Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ресурс системы чиллер-фанкойл, в сравнении с VRF
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
SSA
Цитата(kosmos440o @ 22.5.2020, 5:41) *
Пульты-шмульты я знаю. Это Вы не поняли, что я писал про шлюз, а не пульт. Я обычно рассматриваю полную интеграцию в систему управления зданием. Считаю, что инженер не должен бегать к пульту. Он должен со своего рабочего места или из дома зайти по интернету, скинуть аварии, что-то настроить. Также неплохо писать на компьютер всякие параметры - температуру, давление, когда что включалось-выключалось, когда были аварии и сколько. Тогда система постепенно приведётся в рабочее как часики состояние.

Центральные пульты большинства производителей интегрируются во внешнюю сеть.
Побольше таких инженеров - ремонтникам денег добавится.
Ежели кто вдруг не знает, то аварии должны не скидываться, а устраняться.
Судя по Вашему посту, не плохо было бы еще написать программу, обнаруживающую утечки и, с помощью не хитрых манипуляций инженера из дома, устранить эти утечки. laugh.gif
kosmos440o
Цитата(SSA @ 22.5.2020, 16:30) *
Центральные пульты большинства производителей интегрируются во внешнюю сеть.
Побольше таких инженеров - ремонтникам денег добавится.

Берём навскидку Daikin/
Центральный пульт дистанционного управления Daikin DCS302C51 цена 144 050 руб
https://www.aircondaikin.ru/product/daikin-dcs302c51/
Из интеграции с ПК только общее включение/выключение посредством сухого контакта. Назвать это интеграцией может только "успешный продавец".

Казалось бы, вот он:
Контроллер графический Daikin DCM601A51 Intelligent Touch Manager цена 361 584 руб. Ну за эти деньги то вроде можно было бы подключиться. Открываем инструкцию, читаем - ничего про BMS не сказано. Сухих контактов правда уже несколько.

И вот он, наш герой:
Интерфейсный шлюз Daikin DMS502B51 Цена: 904 057 руб.
https://www.aircondaikin.ru/product/daikin-dms502b51/
(Предотвращая ненужный флуд, сразу добавлю, что есть дешевле, но всего на 10 НБ. И да, эта компания жёстко дерёт бабло, но по крайней мере предоставляет открытые цены. Тем не менее, порядок цен соответствует)

Для MIDEA шлюз BACnet MD-CCM08 Цена 445 811 руб.
https://dantexgroup.ru/catalog/konditsioner...suary/md-ccm08/
Но нужно ещё по дополнительному пульту MD-CCM02/E на каждую ветку

Спасибо, что обгадили моё светлое имя инженера)))

Ежели кто вдруг не знает, то аварии должны не скидываться, а устраняться.

Когда наружные блоки начинают дурить, их именно скидывают. Можно, конечно, позвонить в обслуживающую компанию, но там посоветуют именно скинуть аварию. (Звонили, знаем). Таких специалистов высокого уровня, как Вы, дай бог, чтобы в каждом городе по 1-2 шт было, кроме конечно Москау. Это Россия. Но их ещё найти надо и как-то попасть в очередь страждущих.

Судя по Вашему посту, не плохо было бы еще написать программу, обнаруживающую утечки и, с помощью не хитрых манипуляций инженера из дома, устранить эти утечки. laugh.gif

