Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нагрузка 11 квартирного здания на ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Laidi
Ув. Профи! Помогите мне пожалуйста. Суть дела такова, что мы заказали расчет нагрузки на отопление и горячее водоснабжение нашего 11 квартирного дома. Нам принесли расчет, где выбрана максимальная нагрузка на ГВС - 192 кВт. Судя по формулам приведенным в http://www.c-o-k.com.ua/content/view/67/40 и калькулятору, приведенному на http://www.teploenergo.od.ua/new/calculati...a/nagruzka.html нагрузка на ГВС для 11 квартирного дама (считаем 3 чел на квартиру) с ваннами и душами у меня получилось не больше 50 кВт. Проверьте, пожалуйста, сколько же на самом деле получается нагрузка на ГВС. С нагрузкой на отопление проблем нет - все сходится. Но ведь труба выбирается по суммарной нагрузке, и за дополнительную нагрузку на котельную нам за каждый Вт платить!
Большое спасибо!

Laidi
Сантехник
80 кВт получил, но если Вы их получите при желании принять душ всеми одновременно, то ...
лучше начните закаливаться заблоговременно.
инж323
192 кВт это Q гв. мах., по расчетам за тепло берется Q гв. ср.час..(она и будет примерно 75-80)
Определитесь: какие у вас расходы на ГВС и затем уже нагрузки.
Если это москва, то попробуйте по НМ-34-89 или более позднюю редакцию, там совсем просто и даже Q гв. проставлен и циркуляционный по теплу и т.д.
А для ТУ(эскиз №2) поставте среднечасовую нагрузку, но оборудование на максчасовую подбирать.
Guest
Я не профессионал, просто хочу быть уверенной, что нас никто не хочет надуть.
Т.е. 192 кВт на 11 квартир вполне нормальная нагрузка? Интересно, для чего нужны тогда вышеприведенные статьи и калькулятор?
инж323
Цитата(Guest @ Feb 12 2007, 15:26 )
Я не профессионал, просто хочу быть уверенной, что нас никто не хочет надуть.
Т.е. 192 кВт на 11 квартир вполне нормальная нагрузка? Интересно, для чего нужны тогда вышеприведенные статьи и калькулятор?

Вообще то многовато , но вы сколь с\У планировали?Посмотрите НМ.
Это ж будет расчетной на оборудование.
Сантехник
(выполнен согласно требованиям СНиП II-A6-72 и II-34-76)
Там ссылки не на действующий снип , а СНиП отмененный в 85 году может это что то объясняет
OlgaO
Цитата(Сантехник @ Feb 12 2007, 15:05 )
80 кВт получил,

Я тоже получила 80 кВт!
Даже если взять 44 человека и норму для повышенного требования к благоустройству, то получится 93 кВт.
Так что 192 кВт явный перебор!
Сантехник
У нас когда подбирают теплообменник то нагрузку берут по секундному расходу тогда это уже 140 кВт, а 80 это на емкостной ,да все равно не верится - Снип тут врет. И всегда проблема как доказать завышение мощности. Чтоб клиент не обиделся на чуть теплую (Сниповскую) струйку.
инж323
Подключение похоже к сетям МОЭКа, они любят так завышать.
Зато расчет и , мол, ТУ сразу без проблем.?
Laidi
Господа профессионалы, я так и не получила однозначного ответа. Неужели нет единственно верного ответа? Я из Эстонии и ни за что не поверю, что выбор нагрузки на ГВС может у нас в странах как-то сильно отличаться.
Laidi
Цитата(инж323 @ Feb 12 2007, 15:11 )
Если это москва, то попробуйте по НМ-34-89 или более позднюю редакцию, там совсем просто и даже Q гв. проставлен и циркуляционный по теплу и т.д.

НМ-34-89 - это что за зверь такой? Где его найти можно?
Сантехник
Не может не отличаться поскольку наверняка разные нормативы. Дело в том что мы расчитываем и пишем в проекте какую то непонятную мощность. А на основе наших расчетов совершенно другие люди в соответствии с другими нормативами проектируют водонагреватели. Это надо спрашивать разработчиков раздела ТС - теплотехников, а мы тут в подавляющем большинстве не в зуб ногой, вы уж нас простите. tomato.gif
Serg Ivanov
Похоже, что они правы. По максимальному секундному расходу так и получается.
OlgaO
Цитата(Laidi @ Feb 12 2007, 14:49 )
за дополнительную нагрузку на котельную нам за каждый Вт платить!

