясно, есть ли смысл восстановить элеватор или сразу ставить клапан с насосом. Элеваторная схема работает от 10, а лучше от 15 метров перепада. 10 метров водяного столба - это один кгс/см2, если по шкале манометра. Или 0,1 МПа, манометры бывают разные. Соответственно, если разница между давлениями на входе и на выходе будет 1,5 кгс/см2 и более - есть смысл поставить на место элеватор.