Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перепады температуры воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Аникей
Живу я в многоквартирном доме, которому около десяти лет. Сантехника в квартире новая. Ванна и туалет находятся в разных комнатах. И вот какая неприятность постоянно случается. Идет, скажем, жена в душ. Моется. Я через некоторое время прихожу в туалет, делаю свое нехитрое дело и сливаю водой результаты. В момент начала заполнения сливного бачка унитаза слышу тревожные звуки из ванной комнаты. А дело, оказывается, в том, что ее душевой прибор самопроизвольно стал извергать крутой кипяток. И пока сливной бачок не заполнился, это безобразие продолжалось. Только потом из душевой лейки полилась вода, приятной для жены температуры.
Аналогичное явление происходит, когда опять-таки кто-то в ванной пользуется душем, а другой на кухне открывает краны. Если открыл холодный кран, из душа полился кипяток, а если горячий – вода из душа пошла холодная.
Почему так происходит, и можно ли устранить возникновение подобных неожиданностей?
инж323
ищите засор или промывайте фильтр на хв перед счетчикомкоторый.
Const82
Цитата(инж323 @ 13.1.2020, 14:16) *
ищите засор или промывайте фильтр на хв перед счетчикомкоторый.

А разве это не обычное дело? У меня схожая картина, так как смеситель в ванной без термостатического регулятора. У соседей аналогичная картина. Конечно не кипяток, ибо в ГВС около 60 С.
jiexawcr
Цитата(Аникей @ 13.1.2020, 14:06) *
Живу я в многоквартирном доме, которому около десяти лет. Сантехника в квартире новая. Ванна и туалет находятся в разных комнатах. И вот какая неприятность постоянно случается. Идет, скажем, жена в душ. Моется. Я через некоторое время прихожу в туалет, делаю свое нехитрое дело и сливаю водой результаты. В момент начала заполнения сливного бачка унитаза слышу тревожные звуки из ванной комнаты. А дело, оказывается, в том, что ее душевой прибор самопроизвольно стал извергать крутой кипяток. И пока сливной бачок не заполнился, это безобразие продолжалось. Только потом из душевой лейки полилась вода, приятной для жены температуры.
Аналогичное явление происходит, когда опять-таки кто-то в ванной пользуется душем, а другой на кухне открывает краны. Если открыл холодный кран, из душа полился кипяток, а если горячий – вода из душа пошла холодная.
Почему так происходит, и можно ли устранить возникновение подобных неожиданностей?

так стало хуже или так было всегда?
есть ли регуляторы давления? какого типа они?

вообще это как бы нормально, что давление воды "проседает" при увеличении расхода, гидравлика дел такое. это может быть "всегда" или при каких то неисправностях становится хуже. есть способы только уменьшить это явление.
в первую очередь посмотрите фильтр, как советует инж, если не исправится, тогда возможно где то еще какие то проблемы помимо проектных косяков, бывает даже лейку забивает или шланг заворачивается внутри, бывает сами трубы, особенно пропиленовые при некачественном монтаже, зажимают напор. я например как то силуминовый смеситель испытывал дома, так оказалось в корпусе отверстия на выходе заужены при литье, а потом он окислами начал зарастать, через год-полтора вообще прогнил до течи.
инж323
Цитата(Const82 @ 13.1.2020, 15:54) *
А разве это не обычное дело? У меня схожая картина, так как смеситель в ванной без термостатического регулятора. У соседей аналогичная картина. Конечно не кипяток, ибо в ГВС около 60 С.

нет. не обычное. Увеличенные потери давления в подводках. Возникают при засорах( по узким местам в т.ч. сапожки у смесителя, малые отверстия прокладок на соединениях накидных и т. п.), при забитии сеток в фильтрах и аналогичное.
Барабан
А у Вас какая разводка ХВС и ГВС к сантехническим приборам - коллекторная или тройниковая?
den.mgn
Четыре варианта:
1. Засор фильтра на вводе;
2. Засор фильтров в душе либо смесителях;
3. Некачественный монтаж пластиковых труб (заплавлен/ заужин стык);
4. Заужин диаметр трубы (для пластиковых труб самое распространенное).

