Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция спортивного комплекса с бассейном
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
РафисРаисович
Впервые делаю проект с прохождением экспертизы. Объект - спортивный комплекс с бассейном. Необходимо ли прикладывать расчет воздухообмена для бассейна?
Prasolov
Прикладывать - зависит от конкретного эксперта. Подготовить обязательно.
Вообще на заход комплектовать по минимуму. Сходить на прием сразу как только будет определен эксперт, оставить телефон.
Если эксперту к-л материалов не хватит для заключения, он сообщит.
Было забавно - сдавал автомойку, а как известно, общепринятого расчета по ней не существует. Эксперт заявляет - предоставьте расчет по удалению влаговыделений, но
если расход будет отличаться от 4-х кратного воздухообмена, то не приму. Сделал расчет на 4-х кратный.
ИОВ
Цитата(Prasolov @ 10.2.2020, 9:44) *
Прикладывать - зависит от конкретного эксперта.

А при чём тут конкретный эксперт, личность которого на момент комплектации ПД, как правило, не известна?
Единственные расчёты, которые необходимо включать в приложения к ПД - это расчёты по п. 19 д) Постановления № 87.
Для всех остальных расчётов выполняем указание ГОСТ Р 21.1101-2013:
Цитата
4.1.9 Расчеты конструктивных и технологических решений, являющиеся обязательным элементом подготовки проектной документации, в состав проектной документации не включают. Их оформляют в соответствии с требованиями к текстовым документам и хранят в архиве проектной организации. Расчеты представляют заказчику или органам экспертизы по их требованию.
Kasper
2ИОВ

Просветите пожалуйста, а то давно было интересно что значит фраза "обоснование принятых систем и принципиальных решений по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха помещений". Что является обоснованием? Посчитал я теплопритоки, вижу что вентиляцией их не сниму, принимаю решение применять кондиционирование. Как обосновать? Так и писать что по расчету вентиляцией не обеспечиваются требуемые параметры?

Вообще, меня как начинающего проектировщика, это слово "обоснование" вгоняет в ступор. Есть какое-то здание, я считаю что там нужно сделать вот столько раздельных приточек, вот столько вытяжек, вот так расположить оборудование, вот так воздуховоды. Я, инженер, я так вижу rolleyes.gif

Просветите, что такое обоснование.
Wiz
Цитата
Посчитал я теплопритоки, вижу что вентиляцией их не сниму, принимаю решение применять кондиционирование. Как обосновать?

Читать СП 60 13130.2012 п. 7.1.2.
Цитата
Вообще, меня как начинающего проектировщика, это слово "обоснование" вгоняет в ступор. Есть какое-то здание, я считаю что там нужно сделать вот столько раздельных приточек, вот столько вытяжек, вот так расположить оборудование, вот так воздуховоды. Я, инженер, я так вижу

Опять читать СП 60 13130.2012 п. 7.2.1., раздел 7.9 и тд.
Проектирование это творчество ограниченное нормами.
Kasper
Цитата(Wiz @ 10.2.2020, 16:56) *
Читать СП 60 13130.2012 п. 7.1.2.

Опять читать СП 60 13130.2012 п. 7.2.1., раздел 7.9 и тд.
Проектирование это творчество ограниченное нормами.

Да вы не поняли. У меня вопрос именно по оформлению ПЗ и по слову обоснование из 87 постановления. Писать в ПЗ что делаю так-то и так, потому что по такому и такому пункту следует так делать?
Wiz
Цитата
Да вы не поняли. У меня вопрос именно по оформлению ПЗ и по слову обоснование из 87 постановления. Писать в ПЗ что делаю так-то и так, потому что по такому и такому пункту следует так делать?

Достаточно того, что в начале ПЗ вы перечисляете нормы в соответствии с которым выполняете проект и с ТЗ, подписанным заказчиком, в котором также тезисно изложены основные требования к инженерным системам.
Prasolov
Цитата(ИОВ @ 10.2.2020, 10:30) *
Расчеты представляют заказчику или органам экспертизы по их требованию.

Подготовить обязательно.
Вообще на заход комплектовать по минимуму.
Если эксперту к-л материалов не хватит для заключения, он сообщит.

В чем противоречие?
ИОВ
Цитата(Prasolov @ 10.2.2020, 16:11) *
В чем противоречие?

Вы написали (и выбросили из самоцитаты):
Прикладывать - зависит от конкретного эксперта.

Прикладывать - это включать в Приложения к ПД. И это вовсе не равнозначно предоставлению по запросу Экспертизы по п. 4.1.9 ГОСТ Р 21.1101-2013.
А вопрос ТС был именно
Цитата(РафисРаисович @ 9.2.2020, 22:15) *
Необходимо ли прикладывать расчет воздухообмена для бассейна?
Prasolov
Ну так и да. Можно приложить. Или не прикладывать.
Эксперт скажет, как ему больше нравится. Это не принципиально.
Принципиально - расчет должен быть, и должен быть готов к представлению.
Второстепенно и будет определено в процессе прохождения экспертизы - приложить расчет или представить в виде отдельных документов.
Сейчас практически стало правилом требовать приложения расчетов противодымной вентиляции, например.
РафисРаисович
Методика расчета и оформление на свой выбор? Или существуют рекомендации?
ushanow
Рекомендации Р НП «АВОК» 7.5-2020 «Обеспечение микроклимата и энергосбережение в крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования»
Kasper
Коллеги, вопрос у меня все витает вот какой.

Здание спортивного назначения (подтрибунные помещения стадиона), в своем составе имеет тренажерные залы, раздевалки, душевые, административные и тренерские кабинет, и пару мед. пунктов.

Согласно СП 332.1325800.2017 для помещений медицинского назначения требуется устройство отдельных систем. Получается из-за пары кабинетов нужно городить приточку на 500 м3/ч, и вытяжку на 200 м/ч. Дисбаланс вызван тем, что часть удаляется через сан. узлы при мед. пунктах, плюс расчет по кратности П+3/В+2.

И вот вопрос, а зачем прописали отдельные системы, почему нельзя присоединить к тем же кабинетам тренеров? Особых требований по чистоте или температуре к мед. пунктам в данном СП не прописано. Как бы вы поступили: нарушили СП 332 из соображений экономии на оборудовании, материалах и монтажных работах или сделали по СП?

Или в СП все же имелась ввиду "более серьезная" группа помещений медицинского назначения.
Lakomka
Когда попадаются мед.пункты в ТРЦ или ФОК, то по притоку я все же объединяю их с "соседними" администр. помещениями или вот тренерскими. Вытяжку делаю отдельную.
Сейчас мед. пункт - это помещение с мед.работником, в обязанности которого входит вызвать скорую и вместе с вами ее дождаться. Или завизировать вашу справку.
Можно уточнить в разделе ТХ.

Цитата(ushanow @ 11.2.2020, 12:12) *
Рекомендации Р НП «АВОК» 7.5-2020 «Обеспечение микроклимата и энергосбережение в крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования»

Мне не понравилась подача данных и представление методики в этих рекомендациях. Во многих учебниках и пособиях четче.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.