Вовремя обнаружить как раз быстрее можно с компьютера. Он даже может СМС послать. И перед выездом на объект можно, не доверяясь словам местных (а они в большинстве случаев неправильно представляют обстановку), зайти и посмотреть, что там на самом деле. И взять не 1, а 2 баллона, если надо. Сильно экономит выезды. По крайней мере, мне. Хоть я фреоном не занимаюсь, но принцип тот же. А так, когда у нас были проблемы, приезжал чувак с ноутбуком и несколько дней сидел на крыше, как Карлсон.
инж323
ни на один из диспетчерских постов с сведением всех систем не выводили возможность изменения дежурным инженером каких либо параметров систем, только мониторинг параметров. Только под пароль главному инженеру, а дежурная смена при сигнале о аварии или еще каком либо неправильном изменении параметра какой либо системы- руки в ноги и вперед вживую смотреть что и как там в на месте. и пароль гл. инж от эксплуатации получает только по подписанию Акта о приемки систем( можно и комендантской приемкой назвать, но суть. что всё уже реально пучком и пашет и подписываемся что нормально сделано, а не "подписали что б для оформления документов". иначе иисами они в мыле будут, сервисников замонают и системы угробить запросто могут, пока включатся в тонкости именно этого объекта.
и даже не важно врв там, чф или комплекс из них обоих и их разновидностей.
kosmos440o
Цитата(инж323 @ 22.5.2020, 22:45) *
ни на один из диспетчерских постов с сведением всех систем не выводили возможность изменения дежурным инженером каких либо параметров систем, только мониторинг параметров. Только под пароль главному инженеру, а дежурная смена при сигнале о аварии или еще каком либо неправильном изменении параметра какой либо системы- руки в ноги и вперед вживую смотреть что и как там в на месте. и пароль гл. инж от эксплуатации получает только по подписанию Акта о приемки систем( можно и комендантской приемкой назвать, но суть. что всё уже реально пучком и пашет и подписываемся что нормально сделано, а не "подписали что б для оформления документов". иначе иисами они в мыле будут, сервисников замонают и системы угробить запросто могут, пока включатся в тонкости именно этого объекта.
и даже не важно врв там, чф или комплекс из них обоих и их разновидностей.

А кто спорит? Всё правильно написали.
инж323
Цитата(kosmos440o @ 22.5.2020, 21:51) *
А кто спорит? Всё правильно написали.

а и не для спора собственно и писал, и даже не подумал о возможности спора.
только вот не все ж супер пупер набившие шишек и нарастившие опыта больше , чем пузо, читают темы. а многие пишут на уровень уже хорошего опыта и новичкам .. просто прочтут буквы и не поймут слов. Да и не без опыта то порой пишут что не сразу вьезжают о какой то тонкости или нюансе написанном, сочтя что пишут о другом.
SSA
Цитата(kosmos440o @ 22.5.2020, 23:28) *
...
Хоть я фреоном не занимаюсь, но принцип тот же. А так, когда у нас были проблемы, приезжал чувак с ноутбуком и несколько дней сидел на крыше, как Карлсон.

В мыслях не было.
Просто с умным видом нужно разговаривать о том, что знаешь хорошо. Вы же, не занимаясь фреоновыми системами, рассуждает о них как знаток всего и вся.
За одно и про Карлсона. То, что он НЕСКОЛЬКО дней сидел на крыше, говорит о его квалификации. Мало иметь ноутбук, надо ещё иметь в голове знания и опыт.
cpt
Цитата(Alex2001 @ 22.5.2020, 5:52) *
Если Вас правильно понимаю, то в VRF есть возможность изменять температура кипения.
Я про внутренние блоки rolleyes.gif

Как я и говорил не совсем хорошо я знаю кондиционирование.

Хорошо что есть такая возможность. Но она не такая очевидная видимо, для фанкойлов всё же выпускают данные для разных графиков, а вот для внутренних блоков VRF такого не встречал.
kosmos440o
Цитата(SSA @ 23.5.2020, 7:17) *
В мыслях не было.
Просто с умным видом нужно разговаривать о том, что знаешь хорошо. Вы же, не занимаясь фреоновыми системами, рассуждает о них как знаток всего и вся.
За одно и про Карлсона. То, что он НЕСКОЛЬКО дней сидел на крыше, говорит о его квалификации. Мало иметь ноутбук, надо ещё иметь в голове знания и опыт.

