Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная вентиляционная установка в квартиру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
multicam900
Добрый день!

Планирую покупку и монтаж приточной вентиляционной установки. Тщательно изучил форумы, но остались вопросы.
Попробую задать их здесь, прокомментируйте, если не сложно.

Квартира 1 комнатная в панельном доме. 7 этаж из 17. К естественной вентиляции вопросов нет.
Схема в приложении - желтыми кружками обозначил входы в каналы-спутники.
Планирую эксплуатировать установку Minibox.Home-300 с набором фильтров. Хочу получить 2-х кратный воздухообмен, т.е. примерно 120 м3/час.

1. Существует ли вероятность нарушить работу вентиляции соседей?

2. На строительных форумах люди утверждают, что бытовые увлажнители не в состоянии поднять влажность даже до 20% в зимний период.
Если я правильно считаю, при испарении 500г/час и уличной температуре воздуха -20 (влажность 60%), влажность в помещении поднимется почти до 30%.
Т.е. один мощный (или пара) бытовой увлажнитель с задачей справится.

3. Насколько удачно размещен внутренний блок сплит-системы?
vsklokoch
1. Вероятность существует, но она крайне мала.
2. Чтобы добиться влажности в помещении 30%, при Ваших условиях следует подавать 700 г/час.
3. Сплит может дуть в спину сидящему за столом. На мой взгляд лучшее место - в изголовье кровати.
P.S. Есть еще вопросы, которые Вы не задали (это утверждение).
LordN
если нужна только приточка и только на одну комнату - смотрите на тион и ему подобные проветриватели. на порядок проще монтировать и обслуживать. и забудьте про увлажнители, для того чтобы от его работы не было проблем надо массу всего сделать, начиная с окон, подоконников и оконных проемов и кончая отделкой самого помещения. пейте больше воды зимой.
vsklokoch
Цитата(LordN @ 7.6.2020, 7:34) *
если нужна только приточка и только на одну комнату - смотрите на тион и ему подобные проветриватели

Упс. Я проветриватели всегда считал разводиловом, но в данной конкретной задаче (в сочетании с настенным сплитом) - да, точно - оно!
P.S. Бытовой увлажнитель у меня дома зимой не выключается... и да, вокруг него лужа.
Runner B
Иногда зимой в помещении из-за сухого воздуха кожа сильно зудит и чешется. Особенно сухая кожа. С жирной кожей по моему таких проблем нет.
инж323
Цитата(vsklokoch @ 7.6.2020, 6:15) *
1. Вероятность существует, но она крайне мала.
2. Чтобы добиться влажности в помещении 30%, при Ваших условиях следует подавать 700 г/час.
3. Сплит может дуть в спину сидящему за столом. На мой взгляд лучшее место - в изголовье кровати.
P.S. Есть еще вопросы, которые Вы не задали (это утверждение).

1. угу.
2. даже с увлажнением с использованием очистителя"на 50 кв. метров" существенно поднять влажность не удается. Жрет 4 литра в итоге в сутки, но фильтрует по датчику загрязнения\задымления, а не влажности. А вот при увлажнении с очистителем под ним никакой влажности на полу нет( движение воздуха таки уносит влагу, не давая ей осесть тут же возле него на пол.)
3. сплит лучше на боковую стенку комнаты- правую \левую не важно, главно что б непосредственно на кровать не дул,хоть и её сместить чуть можно вниз по чертежу или жалюзи при спанье в кровати четко не направлять что б дуло вниз(важно!!!!) иначе постоянно простужаться будете.
Впрочем, есть нюанс- если средства позволяют , то рассмотрите сплит с двумя внутренними блоками- и на кухню тоже. потратитесь один раз, но радовать прохладой во всей квартире будет систематически. Ставил себе на старой квартире так- очень не пожалел( сейчас на новой сплита нет только в коридоре) и тогда комнатный в изголовье , а кухонный на этой же стене, через стенку.Дренаж с фреоновыми трубками на балкон. и тут малая засада с каплями соседям вниз( банка на балконе или вопли периодические от нижних- "ваша гадость нам всю ночь капает, спать не дает")
проветриватель.... не знаю... у меня итак всегда по схеме 24\7\365 все окна открыты на разную степень, поэтому тут как бы...мне мало воздуха, мне нуна открытое окно.Здесь не советчик.
LordN
в наших условиях зимой поднимать влажность выше 3,5...4,5 гр/кг вообще нельзя, а это как раз примерно точка росы -2..+2 и отн. влажность 25..30% при +20..+25°С
человеку для маломальского комфорту надо чтобы точка росы была как раз примерно такая. ниже уже суховато, но можно жить если вовремя пить воду.
multicam900
Большое спасибо всем за комментарии! Очень хочется нигде не промахнуться.