Выбирай wink.gif
Аникей
У меня все трубы к потребителям горячей и холодной воды одинакового диаметра. Полудюймовый металлопласт. Разводка - в отдельном шкафу. Чем отличается коллекторная разводка от тройниковой, не знаю. Я - сантехник-любитель, не профессионал. Сегодня-завтра выложу фото. Наверное, по ним можно будет поставить диагноз и выработать оптимальный курс лечения.
инж323
Цитата(Аникей @ 14.1.2020, 16:40) *
Чем отличается коллекторная разводка от тройниковой, не знаю. Я - сантехник-любитель, не профессионал.

какой то вы не любознательный любитель.А любитель чего? Что вы такое за последнее время проблюбили значимое?
den.mgn
Разводить металопластиком DN16 на ванну, туалет и кухню глупость неимоверная. Это всё равно что делать разводку металлической трубой Ду 10мм. Вам, скорее всего, придется увеличивать диаметры трубы. Хорошо бы ещё давление воды померить ГВС и ХВС.
Const82
Цитата(den.mgn @ 14.1.2020, 17:37) *
Разводить металопластиком DN16 на ванну, туалет и кухню глупость неимоверная. Это всё равно что делать разводку металлической трубой Ду 10мм. Вам, скорее всего, придется увеличивать диаметры трубы. Хорошо бы ещё давление воды померить ГВС и ХВС.

Гибкие подводки к приборам как раз Ду10...

Цитата(Аникей @ 14.1.2020, 16:40) *
У меня все трубы к потребителям горячей и холодной воды одинакового диаметра. Полудюймовый металлопласт. Разводка - в отдельном шкафу. Чем отличается коллекторная разводка от тройниковой, не знаю. Я - сантехник-любитель, не профессионал. Сегодня-завтра выложу фото. Наверное, по ним можно будет поставить диагноз и выработать оптимальный курс лечения.

Я коллекторная, как я понимаю, это лучевая когда к одному прибору идет одна труба от коллектора. Тройниковая когда от магистрали отходит труба в которой есть тройник от которого уже идет запитывание разных приборов.
инж323
Цитата(den.mgn @ 14.1.2020, 17:37) *

но при разборе из кранов смотреть его, а не при закрытых.
Аникей
Не так давно работал у меня сантехник, чтобы решить эту проблему. До его работы подводки от счетчиков к узлам распределения холодной и горячей воды были того же диаметра, что и остальные трубы: 1/2 дюйма. Он заменил их на больший диаметр. И в самом узле распределения холодной воды поставил перемычку большего диаметра. Вот все, что он сделал. В результате проблема осталась нерешенной.
Выкладываю фото того, как было, и как стало, в том числе узлы распределения горячей и холодной воды.
Под номерами 1 и 2 - фильтры грубой очистки, правильно я понимаю?

nagger
Коллекторы-гребенки были и до, и после? Те же?
jiexawcr
помимо фильтра, возможно "запаян" один из стыков, возможно обратный клапан заклинил. нужно искать с какого места начинается "просадка", где ограничивается расход. в идеале раскрутить где то и посмотреть максимальный расход.