Карлсон был очень умный, я его знаю. Просто ему пришлось писать параметры давления и температуры продолжительное время с нескольких НБ, чтобы попытаться выяснить причины сбоев (поставщик запросил). Сильно умных и квалифицированных кондиционерщиков я вообще не видел даже в Москве. Как-то помню в поликлинике УДП на Мичуринском двое пыхтели, у них фреон не заправлялся. Посоветовал им фазы поменять на питании, отмахнулись. Часа через два дошло только.

Вы также с умным видом рассуждали про пульты, но когда я привёл пример , ещё и с конкретными ценами, тоже как-то слились. "Просто с умным видом нужно разговаривать о том, что знаешь хорошо." (с)
mikk888
Цитата(kosmos440o @ 22.5.2020, 21:28) *
Берём навскидку Daikin/
Центральный пульт дистанционного управления Daikin DCS302C51 цена 144 050 руб
https://www.aircondaikin.ru/product/daikin-dcs302c51/
Из интеграции с ПК только общее включение/выключение посредством сухого контакта. Назвать это интеграцией может только "успешный продавец".

Казалось бы, вот он:
Контроллер графический Daikin DCM601A51 Intelligent Touch Manager цена 361 584 руб. Ну за эти деньги то вроде можно было бы подключиться. Открываем инструкцию, читаем - ничего про BMS не сказано. Сухих контактов правда уже несколько.

И вот он, наш герой:
Интерфейсный шлюз Daikin DMS502B51 Цена: 904 057 руб.
https://www.aircondaikin.ru/product/daikin-dms502b51/
(Предотвращая ненужный флуд, сразу добавлю, что есть дешевле, но всего на 10 НБ. И да, эта компания жёстко дерёт бабло, но по крайней мере предоставляет открытые цены. Тем не менее, порядок цен соответствует)

Для MIDEA шлюз BACnet MD-CCM08 Цена 445 811 руб.
https://dantexgroup.ru/catalog/konditsioner...suary/md-ccm08/
Но нужно ещё по дополнительному пульту MD-CCM02/E на каждую ветку

Когда наружные блоки начинают дурить, их именно скидывают. Можно, конечно, позвонить в обслуживающую компанию, но там посоветуют именно скинуть аварию. (Звонили, знаем). Таких специалистов высокого уровня, как Вы, дай бог, чтобы в каждом городе по 1-2 шт было, кроме конечно Москау. Это Россия. Но их ещё найти надо и как-то попасть в очередь страждущих.

Вовремя обнаружить как раз быстрее можно с компьютера. Он даже может СМС послать. И перед выездом на объект можно, не доверяясь словам местных (а они в большинстве случаев неправильно представляют обстановку), зайти и посмотреть, что там на самом деле. И взять не 1, а 2 баллона, если надо. Сильно экономит выезды. По крайней мере, мне. Хоть я фреоном не занимаюсь, но принцип тот же. А так, когда у нас были проблемы, приезжал чувак с ноутбуком и несколько дней сидел на крыше, как Карлсон.

Довольно интересно - обычно пишут, что VRF более "заточена" под диспетчеризацию, чем ЧФ, но тут получается, что на деле это обойдется в весьма немалую денежку? Сравнительно с той же системой ЧФ? А не можете сказать - ККБ диспетчеризировать так же затратно, или попроще?
SSA
Цитата(kosmos440o @ 22.5.2020, 23:28) *
Берём навскидку Daikin....

Дальше идет многа букав... про центральные пульты... стоимость этих пультов... светлое имя инженера...

Тока пачимута этот инженер со светлым именем не указал стоимость диспетчеризации чиллера с каждым фанкойлом, как это в мультизоне.
Или цифирь сразу будет зашкаливать не только за Дайкин?
kosmos440o
Цитата(mikk888 @ 25.5.2020, 11:41) *
Довольно интересно - обычно пишут, что VRF более "заточена" под диспетчеризацию, чем ЧФ, но тут получается, что на деле это обойдется в весьма немалую денежку? Сравнительно с той же системой ЧФ? А не можете сказать - ККБ диспетчеризировать так же затратно, или попроще?

