Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал труб для внутреннего горячего водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ephiopie
Коллеги, доброго времени суток!
Видела много проектов, где на ГВС закладывают оцинкованную ВГП трубу. Бывает, что ПП или ПЭ закладывают. Никогда не видела чугунины. Медь - отдельная история с её ценой пойдут только не последние люди делать "для себя" в дом.

1. Почему оцинковка? Разве это безопасно для потребителя? Знаю, что при нагреве оцинкованной трубы цинкование не только распадается но и выделяет вредности. Может быть только наружняя оцинковка - и? При нагреве стали пары не могут попасть внутрь?
2. ПП и/или ПЭ - эти трубы (по информации некоторых людей, у кого есть какой-либо опыт) пузырятся, провисают, трескаются, зарастают.
3. Никогда никто чугун не применяет? Теплопотери?
4. Медь - цена высокая. Но..?

Прошу помощи: я вижу одни минусы, помогите найти плюсы и определится с долговечным и безопасным материалом helpsmilie.gif
Serg Ivanov
Цитата(ephiopie @ 19.5.2020, 10:42) *
Коллеги, доброго времени суток!
Видела много проектов, где на ГВС закладывают оцинкованную ВГП трубу. Бывает, что ПП или ПЭ закладывают. Никогда не видела чугунины. Медь - отдельная история с её ценой пойдут только не последние люди делать "для себя" в дом.

1. Почему оцинковка? Разве это безопасно для потребителя? Знаю, что при нагреве оцинкованной трубы цинкование не только распадается но и выделяет вредности. Может быть только наружняя оцинковка - и? При нагреве стали пары не могут попасть внутрь?
2. ПП и/или ПЭ - эти трубы (по информации некоторых людей, у кого есть какой-либо опыт) пузырятся, провисают, трескаются, зарастают.
3. Никогда никто чугун не применяет? Теплопотери?
4. Медь - цена высокая. Но..?

Прошу помощи: я вижу одни минусы, помогите найти плюсы и определится с долговечным и безопасным материалом helpsmilie.gif

1. Безопасна. Низкий коэффициент теплового расширения
2. ПЭ не проходят по теплостойкости. ПП соответствующей марки применяются повсеместно. Высокий коэффициент теплового расширения - нужны компенсаторы. Горюч - нужны пожарные муфты между этажами и пожарными отсеками.
3. Никогда и никто на ГВС.
4. Корродируют на ГВС:
ephiopie
Цитата(Serg Ivanov @ 20.5.2020, 11:43) *
1. Безопасна. Низкий коэффициент теплового расширения
2. ПЭ не проходят по теплостойкости. ПП соответствующей марки применяются повсеместно. Высокий коэффициент теплового расширения - нужны компенсаторы. Горюч - нужны пожарные муфты между этажами и пожарными отсеками.
3. Никогда и никто на ГВС.
4. Корродируют на ГВС:

Почему не применяют чугун? Тяжелая? Дорого?
Serg Ivanov
Цитата(ephiopie @ 20.5.2020, 20:18) *
Почему не применяют чугун? Тяжелая? Дорого?

Бессмысленно.
Dima_UA
почему не применяют? можно применять чугунные напорные трубы для систем водоснабжения.

упс...это тема о ГВС.....
ViC
Цитата(Dima_UA @ 21.5.2020, 10:45) *
почему не применяют? можно применять чугунные напорные трубы для систем водоснабжения.

упс...это тема о ГВС.....

Для теплотрасс тоже есть напорные чугунные трубы (например ВЧШГ).
Но, в ГВС чугун не встречала ни разу.
jiexawcr
вообще странно почему чугун не применяют, у него наименьший коэффициент теплового расширения из всех материалов, применяемых для труб.

медь любят чистоплюи - им как наплетут, что медные трубы обеззараживают воду, так они со слюнями и пеной изо рта требуют только медь. а что медным купоросом даже плесень вытравляли, то это уже дело десятое...
хотя по коррозии меди думаю из-за воды сильно зависит, скорее всего в жесткой воде она дольше живет. в питере растворяется за пару лет. при чем растворяются и медные коллекторы значительной толщины, не только применяемые для воды тонкостенные трубы.

ПС автор, забыли сшитый полиэтилен. он в отличии от обычного ПЭ годится для ГВС, да и расширение уже приемлемое. часто закладывают в полы.
Serg Ivanov
Цитата(jiexawcr @ 21.5.2020, 15:08) *
медь любят чистоплюи - им как наплетут, что медные трубы обеззараживают воду,

Самые крутые любят нержавеющую сталь.
Цитата
Трубопроводные сети водоснабжения строятся из следующих материалов: стояки и магистральные трубопроводы – из нержавеющих труб; горизонтальные разводки от этажных распределительных коллекторов до квартирных – из труб PEX, коллекторы – из нержавеющей стали либо латуни.

http://office.abok.ru/journal/Abok_2020_4.pdf
ephiopie
Цитата(jiexawcr @ 21.5.2020, 15:08) *
вообще странно почему чугун не применяют, у него наименьший коэффициент теплового расширения из всех материалов, применяемых для труб.

медь любят чистоплюи - им как наплетут, что медные трубы обеззараживают воду, так они со слюнями и пеной изо рта требуют только медь. а что медным купоросом даже плесень вытравляли, то это уже дело десятое...
хотя по коррозии меди думаю из-за воды сильно зависит, скорее всего в жесткой воде она дольше живет. в питере растворяется за пару лет. при чем растворяются и медные коллекторы значительной толщины, не только применяемые для воды тонкостенные трубы.

ПС автор, забыли сшитый полиэтилен. он в отличии от обычного ПЭ годится для ГВС, да и расширение уже приемлемое. часто закладывают в полы.

Интересно, попробую протолкнуть идею с чугуном на ГВС где-нить...

Сшитый ПЭ - точно! Спасибо!

А что про ВГПц для ГВС скажете? Мне абсолютно противна эта идея - но везде и всюду её активно используют.
l-nikolaev
Цитата(ephiopie @ 29.5.2020, 12:46) *
Интересно, попробую протолкнуть идею с чугуном на ГВС где-нить...
..

Для чего? Для развития кругозора поставить эксперимент за деньги Заказчика?

Цитата(ephiopie @ 29.5.2020, 12:46) *
..
А что про ВГПц для ГВС скажете? Мне абсолютно противна эта идея - но везде и всюду её активно используют.

Многое от воды зависит, еще больше -от трубы. Ее везде и всюду активно используют в секторе "эконом" -потому, как способы эксплуатации и ремонта -общеизвестны и общедоступны. По мне - век бы ее не видеть на московском водопроводе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.