Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толщина и вид утеплителя для воздуховодов приточно-вытяжной установки, расположенной на улице
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ГоринДаниил
Добрый день, коллеги!
Стал такой вопрос. Есть двухэтажное административное здание. Для него была посчитана вентиляционная установка на 4500 м3/ч с роторным рекуператором и калорифером на этиленгликоле. Место расположение установки кроме как на улице на земле больше нигде не дают. В связи с этим вопрос чем лучше утеплить, какую толщину применить для прито-вытяжных воздуховодов от здания до установки. Расстояние от установки до здания около 10-15 метров. Я рассматриваю вариант окожуховки сверху воздуховодов оцинковой для защиты теплоизоляции. Думал применить мин вату или магнофлекс с суммарной толщиной около 5см, но мин вата меня смущает. Возможны неплотности в воздуховодах и частично вытяжной воздух будет попадать в мин вату и там где-то обязательно будет точка росы и весь утеплитель намокнет. Ещё думал Пеноплексом (экструдированным пенополистиролом) вкруг утеплить все воздуховоды, но такого решения пока не встречал нигде, что скажете?
Skaramush
Можно узнать, как возможны выбивания из воздуховода, находящегося под разрежением?
vsklokoch
Цитата(ГоринДаниил @ 3.12.2019, 14:39) *
Я рассматриваю вариант окожуховки сверху воздуховодов оцинковой для защиты теплоизоляции. Думал применить мин вату или магнофлекс с суммарной толщиной около 5см, но мин вата меня смущает. Возможны неплотности в воздуховодах и частично вытяжной воздух будет попадать в мин вату и там где-то обязательно будет точка росы и весь утеплитель намокнет. Ещё думал Пеноплексом (экструдированным пенополистиролом) вкруг утеплить все воздуховоды, но такого решения пока не встречал нигде, что скажете?

На одном из последних объектов снаружи использовал вспененный каучук. Поверх, вместо окожушки использовал самоклеющийся тонкий алюминий с полимерным покрытием. Кажется этот (порыл накладные с объекта) :"материал изолирующий самоклеящийся Титанфлекс Ф300 1,2м*25м (30 м.кв. рулон)" Но точно знаю, что есть и вспененный каучук сразу с алюминием.
ГоринДаниил
Цитата(Skaramush @ 3.12.2019, 16:24) *
Можно узнать, как возможны выбивания из воздуховода, находящегося под разрежением?

Да с вытяжным, наверное Вы правы, а вот с приточным, там точно на нагнетании будет идти от установки до здания. А у нас роторный рекуператор и часть влаги передадим. Вообщем с минватой как-то опасно получается

Цитата(vsklokoch @ 3.12.2019, 17:56) *
На одном из последних объектов снаружи использовал вспененный каучук. Поверх, вместо окожушки использовал самоклеющийся тонкий алюминий с полимерным покрытием. Кажется этот (порыл накладные с объекта) :"материал изолирующий самоклеящийся Титанфлекс Ф300 1,2м*25м (30 м.кв. рулон)" Но точно знаю, что есть и вспененный каучук сразу с алюминием.

А вспененный каучук какой толщины применяли и какой у Вас регион? Я за конденсацию внутри вытяжного воздуховода переживаю и за остывание в приточном? Есть какие-то данные где можно эту толщину рассчитать, чтобы воздух минимально охлаждался по пути от установки до здания?
ГоринДаниил
Цитата(Prasolov @ 4.12.2019, 7:58) *

Спасибо, скачаю проверю все интересующие меня параметры.

А что думаете на счёт утепления пенополистиролом? Применял кто-нибудь его для изоляции воздуховодов?
Skaramush
У Вас горючая изоляция вообще проходит? Проверьте по условиям. А то окажется, что всё считать будете зазря. Листовой пенополистирол как собираетесь крепить? А от солнца защищать как?
ГоринДаниил
Цитата(Skaramush @ 4.12.2019, 10:47) *
У Вас горючая изоляция вообще проходит? Проверьте по условиям. А то окажется, что всё считать будете зазря. Листовой пенополистирол как собираетесь крепить? А от солнца защищать как?

Да, всё будет на улице, внутри здания не будет пенополистирола. От солнца защита будет либо оцинковкой, либо вот человек предложил Титанфлекс. А с крепежом это не проблема, на тот же клей для пенополистирола или сделаем в виде коробки и притянем стяжными хомутами к воздуховоду. А от УФ защита будет точно.

Вот пенополистирол мне больше всего привлекателен, он и воду не поглощает и жёстко будет закреплен, но такого решения я пока нигде не встречал, вот и стою перед выбором быть мне первооткрывателем или нет?
vsklokoch
Цитата(ГоринДаниил @ 3.12.2019, 18:15) *
А вспененный каучук какой толщины применяли и какой у Вас регион? Я за конденсацию внутри вытяжного воздуховода переживаю и за остывание в приточном? Есть какие-то данные где можно эту толщину рассчитать, чтобы воздух минимально охлаждался по пути от установки до здания?

С-Петербург. Считал давно. Как не вспомню. Но теперь всегда леплю 20 мм. Изменятся условия - буду вспоминать как считал rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.