Простые ККБ не имеют интерфейса для диспетчеризации. Когда нам нужно было их диспетчеризировать, мы ставили туда 3 релюшки по 500 руб/шт. для контроля работы, аварии питания, и внешнего запуска. С учётом контролирующего недорогого модуля получается 3-5 т.руб. по оборудованию (если расположение позволяет подключить несколько блоков). В некоторых недорогих производитель уже сам ставит эти 3 релюшки))). У дорогих бывает похожа на диспетчеризацию VRVF, бывает похожа на диспетчеризацию чиллеров, тут как карта ляжет, так как производители этого всего одни и те же. Часто диспетчеризация как бы есть, а как сделать, даже сам производитель не знает (почти шутка).

Цитата(SSA @ 25.5.2020, 18:18) *
Дальше идет многа букав... про центральные пульты... стоимость этих пультов... светлое имя инженера...

Тока пачимута этот инженер со светлым именем не указал стоимость диспетчеризации чиллера с каждым фанкойлом, как это в мультизоне.

Ну, за цену того шлюза по 900000 руб можно в среднем 50 зон с контролем температуры воздуха в зоне, на выхлопе, воды, управлением скоростью и климатом, контролем протечек поставить. Или 20-30 зон с музыкой и подачей кофе (шутка, просто брендовые пульты с наворотами). Или по дешману 200 штук фанкойлов с почти всеми функциями из первого предложения. Хватит?
yozik
Цитата(SSA @ 25.5.2020, 17:18) *

Не факт. Зависит от производителя, наличия автоматики и т.д
modbus есть практически у всех.
SSA
Modbus на каждый фанкойл, надеюсь, тоже посчитали?
kosmos440o
Цитата(SSA @ 26.5.2020, 21:57) *
Modbus на каждый фанкойл, надеюсь, тоже посчитали?

А диспетчеризация бывает без этого? Причём, отмечу, что обмен идёт намного стабильнее и проще, чем с этими дурацкими шлюзами. (Кроме, конечно, чиллеров Clint с новыми контроллерами MCX20, это вешалка). Информация по проблемам со щлюзами есть на этом форуме, любой желающий и умеющий пользоваться поиском легко найдёт.
jota
Вопрос знатокам: суммарная мощность охлаждения венткамер и фанкойлов (168 кВт) превышает мощность охлаждения чиллера воздух-вода (125 кВт) приблизительно на 30% . Чиллер - 2 спиральных компрессора. Гидравлическое соединение с внутренними системами через гидравлический разделитель (стрелку). Две внутренние системы 1. венткамеры; 2. фанкойлы - каждая со своим насосом. Насосы с переменной производительностью (ЕС). Фанкойлы с двухходовыми клапанами и только несколько конечных фанкойлов с трёхходовыми - для циркуляции. Фанкойлы подобраны по необходимой мощности на охлаждение помещений на средней скорости.

Мои соображения: коэффициент использования фанкойлов не будет превышать 70% - это лабораторный корпус университета и работа лабораторий не постоянная. Фанкойлы будут работать с перерывами...Очень не хочется переходить на следующий типоразмер по габаритам.

Основной вопрос: не "просядет ли" чиллер если всё-таки нагрузка будет большой и температура обратной воды будет выше?
инж323
Цитата(jota @ 27.5.2020, 16:29) *
Вопрос знатокам: суммарная мощность охлаждения венткамер и фанкойлов (168 кВт) превышает мощность охлаждения чиллера воздух-вода (125 кВт) приблизительно на 30% .

