Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Александр268
Добрый день! Когда в котельной есть колектор, от него 10 веток с приблизительно одинаковыми потерями 1,2 м в кажой ветке.
Но расход на 3-х из этих 10 веток значительно привышает расход на остальных 7 ветках. В этом случае лучше разделить ветки на 7 с маленьким расходом и на 3 с большим расходом и выбрать каждому контуру свой насос или же несмотря на разные расходы, поставить балансировочные клапаны на обратках каждой ветки и выбрать один большой насос?
eugene.raynor
Цитата(Александр268 @ 26.1.2020, 12:09) *
Добрый день! Когда в котельной есть колектор, от него 10 веток с приблизительно одинаковыми потерями 1,2 м в кажой ветке.
Но расход на 3-х из этих 10 веток значительно привышает расход на остальных 7 ветках. В этом случае лучше разделить ветки на 7 с маленьким расходом и на 3 с большим расходом и выбрать каждому контуру свой насос или же несмотря на разные расходы, поставить балансировочные клапаны на обратках каждой ветки и выбрать один большой насос?

План помещения в студию!
ivan-l-ing
один коллектор и два насоса раб/рез
WParamonov
Цитата(Александр268 @ 26.1.2020, 13:09) *

Я бы поставил по насосу на каждую ветку. Это позволит индивидуально регулировать каждую ветку без влияния на соседние (при условии, что насосы будут последнего поколения, например, Магна 3). По стоимости будет подороже, но эффективно. Если регулирование не требуется, то да, два тупых насоса в рабочую точку и балансировочников будет достаточно.
eugene.raynor
Уважаемые, на минуточку: в варианте с одним насосом расход будет обратно пропорционален потере давления, но нужно ведь ещё учитывать расход, пропорциональный теплопотере!
WParamonov
не, насос выбирается в рабочую точку самой сложной ветке. Остальные балансировочниками отрегулируются.
ILIA
Если все 10 веток работают одновременно, то один насос. Если предусмотрено включение/выключение отдельных веток при работе остальных, то возможно перегрупировка веток на свои насосы, или насос на каждой ветке будет интереснее. При равных требуемых перепадах на всех 10 ветка балансировочные не нужны, вне зависимости от расходов.
WParamonov
Цитата(ILIA @ 28.1.2020, 13:45) *
Если все 10 веток работают одновременно, то один насос. Если предусмотрено включение/выключение отдельных веток при работе остальных, то возможно перегрупировка веток на свои насосы, или насос на каждой ветке будет интереснее. При равных требуемых перепадах на всех 10 ветка балансировочные не нужны, вне зависимости от расходов.

Не соглашусь. Вода идет по наименьшему сопротивлению. А значит по ходу движения воды будет нагружаться ближайшая ветка больше. Балансир нужен хоть при разных, хоть при одинаковых расходах.
Composter
Цитата(WParamonov @ 28.1.2020, 16:00) *
Не соглашусь. Вода идет по наименьшему сопротивлению. А значит по ходу движения воды будет нагружаться ближайшая ветка больше. Балансир нужен хоть при разных, хоть при одинаковых расходах.

если не соглашшаетесь то ответьте будет 1 участок 500 метров с потерями 1 кПа а другой 10 метров с потреями 20 кПа в какой пойдет вода?

Другое дело что такое 10 ответлений одинаковые по перепаду дваления да еще с разным расходом, мне такого не попадалось.

Я солидарен с ivan-l-ing
T-rex
Цитата(Composter @ 28.1.2020, 17:26) *
Другое дело что такое 10 ответлений одинаковые по перепаду дваления да еще с разным расходом, мне такого не попадалось.

Я Вам открою секрет - в любой замкнутой гидравлической сети потери напора от выходного коллектора до обратного всегда будут одинаковы по всем веткам при любых пасходах
Composter
Цитата(T-rex @ 28.1.2020, 17:36) *
Я Вам открою секрет - в любой замкнутой гидравлической сети потери напора от выходного коллектора до обратного всегда будут одинаковы по всем веткам при любых пасходах

это как так? например ветка с 10 радиаторами ну 20 кПа будет, а ветка с фанкойлами может быть 80 кПа
с какой стати одинковые это потери?
T-rex
Если обе ветки с раиаторами и с фанкойлами берут с одного коллектора и возвращают в другой коллектор, то перепад от коллектора до коллектора по обеим веткам будет одинаковый. Это следствие законов Кирхгофа
Composter
С какой стати расчетное сопротивление представленных веток будет одиникаовым? я же указал конкретные значения! я не знаю может в книжку киргофа вы траву заворачиваете ,но причем тут гидравлика?
T-rex
Я не понимаю, что означает расчетное сопротивление. На какой расход выполнен расчет по веткам?
Composter
Цитата(T-rex @ 28.1.2020, 18:29) *
Я не понимаю, что означает расчетное сопротивление.

Тоже самое означает что "Расчетное циркуляционное давление в системе" у Староверова
eugene.raynor
Цитата(T-rex @ 28.1.2020, 16:36) *
Пранк. Имеется ввиду, что насос давит одинаково во все контура: разнится лишь расход, при котором эта самая потеря давления одинакова.

Цитата(WParamonov @ 28.1.2020, 8:25) *
не, насос выбирается в рабочую точку самой сложной ветке. Остальные балансировочниками отрегулируются.
Метод регулировки, кагбэ, намекающий...
T-rex
Цитата(eugene.raynor @ 28.1.2020, 19:32) *
насос давит одинаково во все контура: разнится лишь расход, при котором эта самая потеря давления одинакова.

Абсолютно верно, это я и имел в виду - потери напора во всех ветках будут одинаковы. То есть, если гипотетически встроить ветки от Composter в одну систему и добиться, чтобы на ветке с фанкойлами был расчетный расход и перепад давления 80 кПа. То в этой же системе на ветке с радиаторами с расчетном перепадом 20 кПа установится расход больше расчетного. А чтобы обеспечить по ней расчетный расход нужно установить дополнительно сбалансированный вентиль с перепадом 60кПа при расчетном расходе.

По теме - 10 отдельных насосов конечно хорошо, но боюсь заказчик зарежет такое. Оптимальный вариант - 1 насос + 1 резерв
Composter
почему гипотетически? взять ветку с 3 радиаторами без термостата будет ну 300 Па взять ветку с одним фанкойлом там сопротивление 50 кПа на фанкойле не предел , а мощность/расход через ветку у них будет одинакова.

что непонятого в моих словах ?есть расчетный расход и падение давления, с помощью насосов или клапанов или все вместе добиваются чтобы эти расход/давление максимально были приближены к расчетным.

Если вы рассматриваете систему которая не сбалансирована, то зачем вы это делаете? просто лишь бы написать? человек вроде уже сказал что падение давления на ветках одинаковы...

Вот автор ничего не написал про потребителей на ветках . Скорее всего это 10 веток на отопление радиаторами/коневекторами раз одинаковвые потери. Если же там есть тепловентиляторы/приточки/завесы то лучше делать отдельный коллектор на них, либо без автоматических балансиров не обойтись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.