Все же не понятно зачем брать секундный расход, если человек спрашивает про оплату.
Как я понимаю, надо брать все же часовой расход, когда речь идет про деньги. Да, оборудование подбирать может быть и на 190 кВт, а потребление брать в час, т.е. 80-90 кВт. А так получится, что каждую секунду в доме максимальное потребление!
Guest
НМ это Московская норма- посмотрел тоже получается порядка 80-90 кВТ, но это максчасовая нагрузка для ж\д с одним С/У в квартире. При заключениях договора в Москве берут среднечасовую это от вида потребления(ж\д или общ. здание или другое) примерно, в случае ж\д в 3 раза меньше.Как у вас в городе не знаю, т.к. этот пересчет порой корректируется местными актами( город и адм. водоканала)
Есть вариант что это описка и нагрузка и Отопления и Гвс суммарная 192 кВт?
инж323
Цитата(Guest @ Feb 13 2007, 14:20 )
НМ это Московская норма- посмотрел тоже получается порядка 80-90 кВТ, но это максчасовая нагрузка для ж\д с одним С/У в квартире. При заключениях договора в Москве берут среднечасовую это от вида потребления(ж\д или общ. здание или другое) примерно, в случае ж\д в 3 раза меньше.Как у вас в городе не знаю, т.к. этот пересчет порой корректируется местными актами( город и адм. водоканала)
Есть вариант что это описка и нагрузка и Отопления и Гвс суммарная 192 кВт?

Забыл зарегиться biggrin.gif
И оплаты долевого участия в наших странах могут отличаться, т.е. от какой цифры деньги брать.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ Feb 12 2007, 19:43 )
Цитата(Laidi @ Feb 12 2007, 14:49 )
за дополнительную нагрузку на котельную нам за каждый Вт платить!

Все же не понятно зачем брать секундный расход, если человек спрашивает про оплату.
Как я понимаю, надо брать все же часовой расход, когда речь идет про деньги. Да, оборудование подбирать может быть и на 190 кВт, а потребление брать в час, т.е. 80-90 кВт. А так получится, что каждую секунду в доме максимальное потребление!

Смотря за что платить.. За диаметры труб - по секундному надо.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ Feb 13 2007, 16:34 )

А что, такое бывает? Что уже за диаметры платят? Это же ужастно!!!
Если уж нет теплосчетчиков, то хотя бы по расчету платить, но никак уж не по диаметру! Ну или уж простой водосчетчик поставить на вводе горячей воды в теплоцентре и переводить это в кВт.
Serg Ivanov
Цитата(OlgaO @ Feb 13 2007, 19:02 )

Если уж нет теплосчетчиков, то хотя бы по расчету платить, но никак уж не по диаметру! Ну или уж простой водосчетчик поставить на вводе горячей воды в теплоцентре и переводить это в кВт.

За диаметр труб платят одноразово, при получении ТУ. Долевое участие в развитии сетей называется. Что вобщем-то логично- чем больший у Вас коэф. неравномерности потребления, тем больше проблем поставщику Вы создаёте. Взять 10м3 за сутки в течение часа -это одно, а в течение 16 часов - совсем другое..
Потом - по счётчику.
инж323
Цитата(OlgaO @ Feb 13 2007, 19:02 )

Сейчас по разным постановлениям оплата за подключения неоднозначная.
Могу привести по Москве.
Тепло: Разрешение на мощность стоит 900 тыс.руб за 1 Гкалл умножить на коэф. от 1до 3.Т.е. 1 гкал на коммерческое жилье это 2900 тыс руб.
Далее сами ТУ стоили 84000руб за гигу, теперь по договору навязываемому не очень понятно сколь стоит т.к. в его стоимость входит и СМР до ближайшей точки подключения.И тут море "непрозрачности" в границах , объемах.
ВК в сумме долевое 56000 руб за куб в сутки от среднечасовой.без НДС( не облагается)А секундный ( или пожарный)для расчета ввода и определения пропуска(и объема возможных перекладок).
Оплата за потребленную услугу:
Тепло по проектным нагрузкам(ОВ)или по счетчику, но его сразу не сможешь сдать и первое время по проектному.
З а воду(ГВС) тепло по среднечасовой, как Qгв.макс.делить на разные коэф. в зависимости от типа здания.
А за В1 чисто по счетчику, без него не включить(вернее можно, но не стоит)
Ну все эти оплаты можно в своей голове как угодно трансформировать: за диаметр, за глубину траншеии , за снятие ограничений и т.д.
Как и автомобили по размеру пепельницы! biggrin.gif
Laidi
Для информации: мы должны заплатить за увеличение мощности котельной. Т.е. если нам насчитали 80 кВт отопление и 192 кВт ГВС, то их сумма умножается на ..... не знаю пока сколько, т.к. до этого мы еще не дошли, надо с нагрузкой сначала разобраться, а потом уж заявку на подключение давать. Дальше сами заказываем проект и стоительство ветки до магистрали, хорошо что всего 23 метра!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.