Рассматриваем нагрузку из 168- отделяем нагрузку приточки и имеем 125 минус мощность приточек по холоду= вот это на фэны идет. далее нагрузка фэном - смотрим на загружаемость- фасады и прочая,хотя вот с одновременность работы самих помещений не очень сказывается часто ( безалаберность сотрудников) и тут собственно реально 70% если, то и норм получается. Но достаточно погранично и может поиграть применяемыми узлами- двух и трех ходовыми с точки зрения устойчивости гидравлики и с точки зрения загруженности разных ветвей. Хотя и секрет может быть в определении расчетной нагрузки по холоду для каждого помещения- затенение окон, шторы , жалюзи.... для споров на границах потребной мощности вполне годно, но только именно на границе, а не при нехватке огроменной мощности.
Спецом пишу почти словами для "завхозов"- чаще всего более доходчивей. хотя и излишнее по уровню пояснение звучит неуслышанным в итоге.
jota
Дима, вопрос не о том, хватит ли холода. Не хватит и ладно, а как поведёт чиллер, если обратка пойдёт не 12*С, а 15-17*С....
Номинальный расход чиллера 22 м3/ч, но дан и максимальный 31 м3/ч, а это уже не вписывается в dT 5*C при 125 кВт.
Нагрузку помещений считал по прграмме Дайкин, там Тнар +32*С, а у нас по Б параметрам +26,4. 30*С может 1-2 дня в году и то не в каждом году и не весь рабочий день....поэтому мощность у меня сознательно завышенная. Это не больница, а лаборатории универа. Корпус столовой переоборудуется под лабораторный, места для вентоборудования катастрофически мало.
инж323
Цитата(jota @ 27.5.2020, 22:38) *
Дима, вопрос не о том, хватит ли холода. Не хватит и ладно, а как поведёт чиллер, если обратка пойдёт не 12*С, а 15-17*С....
Номинальный расход чиллера 22 м3/ч, но дан и максимальный 31 м3/ч, а это уже не вписывается в dT 5*C при 125 кВт.
Нагрузку помещений считал по прграмме Дайкин, там Тнар +32*С, а у нас по Б параметрам +26,4. 30*С может 1-2 дня в году и то не в каждом году и не весь рабочий день....поэтому мощность у меня сознательно завышенная. Это не больница, а лаборатории универа. Корпус столовой переоборудуется под лабораторный, места для вентоборудования катастрофически мало.

а кто подстраховался для чиллера сделав свой контур? " Гидравлическое соединение с внутренними системами через гидравлический разделитель (стрелку)"- ну и будет он пахать без перерыва в одних случаях уравнивая обратную с разных контуров, а в других таки не будет проседания до большей дельта Т- солнце с нескольких сторон сразу не светит грея здание. но и при переходе на следующих номер Ч- ну а как будетбольше расчетной Т на улице и чиллер начнет тоже не справляться? эдак можно и мощщу чиллера не под Тн расчетную считать и брать Тн=50 с словами " а вдруг будет такая".

гораздо хуже, когда мощносте фэнов не поставят и будет жарко на улице. тогда и Ч плохо и в здании жарко. мне так выпало- арендаторам ТЦ не вписали в обязаловку ставить свои фэны и они все сэкономили и пахали лишь холод приточки и фэны общих зон. а в ТЦ на первом этаже продуктовый, а на втором промка с шмотьем. так кассиры чуть не в обморок падали- по залу им поставили пару фэнов, а в зоне касс нет и там получилось +35. а на втором полегче, но тоже кошмар и пОтом воняет аж. пришлось писать бумагу и за счет владельца доставлять фэны, ибо арндаторов было не заставить менять договоры аренды. Прошляпившего этот аспект не уволили, но с тех пор всюду пасут и с придыханием уточняют этот аспект по всем своим вводимым зданиям.
А Ч набрал хренову тучу вкл\выкл , хорошо хоть компрессоры набрали одинаковое колво часов- на память что то по отношению вкл\выкл и часам было что работа на 3-4 минуты на каждый вкл. но не сдох. пашет говорят до сих пор.
но это как бы вторая сторона медали вашего случая. подожмет эксплуатация кого нибудь с учетом реаельного уровня требуемого холода по зданию, не по среднепалатному расчету, а по факту.
jota
Сомнения у меня появились, когда в одном из манулов когда-то прочёл, что мощность чиллера может быть больше нагрузки, но не меньше в отличие от VRF. Сейчас вспомнил и забеспокоился..... smile.gif
инж323
Цитата(jota @ 27.5.2020, 23:26) *
Сомнения у меня появились, когда в одном из манулов когда-то прочёл, что мощность чиллера может быть больше нагрузки, но не меньше в отличие от VRF. Сейчас вспомнил и забеспокоился..... smile.gif