1. По увлажнению план такой - куплю увлажнитель Winia AWX-70. Пишут про 700мл/час и невысокий уровень шума. Если будет мало (на макимум наверное не удастся ночью включать), добавлю еще один увлажнитель попроще. Уровень влажности постараюсь довести до 30%. Зимой буду контролировать с учетом температуры холодных стен (углы, подоконники, откосы окон).
2. Батареи - отверстие (и диффузор) будут расположены над батареей - там можно бурить, не опасаясь снизить прочность - предполагаю, что конвекторы станут менее эффективны. Наверное, нужно смотреть в сторону радиаторов идентичной мощности (смотрю в сторону отечественных) Если ошибаюсь, пожалуйста поправьте.
3. Зазор между полотнами дверей и полом должен быть увеличен до 25мм в комнате и 20мм на кухне и в санузле (из расчета 125мм воздуховода на входе). Плюс в ванной будет установлен двухскоростной вентиллятор Vents quiet 100 Duo и постоянно включен на малых оборотах (обещают 60 м3). На кухне вытяжка никуда не подключена, гоняет воздух по кругу. Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы не создавать большое сопротивление движению воздуха и обеспечить нормальное открывание/закрывание дверей. А выключение вентилятора в санузле по замыслу должно уменьшить расход воздуха для нормального принятия душа.
4. Кондиционирование. Солнце никогда не светит в окна, особой жары не бывает, поэтому расчитываю купить небольшой сплит и гонять "на малых оборотах". А вот как грамотно его расположить, чтобы спящих не продувало, действительно не знаю. Вариант "Б" кажется чуть более удачным, т.к. расстояние до изголовья больше и перемешиваться потоки должны лучше.

Опыт использования Тиона есть - у брата квартира с очень похожей планировкой, на последнем, 13 этаже дома. Чтобы двоим ночью хватало воздуха, нужно включать максимальную скорость, а это заметно громче, чем МКАД в 600 метрах. В результате, окна все равно открыты.
А у меня ночью под окнами вечно кто-нибудь или музыку слушает, или в футбол играет. Надоело - слов нет smile.gif

P.S. И еще раз спасибо всем откликнувшимся!
LordN
сплит д.б. только по варианту А. поток уйдёт в ноги и дальше.
Б - будет лить холодный воздух прямо в лицо, ОРЗ обеспечено.
инж323
Winia AWX-70., хорошо что бачки стали побольше. Но вместе с тем- даже указанные производителями расход воды 700 мл\час- это сутки двое работы, но есть нюанс- они в темноте сами переключаются на низкую производительность, что б спать не мешать, даже если в темноте начнете курить, то не включатся на мощный режим( на рюмку коньяка не реагируют).
Вобщем 4 литрового зимой обычно хватает на сутки с учетом ухода на работу и ночной "тихой" работы.
А по внутр блоку- хоть А, хоть Б- отодвигайте подальше от окна кровать, что б четко струя не попадала на плоскость кровати. Двигайте при большой скорости( для поиска положения кровати,ну и жалюзи подвигайте в блоке), а для спать малую включайте, все одно мощщи хватит- вам же все равно типа 9-й модели насчитают.

Хотя в однушках обычно диван ставят, что б получалась "гостевая" схема в комнате и при этом расположение тел на нем будет другое и для "необдува холодным воздухом" прикидывают режим для вн. блока на малую скорость и жалюзи гориз. только вдоль птолка( до дивана дойдет уже подогревшись воздух) для ночи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.