Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КПД котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
energuy
Добрый день! Заказчик хочет получить режимку с КПД 60 %. Говорит ему нужно для утверждения норм расхода топлива. В межсезонье приходится топить сеть в холостую, а потребители не потребляют тепло. И ему РСТ(что-ли) сказали что мол слишком большой расход газа при малом выработке тепла. Может ему что-то другое сделать?
Галиев
Увеличение удельного расхода топлива на выработку тепловой энергии он хочет. Для повышения тарифа на тепло. В случае, если надзорные органы решат проверить эти махинации, Вам светит статья за участие в мошенничестве.
tiptop
Цитата(energuy @ 20.4.2020, 13:14) *
Заказчик хочет получить режимку с КПД 60 %. Говорит ему нужно для утверждения норм расхода топлива.

Буквально на прошлой неделе написал: "из-за того, что такие режимные карты использовались при тарифообразовании, на них накладывался отпечаток и других, специфичных, пожеланий" laugh.gif

kotelna.tk

Прошу прощения, но что Вам посоветовать, пока не знаю... sad.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 20.4.2020, 14:01) *
Прошу прощения, но что Вам посоветовать, пока не знаю... sad.gif

Посоветуйте ему, как просит автор темы
Цитата
Может ему что-то другое сделать?
laugh.gif
tiptop
Заказчик хочет получить режимку с КПД 60 %.

слишком большой расход газа при малом выработке тепла.

Написать в режимной карте газового котла "КПД = 60%" - явный криминал... huh.gif

В межсезонье приходится топить сеть в холостую, а потребители не потребляют тепло.

По логике, надо обосновать расход тепла на поддержание готовности.
Галиев
Цитата(tiptop @ 20.4.2020, 14:13) *
По логике, надо обосновать расход тепла на поддержание готовности.

Для ТСО, работающих круглый год на ГВС затраты на догрев воды при отсутствии водоразбора в тариф не включают, ТСО несет убытки летом.
renton69
Цитата(Галиев @ 20.4.2020, 13:58) *
Увеличение удельного расхода топлива на выработку тепловой энергии он хочет. Для повышения тарифа на тепло. В случае, если надзорные органы решат проверить эти махинации, Вам светит статья за участие в мошенничестве.

Я крайне сомневаюсь, что работники "надзорных органов" разбираются в тонкостях расчёта НУРа. Другой вопрос, если бы автор поста этого не озвучивал или спросил как нибудь по толерантнее smile.gif
Гризли
Никому не надо разбираться в тонкостях процесса. Как увидят КПД 60%, тут же потребуют замены.
Больше чем уверен, что есть каки-то нормы на КПД котлов.
Тарифный комитет сразу же завернет расчеты с такими характеристиками.
tiptop

Вряд ли найдётся такая контролирующая организация, которая подтвердит своей печатью режимную карту котла с КПД, который на 30% ниже фактического. unsure.gif

Цитата(Гризли @ 21.4.2020, 14:20) *
Больше чем уверен, что есть каки-то нормы на КПД котлов.

В приказе Минэнерго №323 от 30 декабря 2008 г. есть "примеры": таблица "Индивидуальные нормативы расхода топлива для котлоагрегатов
на номинальной нагрузке, кг у.т./Гкал"
Галиев
Цитата(renton69 @ 20.4.2020, 19:21) *
Я крайне сомневаюсь, что работники "надзорных органов" разбираются в тонкостях расчёта НУРа. Другой вопрос, если бы автор поста этого не озвучивал или спросил как нибудь по толерантнее smile.gif

Мож в Гватемале и не разбираются в этом, а мне довелось участвовать в утверждении тарифов на тепло, а НУР так вообще заказывали в специализированной конторке, и те их защищали в РЭКе.
EnergetikU
Добрый день, коллеги!
Очень живо-трепещущий вопрос осветили.
И ответы все по существу.
Хочу добавить, наверняка ему нужен утвержденный норматив на отпущенную тепловую энергию от котельной, а не как таковой КПД котла.
И то, что летом котельная работает в холостую, говорит о ее высоких собственных нуждах.
Это можно все учесть в расчете норматива КОТЕЛЬНОЙ.
Кстати, рекомендую для расчетов программу "Норматив-НУР"Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.