очепятка какая то.
скорее не менее реально востребованной нагрузки, ибо нехорошо влияет на моторесурс Ч.
Лет дцать назад пристраивали освободившийся Ч одного зака, то вставили его в МСЧ и напихали фэнов. и всем помещениям не хватило типа мощщи Ч( здание требовало больше мощности, а тут наличествующиЙ впихнуть надо) и фэнов было на 150% на второй скорости от мощщи Ч. Потом еще они сами ставили, дав своему домашнему подрядчику поупражнять и пока мы еще там были в доступе у них и могли б подстраховать в случае чего.
А на днях смотрел по панорамам в яндексе- а чиллер то тот прежний стоит и видимо пашет. а лет то прошло всего 18. и тот на который сменили тоже стоит и видимо пашет(ну не в жаре ж они сидят в головном офисе нефтекомпании и в пполиклинике любимой головной мсч?
yozik
Цитата(jota @ 27.5.2020, 16:29) *
это лабораторный корпус университета

Учебные заведения вроде как в самый пик жары на каникулах?
Возможно придется поставить трехходовой на входе в чиллер
Посмотрите там в паспорте максимальную температуру воды на входе в чиллер.
vadimk
Может кто-то понятно объяснить стоит ли рассматривать использование инверторных ККБ или VRF для охлаждения воздуха в прямоточном ЦК.
Если в ТЗ указано использовать в качестве расчетной температуры - температуру абсолютного максимума ( или близкой к ней).
Например, Узбекистан или Туркменистан , температура абсолютного максимума 48-50гр.
Требуется поддерживать температуру в воздуховоде 20гр.

Может кто-то подсказать производителей тепловых насосов тропического исполнения.

Cейчас смотрю каталог VRF
Диапазон наружных температур °C -5 до 52, но в контроллере присоединения воздухоохладителя приточных установок указана температура 43гр.
Диапазон рабочих температур
Режим Охлаждение
Температура воздуха на входе
фреоновой секции 15~24ºC WB
Температура наружного воздуха −5~43ºC DB

Или при таких условиях чиллер будет предпочтитетельнее? Из условия, что воздухоохладитель можно набрать любой рядности.

Заранее спасибо!

ArFey
To Jota: Когда изучал схемы обвязки чиллеров, долго не мог найти ответа на вопрос, где предпочтительнее ставить бак-накопитель - на подаче или на обратке... Потом где-то нашел инфу, что для обеспечения более стабильной работы чиллера надо ставить на обратке, а если существуют некие пиковые нагрузки, превышающие мощность чиллера, - то на подаче. А у тебя с удивлением прочел, что стоит гидравлическая стрелка. По сути, бак - это тоже такая же стрелка, только большая... Но тем не менее, я бы подстраховался и поставил бак, даже если емкости трубопроводов системы хватает. Аркадий
Skaramush
Тогда речь можно вести не о гидравлическом аккумуляторе, а о хладоаккумуляторе. Насколько помню, CIAT так решает вопросы паковых превышений, за счёт ночной наработки холода в аккумулятор.
jota
Цитата(ArFey @ 11.6.2020, 8:46) *
To Jota: Когда изучал схемы обвязки чиллеров, долго не мог найти ответа на вопрос, где предпочтительнее ставить бак-накопитель - на подаче или на обратке... Потом где-то нашел инфу, что для обеспечения более стабильной работы чиллера надо ставить на обратке, а если существуют некие пиковые нагрузки, превышающие мощность чиллера, - то на подаче. А у тебя с удивлением прочел, что стоит гидравлическая стрелка. По сути, бак - это тоже такая же стрелка, только большая... Но тем не менее, я бы подстраховался и поставил бак, даже если емкости трубопроводов системы хватает. Аркадий