но возможно что то на врезке в стояк. или косяк сварщика, который дырку в стояке прожег электродом или приплыло что то.
может и стояк зарос smile.gif для оцинковки это почти норма. знаю объект, на котром циркуляция встала через 2 года, гвс превратился в чай-кофе черед 3.
Павел Петров
Так как у вас горячая вода передавливает холодную, значит Давление горячей воды выше чем холодной. Следовательно нужно поджать регулятор давления горячей воды до тех значений чтобы не передавливала. Это самое логическое и простое решение.
Но я предлагаю капнуть глубже и обратиться к гидравлике. А именно использовать следствие из уравнения Бернулли (см. рисунок). На рисунке на большем сечении я для примера посадил унитаз, на меньшее - душ. Чтобы было понятно почему у вас так происходит. Если есть разница диаметров, или есть засор, то систему разумно разделить на отдельные участки и измерить давление на каждом участке и сделать выводы.
jiexawcr
Павел Петров что то вы в дебри залезли smile.gif тут или монтажный косяк какой то или эксплуатационный.
но вы натолкнули на одну очень хитрую идею, которую раньше легко реализовывали на старых смывных бачка с вентилямиsmile.gif можно "поджать" кран на унитаз, что бы уменьшить расход, тогда он не так критично будет влиять на давление. с шаровым это сложновато и не правильно ( в дальнейшем он может не перекрывать поток полностью), но возможно, как минимум для проверки.
инж323
в импортных кранах поплавковых этих есть пипочка со стороны внешней, задвигание и выдвигание которой регулирует расход через кран и давление само собой. Правда вот ранее имел общение непосредственно с слесарями и видил знание ими этого, а сейчас сталкивался с тем, что почти никто из них этого не знает, правда и конструкций самих кранов больше стало. Но в советских кранах пипочки не было и вентелем на унитаз "регулировать" нужно было еще.
но это .. как бы вспомогательное регулирование, могущее помочь в некоторых случаях, а так вобщем все по прежнему- косяк явный в монтаже или проекте или засор на штатном или нештатном месте.
нет тут вариаций никаких.
Const82
Что-то я прикинул сколько выходов в коллекторе, и серьезно удивился - а куда столько в квартире? Душ, смеситель кухонный и ванны, биде, стиралка, умеющая работать на ГВС. Все равно больше. Для справки у меня в квартире для гвс 2 потребителя...
Аникей
Цитата(nagger @ 15.1.2020, 15:18) *
Коллекторы-гребенки были и до, и после? Те же?

Да, те же. Это - неправильно? Как Вы полагаете, была ли необходимость реализации этих полипропиленовых вставок? Может, они узковаты, если ничего не изменилось после их установки? Или в них вообще смысла не было, если коллекторы-гребенки не изменились?
jiexawcr
Цитата(Const82 @ 16.1.2020, 23:37) *
Что-то я прикинул сколько выходов в коллекторе, и серьезно удивился - а куда столько в квартире? Душ, смеситель кухонный и ванны, биде, стиралка, умеющая работать на ГВС. Все равно больше. Для справки у меня в квартире для гвс 2 потребителя...

бойлер и умывальник забыли. посудомойка возможно, но по ним не особо в курсе есть ли подводы гвс. рукомойники на входе тоже набирают обороты.
еще бывает на "перспективу" выводят. мол потом не добавить будет, а сейчас "копейки".

Цитата(Аникей @ 17.1.2020, 11:08) *
Да, те же. Это - неправильно? Как Вы полагаете, была ли необходимость реализации этих полипропиленовых вставок? Может, они узковаты, если ничего не изменилось после их установки? Или в них вообще смысла не было, если коллекторы-гребенки не изменились?

ну у вас был металлопластик 16x2, то есть внутренний 12мм, штуцера соединительные заходят внутрь и жрут еще 2,5х2=5мм, то есть реальные диаметры там около 7-8мм. а полипропилен, даже 20х3,4 (скорее всего 20х2,8) имеет диаметр внутренний 13,2мм без заужения на фитингах. площади сечения 113мм2 и 137мм2. так как скорость=расход/площадь, а далее в расчетах скорость в квадрате, то и разница будет в "квадрате больше". в общем даже в худшем случае потерь напора должно было бы стать на ~20% примерно меньше. если конечно не было завара стыка. меньше потерь=меньше скачков давления.
так то гребенки-коллекторы должны бы давать больше стабильности в расходе. если прям конкретная беда с напорами при повышении расхода, значит еще какое то "узкое" место дает скачки.
Const82
Цитата(jiexawcr @ 17.1.2020, 11:26) *
бойлер и умывальник забыли. посудомойка возможно, но по ним не особо в курсе есть ли подводы гвс. рукомойники на входе тоже набирают обороты.
еще бывает на "перспективу" выводят. мол потом не добавить будет, а сейчас "копейки".

