Коллеги!
Теоретически, количество тепла, подаваемого в помещение должно соответствовать количеству тепла, из помещения уходящего. Ну, то есть, мы берем все теплопотери помещения и получаем мощность котла и мощность теплого пола на квадратный метр.
Однако, такая методика мало применима для цехов, складов и ангаров, где требуемый температурный комфорт нужно получить только внизу, на первых двух метрах от пола.
Любые расчеты мощности теплого пола по теплопотерям в цеху/складе приводят к нелепым результатам.
Можете ли вы мне подсказать корретную методику расчета мощности теплого пола в таких случаях?
Спасибо за внимание.
Никто не захотел помочь. Разобрался сам. Суть в том, что при индустриальном отоплении теплым полом никто не считает теплопотери через стены и потолок. Совсем не считает. Расчет ведется по другому.
Игорь156
16.3.2023, 10:35
Цитата(rpetrov @ 16.7.2020, 11:19)

Никто не захотел помочь. Разобрался сам. Суть в том, что при индустриальном отоплении теплым полом никто не считает теплопотери через стены и потолок. Совсем не считает. Расчет ведется по другому.
Каким образом он ведется? Есть какая-то определенная методика?
И имеет ли вообще смысл делать теплый пол в промышленных зданиях? Если площадь, например, 1000 м2, это ведь весь пол будет в трубах. Не лучше ли рассмотреть другие виды отопления, например, те же потолочные панели лучистого отопления?
Коллеги, сюда напишу - индустриальная задача.
Промка - фарма.
Эвакуационные выходы через наружные тамбура, примыкающие к чистым коридорам с контролем микробиологии.
Проблема при стройке и пуско-наладке здания.
В тамбурах по полу и сопряжении пола и стен заводится микробы - грибы, плесень.
Радиатор есть - но он выше на стенке, соответственно грибов нет на стенках и потолке.
Хочу тамбура погреть теплым водяным полом. (наливные полы)
Какую температуру пола принимать, есть какие методики расчета?
Для прикида можно воспользоваться онлайн калькулятором:
http://quicksurface.sankom.pl/До этого:
1. задаться температурой в тамбуре
2. определить теплопотери тамбура
3. Задать температуры теплоносителя.
Температура пов. пола зависит от необходимого тепла на отопление. Регламентируется макс. температура, т.е. температура поверхности это функция мощности
Да, вопрос как раз по максимальной температуре пола.
Это же не бассейн и не групповая детского сада.
Люди в специальных тапочках на носок ходят.
Сколько можно максимально взять?
26*С - максимальная комфортная температура. Это для длительног пребывания. Если проход, то может быть до 29*С
svoroponov
25.3.2023, 14:54
Вообще то для удаления и профилактики грибка производится специальная обработка, каждый день спцуборка специальными моющими средствами , часто включающими слабые кислоты.Затем тщательная сушка . Часто повышение температуры в помещении не поможет, если есть повышенная влажность и проблемы с вентиляцией. А есть помещения фармы где и внутренняя температура ограничена.
Вам надо выявить причину появления грибка. Возможно пересмотреть гидроизоляцию полов в тамбурах (возможно не делали) или работу приточно - выходной вентиляции. В том числе и захватывающую тамбура .
Можно конечно и тепловые электрокабеля заложить и в тамбуре и перед ним при входе , но на первом месте - причина.
Цитата(svoroponov @ 25.3.2023, 14:54)

Вообще то
Коллега, это все понятно.
И причина понятна и как лечить и как контролировать.
Полгода идет пусконаладка - это значит сохнут материалы, налаживается вентиляция, отопление, тамбура используются для заноса оборудования.
На следующем здание и хочу иметь теплый и сухой пол в это время.
Цитата(jota @ 25.3.2023, 14:03)