Вообще-то ставится буферная ёмкость, последовательно, для увеличения ёмкости системы, чтоб компрессоры не дёргались на частом включении. У меня две системы со значительной разностью перепада давления и переменным расходом. На каждой системе свой насос. Чтоб развязать системы между собой и чиллером я использовал стрелку. Можно было, конечно, ставить аккумулятор параллельно и тогда ненужно буфера и стрелки. Но ёмкость аккумулятора должна быть значительно больше буфера и я выбрал чиллер с гидромодулем у которого буфер внутри чиллера. Кроме этого, на управлении фанкойлами принял 2-ходовые клапаны (насосы систем ЕС типа) и только на 4 концевых - 3-ходовые, чтоб была мин. циркуляция и вода не нагревалась.
В принципе, если бы везде были 3-ходовые, буфер был бы ненужен, ёмкости хватает, но проблема с венткамерами - типовой узел Комфовент с 2 ходовым, нестандартный - удорожание.... А стрелка, при переменном расходе в системах, обеспечивает постоянный расход через чиллер и тут буфер к месту.
v-david
На малых нагрузках бак-аккумулятор , установленный в качестве гидравлического разделителя, автоматически превращается в аккумулятор холодной воды в интересах потребителя. Да, он накопит отепленную воду на стоянке чиллера, но чтобы воспользоваться ей расход насоса чиллера должен быть раза в 2 больше расхода насоса потребителей. Для малых систем с постоянным расходом такое решение весьма сомнительно, подбирать насосы с такой разницей расходов по контурам нецелесообразно. Системы с переменным расходом имеет смысл проектировать начиная с мощностей ну примерно 400-1000 кВт, а у них уже несколько иной внутренний объем и зачастую аккумулятор уже не требуется.
jota
Цитата(v-david @ 5.7.2020, 9:21) *

Спасибо за мнение. В принципе, совпадает с моим. Но главный вопрос был - как поведёт себя чиллер, если какое-то время (пиковая нагрузка) потребность в холоде превысит мощность чиллера. Хотя это маловероятно: объект университетский корпус и летом загрузка неполная. Поэтому рискнул не выходить на больший размер чиллера из-за нехватки места. Бак-аккумулятор - не выход, много холода там не скопить, чтобы покрыть пик в несколько часов.
v-david
Цитата(v-david @ 5.7.2020, 9:21) *
как поведёт себя чиллер, если какое-то время (пиковая нагрузка) потребность в холоде превысит мощность чиллера.

Тут все просто. Понятие "мощность чиллера" весьма условное, точнее величина, зависящая от нескольких параметров. Чиллер реализует обратный цикл Карно (цикл Ренкина) и соответственно при повышении входной температуры при неизменной дельте его мощность растет. В Вашем случае будет иметь место динамическое равновесие: растет температура - растет мощность чиллера. Разумеется до определенных пределов. Двигатели компрессоров чиллера охлаждаются парами того же фреона, который охладил воду и по мере роста ее (и соответственно их) температуры охлаждение компрессоров будет ухудшаться. Производители указывают предел температуры воды на входе, не надо его превышать. Как правило это предел лежит на уровне 15-18 С (вода на входе). Конечно, у разных компрессоров он разный, но это некие "щадящие" цифры.
jota
Согласен с Вашими коментариями. В выборе мощности я исходил из того, что коэффициент использования оборудования не превысит 0,7 установочной мощности. Это специфика объекта - биолабораторный корпус университета: во-первых лето, во-вторых, не все вытяжные шкафы будут работать одновременно, аудитории и совещательные комнаты с VAV регулированием. Насосы после разделителя ЕС, переменной производительности. Принятая Т нар - 30*С, что крайне редко у нас. Но если и превысит, то ненамного и я понял, что катастрофы не будет. Спасибо. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.