Бойлер который в летний период/при отключении источником ГВС станет? Разве его не к другой стороне коллектора большим диаметром подключать правильнее?

А что за умывальник, который не смеситель ванны? Где он расположен в квартире?

В теории может быть еще индивидуальный проект, когда 2 С/У от 1 ввода запитаны, но в реальности я таких извращений не встречал. От СУ 2 К1 то в свой стояк пойдет.

На ХВС даже больше коллекторов, значит посудомойка от ХВС.
jiexawcr
Цитата(Const82 @ 17.1.2020, 11:48) *
Бойлер который в летний период/при отключении источником ГВС станет? Разве его не к другой стороне коллектора большим диаметром подключать правильнее?

А что за умывальник, который не смеситель ванны? Где он расположен в квартире?

В теории может быть еще индивидуальный проект, когда 2 С/У от 1 ввода запитаны, но в реальности я таких извращений не встречал. От СУ 2 К1 то в свой стояк пойдет.

На ХВС даже больше коллекторов, значит посудомойка от ХВС.

не забывайте: автор системы не проектировщик, а скорее всего монтажник, и как бы "и так сойдет".
общий смеситель на ванну и умывальник это уже в прошлом.
ну как вариант в квартире было 2 С/У и каждый со своими стояками, а умные монтажники предложили, чтобы уменьшить количество счетчиков запитать все с 1 и закатать трубы в пол.

для себя я бы еще водоразборный кран сделал, что бы набирать по людски воду для мытья полов.

но суть дела не меняет количество врезок. хоть 2 хоть 20.
Serg Ivanov

Поставьте в ванной термостатический смеситель для душа.
https://vannaja.net/termostaticheskij-smesitel/
Skorpion
Аникей!
Причина может быть в том, что у вас большая разница в напорах холодной и горячей воды (давление холодной воды низкое по сравнению с горячей). Откуда у вас холодное водоснабжение? Какое давление показывает манометр на вводе?
SV_vrn
Причина в банальной гидравлике, а не в монтаже.
Так будет если гидравлическое сопротивление по одной линии (в ванну) значительно выше чем по другой (в туалет или кухню), то есть длина труб до ванной - 20м, а до сортира - 2м.
При открытии второго смесителя на разбор только холодной или только горячей воды меняется и потокораспределение - вода пойдет по пути наименьшего сопротивления.

Принцип корректной работы коллекторной системы в том, чтобы сопротивления по каждой ветке были одинаковыми (аналог - настройка контуров теплых полов).

Нужно ставить регуляторы давления (хотя бы на "короткие" линии) и опытным путем подбирать степень гашения давления.
Serg Ivanov
Цитата(SV_vrn @ 24.1.2020, 16:31) *
Причина в банальной гидравлике, а не в монтаже.
Так будет если гидравлическое сопротивление по одной линии (в ванну) значительно выше чем по другой (в туалет или кухню), то есть длина труб до ванной - 20м, а до сортира - 2м.
При открытии второго смесителя на разбор только холодной или только горячей воды меняется и потокораспределение - вода пойдет по пути наименьшего сопротивления.

Принцип корректной работы коллекторной системы в том, чтобы сопротивления по каждой ветке были одинаковыми (аналог - настройка контуров теплых полов).

Нужно ставить регуляторы давления (хотя бы на "короткие" линии) и опытным путем подбирать степень гашения давления.

Лучше регуляторы температуры
SV_vrn
Цитата(Serg Ivanov @ 26.1.2020, 13:05) *
Лучше регуляторы температуры

сомневаюсь.
ему нечем будет регулировать - если холодная из него почти полностью уходит в другую линию.