26*С - максимальная комфортная температура. Это для длительног пребывания. Если проход, то может быть до 29*С
Да, проход.
В обычной эксплуатации там стоит блюдечко с семечками и персонал заходит пересчитать семечки и записать в журнал.
29 приму.
не стал бы делать водяной тп в тамбуре. А он там не двойной? если только во втором, но он там второй не очень к месту.
А вот завесу и что б дуло на пол, вот тут репу почесал бы.
Видел изрядное колво ОП возле тамбуров и в тамбурах в старом жилом фонде и иных местах.... верней остатки от подводок к уже ликвидированным ОП. Мерзнут гады.
а завеса, после открытого для заноса оборудования времени включается в ручную и высушивает все в тамбуре.
водосборная решетка с трапом- тоже море пришедших в негодность по разным местам видал. хотя завесу похоже лучше расположить вне тамбура и в него давать притоком и клапан, что б вытяжка организовалась и куда то влаге уходить было. Хотя можно и первый тамбур сделать из ПВХ конструкций и неотапливаемый вне контура стен и им по барабану- частью грибки будут вымерзать, а на ПВХ и на стеклопакетах им плохо жить.
Завеса уже есть.
И будет.
В прошлый раз ею и пушками сушили.
У меня ощущение, что завесы недостаточно для пола и сопряжения со стеной.
Вот и хочу гарантированно попробовать теплый пол еще.
может и электрический сделаю теплый пол - тамбура небольшие - на эвакуационных выходах
Цитата(Vano @ 25.3.2023, 17:03)

Завеса уже есть.
И будет.
В прошлый раз ею и пушками сушили.
У меня ощущение, что завесы недостаточно для пола и сопряжения со стеной.
Вот и хочу гарантированно попробовать теплый пол еще.
Вано, завеса ж не решает влагоудаления, как и ТП просто переводит в другую относительную влажность и стены впитывают эту влагу. Тут или влагу с воздухом удалять или плиткой(как ванную комнату обложить), что стены влагу не впитывали, а можно было тряпкой снять(но то такэ, уборщица на производстве делать не будет) и потому только удалять.
А путь эвакуационный и лишний тамбур тоже меняет время эвакуации.
Потому и про завесу вне тамбура написал и клапан, сродни тамбуршлюза в паркингах, ну и лишние теплопотери и влагопоступления из за этого тамбура с таким решением, но это ж на время пнр и запуска объекта в основном, далее то этот эвакопуть будет годами не открываться.
А пушка бесполезна тоже, и она не изменит влагосодержание в воздухе тамбура и вода впитавшаяся в стены начнет тухнуть и расти плесенью. Плитка и приток с вытяжкой от завесы.
По ИД глянь, чего далее то получается.Завеса погрела, влага в стены и потом завесу типа вырубили и влага в стенах тамбура возле пола протухнет и позамерзает.
Цитата(Игорь156 @ 16.3.2023, 10:35)

Каким образом он ведется? Есть какая-то определенная методика?
И имеет ли вообще смысл делать теплый пол в промышленных зданиях? Если площадь, например, 1000 м2, это ведь весь пол будет в трубах. Не лучше ли рассмотреть другие виды отопления, например, те же потолочные панели лучистого отопления?
Никаким образом не ведётся, очередной менеджер просто возник по тёплым полам.
Считают всё, три раза, для ангаров и складов, в трубу вылетать никто не хочет. Вот сделал он тёплый пол в цехе, довольный поработал пару лет, а потом хлопс, конъюнктурка изменилась, надо производство срочно перепрофилировать, новую линию технологии ставить, а в полу ни одной дырки толком не просверлить - трубы везде. Надо оно такое счастье?
Так что применимо то оно применимо, но далеко не везде. И по мощностям лично у меня большие сомнения.
Цитата(Vano @ 25.3.2023, 17:31)

может и электрический сделаю теплый пол - тамбура небольшие - на эвакуационных выходах
Я за электрический, нахрен этот геморрой с тамбурными водяными сиськами.
Всё это конечно интересно. Но никто так и не спросил о предполагаемой температуре воздуха в тамбуре. Но посоветовать уже все не забыли.
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 11:00)

