Александр Васильев
25.3.2020, 10:45
Уважаемые коллеги, приветствую!
Много раз ставил пароувлажнители в системах приточной вентиляции, а вот сейчас Заказчик задал вопрос, и я решил обратиться за помощью. Вопрос касается материала воздуховодов. По умолчанию на приточке используем оцинкованные воздуховоды. Пароувлажнитель используется для увлажнения приточного воздуха в холодное время года. Вопрос такой - почему мы не применяем нержавеющие воздуховоды в системе с увлажнителем.
Верно ли я рассуждаю:
В летнее время года влажность воздуха на улице в районе 60-70%. Зимой, когда холодный воздух нагревается в калорифере, относительная влажность воздуха падает до 10-20%. Увлажнитель этот сухой воздух насыщает влагой, и приводит к "летнему" состоянию. Таким образом, для воздуховодов приточной системы нет разницы между летом и зимой в части влажности воздуха. Коллектор, в месте установки парораспределителя, мы безусловно, делаем из нержавейки, поскольку там происходит процесс конденсации избытков влаги. А сами воздуховоды приточной системы могут быть в оцинкованном исполнении.
Все так, я верно излагаю?)
Skaramush
25.3.2020, 10:50
С одной поправкой - 60-70% летом это после хорошего дождя и краткое время. Ну и с дополнением, что увлажнение паром идёт не требуя дополнительного тепла от воздуха и усвоение влаги происходит быстро.
zaharov63
25.3.2020, 11:37
Цитата(Skaramush @ 25.3.2020, 10:50)

Ну и с дополнением, что увлажнение паром идёт не требуя дополнительного тепла от воздуха и усвоение влаги происходит быстро.
Добавлю про усвоение - на коротком (известном, расчетном) участке.
А вообще на воздуховоды есть (должны быть) Технические условия, в которых указаны область применения или назначение. У нас (в РБ) влажность не нормируется, прописано "с различной влажностью". Более ничего не нужно.
Тут еще вопрос - до какой влажности доводите приточный воздух? Может по ТЗ - влажность 85-90 %. У меня был такой объект. Ставил нержавейку после форсунок.
Skaramush
25.3.2020, 12:21
Цитата(Барабан @ 25.3.2020, 12:48)

Тут еще вопрос - до какой влажности доводите приточный воздух? Может по ТЗ - влажность 85-90 %. У меня был такой объект. Ставил нержавейку после форсунок.
Выделил ОЧЕНЬ существенный момент.Второй, не менее важный, это температура воздуха при такой влажности и температура стенки воздуховода/окружающего воздуха. Пояснения, полагаю, не очень нужны.