в результате он выполнит свою функцию как предохранительная арматура и защитит от обжигания полностью перекрыв и горячую воду, оставив человека в ванной вообще без воды smile.gif
Павел Петров
Цитата(SV_vrn @ 27.1.2020, 9:37) *
перекрыв и горячую воду, оставив человека в ванной вообще без воды smile.gif

Нужен эксперимент
Serg Ivanov
Цитата(Павел Петров @ 27.1.2020, 11:05) *
Нужен эксперимент

Проверил на себе - отлично работает. smile.gif Один недостаток - дорогой.

Цитата(SV_vrn @ 27.1.2020, 9:37) *
сомневаюсь.
ему нечем будет регулировать - если холодная из него почти полностью уходит в другую линию.

в результате он выполнит свою функцию как предохранительная арматура и защитит от обжигания полностью перекрыв и горячую воду, оставив человека в ванной вообще без воды smile.gif

Регулировать всегда есть чем. Просто общий поток смешанной воды уменьшается без изменения её температуры. Регулятор увеличивает сопротивление по горячей линии до получения заданной температуры смешанной. Если холодной воды поступает мало - мало поступит и горячей.
jiexawcr
Цитата(Serg Ivanov @ 28.1.2020, 9:33) *
Проверил на себе - отлично работает. smile.gif Один недостаток - дорогой.

есть и не особо то и дорогие, относительно предлагаемых регуляторов давления на каждом ответвлении.
особенно если брать реально работающие - мембранные, а не на год-два поршневые.

вообще странно, что никого не смущает предложение с регуляторами давления smile.gif скачки давления более заметны на относительно малой величине входного давления, а регулятор в любом случае его только уменьшит, особенно опять таки поршневой. то есть результат будет еще круче, чем описанный SV_vrn ("термосмеситель просто перекроет поток воды"), поток воды всегда будем маленьким.

все таки нужно разбираться, общее ли давление в системе маленькое? на других этажах тоже самое? особенно выше.
если проблема в квартирной разводке - искать.
если проблема только при смыве унитаза, то ограничить расход на него, хотьна коллекторе встроенным краном шаровым (закрыть до упора и назад на 5-10-15 градусов открыть при наборе бачка, ориентироваться на максимальный шум на коллекторе, далее приоткрывать, если уж совсем долго набирается).
если и первое и второе не выполнимо или сложно, а третье и чистка фильтров не помогло, то как писал Serg Ivanov - смеситель с термостатом или термостат перед водоразборным смесителем (возможно дешевле чуть выйдет и возможно получится в той же разводке выполнить).
Skorpion
Аникей!
Похоже, я кардинально решил вашу проблему. 100-процентная гарантия!
И никаких материальных затрат. Ответ находится на стадии подготовки.
Skorpion

Уважаемые коллеги! Пытался загрузить, как обычно, файл с ответным сообщением, но произошел сбой - получаю сообщение: "Неудачная загрузка. Директория загрузок файлов не доступна. Пожалуйста, сообщите об этом администрации." Сообщение администрации я сделал, а файл загрузил на файлообменник. Вот ссылка:
https://mf-cdn.ru/ppny1x
Когда пройдете по ней, нажмите на "Сохраните файл Когда твоя жена.pdf на диск" (в зеленой рамочке)
Skorpion
Видимо, сбой устранен, вот нормально загруженный файл
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skorpion
Странно! Просмотрели мое сообщение 100 чел и никакой реакции.
- потеряли чю?
- повлиял карантин?
- объявили мне бойкот?
- опять сбой в программе форума? dry.gif
инж323
Цитата(Skorpion @ 2.4.2020, 12:07) *
Странно! Просмотрели мое сообщение 100 чел и никакой реакции.
- потеряли чю?
- повлиял карантин?
- объявили мне бойкот?
- опять сбой в программе форума? dry.gif

" Кол-во скачиваний: 7"
Skorpion
Цитата(инж323 @ 2.4.2020, 12:11) *
" Кол-во скачиваний: 7"
Понятно, спасибо.
Skorpion
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМне сообщили, что у многих пользователей не открываются файлы в формате .pdf. Прикрепляю файл в формате .doc
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.