Всё это конечно интересно. Но никто так и не спросил о предполагаемой температуре воздуха в тамбуре. Но посоветовать уже все не забыли.
Видимо имеют профильное образование и знают, что тамбур неотапливаемый еще с студенческих лет.
18-20 градусов в тамбуре
так как при определение температуры профильным считается не строительный, а химико-технологический-биологический
Цитата(инж323 @ 25.3.2023, 20:25)

Вано, завеса ж не решает влагоудаления, как и ТП просто переводит в другую относительную влажность и стены впитывают эту влагу. Тут или влагу с воздухом удалять или плиткой(как ванную комнату обложить), что стены влагу не впитывали, а можно было тряпкой снять(но то такэ, уборщица на производстве делать не будет) и потому только удалять.
А путь эвакуационный и лишний тамбур тоже меняет время эвакуации.
Потому и про завесу вне тамбура написал и клапан, сродни тамбуршлюза в паркингах, ну и лишние теплопотери и влагопоступления из за этого тамбура с таким решением, но это ж на время пнр и запуска объекта в основном, далее то этот эвакопуть будет годами не открываться.
А пушка бесполезна тоже, и она не изменит влагосодержание в воздухе тамбура и вода впитавшаяся в стены начнет тухнуть и расти плесенью. Плитка и приток с вытяжкой от завесы.
По ИД глянь, чего далее то получается.Завеса погрела, влага в стены и потом завесу типа вырубили и влага в стенах тамбура возле пола протухнет и позамерзает.
Тамбур эвакуационный.
Нужен потому как к в чистом коридоре по технологическим нормам не должно быть наружной двери.
Окно может быть в коридоре, но глухое. И их два наружное глухое потом чистое в панелях отрывное, что бы мыть.
В тамбуре гора розеток.
Под мухоловку, бактерицидный облучатель, отпугивать ультразвуковой.
Персонал постоянно заходит выше писал в блюдечке 10 семечек их пересчитывают. В журнале пишут количество.
И отмывает уборщица периодически.
Отмывают в принципе все помещения с разной степенью периодичности.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первый раз мы со своим профильным так и сделали - холодный тамбур.
Без вентиляции - тамбур же.
Потом появилась завеса, электрический конвектор, вентиляция от ветки коридора.
Цитата(инж323 @ 26.3.2023, 12:03)

Видимо имеют профильное образование и знают, что тамбур неотапливаемый еще с студенческих лет.
Да? Почему ж тогда никого из владеющих профильным образованием не смутило желание вопрошавшего задать температуру поверхности пола в "неотапливаемом" тамбуре +29?
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 12:55)

Да? Почему ж тогда никого из владеющих профильным образованием не смутило желание вопрошавшего задать температуру поверхности пола в "неотапливаемом" тамбуре +29?
потому что задача из ненормативных и не нормируемых.
Цитата(инж323 @ 26.3.2023, 15:38)

потому что задача из ненормативных и не нормируемых.
Вот и пришли к решению.
+20 там надо по поверхности задавать.
Обоснуй.
Хотя есть у меня догадка одна.
Но интересно об одном мы или нет.
Цитата(Vano @ 26.3.2023, 16:04)

Обоснуй.
Не могу.
Целевая +18+20 (подразумевается высота 1.5 метра). Радиатор в помещении есть, но высоко. Конвекцию по нижним углам никак не создаёт. Но отапливает. Но не создаёт. Хоть и отапливает.
От тёплого пола отопительная мощность не нужна, требуется только слегка двигать воздух. (Тёплый пол прекрасно двигает воздух (сквозняки по стенам ещё те...)). Соответственно, от пола просто требуется быть не холоднее воздуха в помещении. Движение воздуха по нижним углам он обеспечит. Извини, дальше обосновывать не могу.
При +20 поверхности пола, всякие бяки в нижних углах размножаются медленнее, нежели при +28. Ну а при учёте появления конвекции им в нижних углах вообще становится не интересно.
В общем, делаешь пол как в ДОУ, и пфсё
Цитата(Vano @ 26.3.2023, 16:04)

Обоснуй.
Хотя есть у меня догадка одна.
Но интересно об одном мы или нет.
будет тепло и влажно- как раз то, что любит плесень. Влагу надо удалять оттуда, коль он пользуемый несколько по иному, чем просто тамбур эваковыхода.
для эксперимента можно в ванной вентиляцию заткнуть и засечь время до появления плесени по швам меж плиток и на потолке.
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 15:46)

+20 там надо по поверхности задавать.
Чем обуславливается ваше желание делать такую температуру поверхности ТП? Почему не +26 или другая?
По условию вопрошающего, воздухообмен в тамбуре обеспечен, теперь.
Цитата(Inchin @ 26.3.2023, 17:28)

Чем обуславливается ваше желание делать такую температуру поверхности ТП? Почему не +26 или другая?
В посте 22 обосновывал.
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 17:29)

Т.е. при другой температуре поверхности ТП воздухобмен не может быть обеспечен с вашей точки зрения?
Что понимаете под воздухообменом?
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 17:29)

В посте 22 обосновывал.
Всякая флора образуется не от температуры вообще-то. А от излишней влажности.
Рассчитывайте вентиляцию, а не ищите черную кошку в темной комнате, когда её там нет.
Цитата(Inchin @ 26.3.2023, 17:42)

Всякая флора образуется не от температуры вообще-то. А от излишней влажности.
Рассчитывайте вентиляцию
Всё?
Спасибо за совет.
Цитата(jota @ 26.3.2023, 17:20)

Тамбур с функцией шлюза?
Перепадов контролируемых нет.
Де факто да - препятствует (или снижает) попадание наружного воздуха в коридор.
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 17:05)

Не могу.
Таки смог.
Да, спасибо за наводочку после твоего сообщения через несколько секунд осенило.
Для грибов и бактерий как раз в общем случае идеальна +30.
Или примерно диапазон +25 +35.
Машинист
26.3.2023, 19:47
А вот про семечки интересно стало, зачем их пересчитывают? Их там тырит кто-то? Уборщица? Или это индикатор грызунов?
Цитата(Машинист @ 26.3.2023, 19:47)

А вот про семечки интересно стало, зачем их пересчитывают? Их там тырит кто-то? Уборщица? Или это индикатор грызунов?
Нет, ну все об сути основной основы дела.
А Машинисты опять про частности!..
Хотя ладно
Машинист
26.3.2023, 20:01
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 19:53)

Нет, ну все об сути основной основы дела.
А Машинисты опять про частности!..
Хотя ладно
Да я на эту вашу плесень с грибами насмотрелся уже до тошноты, их в каждой новостройке в квартирах по углам тут и там. А вот чтоб семечки пересчитывали и в журнал записывали, такое впервые встречаю, это какой-то новый виток в технологиях дератизации.
Цитата(Машинист @ 26.3.2023, 20:01)

Да я на эту вашу плесень с грибами насмотрелся уже до тошноты, их в каждой новостройке в квартирах по углам тут и там. А вот чтоб семечки пересчитывали и в журнал записывали, такое впервые встречаю, это какой-то новый виток в технологиях дератизации.
Лев. Ты конечно хороший человек.
Но ты ничего не понимаешь...
Ну конечно грызунов вычесляют.
Ну не будь ты ребёнком, Ъ

!
Машинист
26.3.2023, 20:11
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 20:04)

Лев. Ты конечно хороший человек.
Но ты ничего не понимаешь!!!
Да где ж нам, с профильным образованием. Пять лет же приучали мыслить шаблонно да стандартно. Потом карьера витиеватая, там да сям, так что уж разговор от сути уводить, слава богу, кое-как обучены.
Так с вычислением грызунов тоже как-то не бьётся. С микробами боремся, а в стенах да полах дыры, что лабораторная мышь проскочит? Халявных семок поест да обратно в клетку? А анекдот помните про герметичность кабин у камаза? Если к утру кошки нет - значит, где-то есть дырка)
Так и тут, семечки кто-то съел, а в журнале не расписался! Общая тревога!
Цитата(Машинист @ 26.3.2023, 20:01)

А вот чтоб семечки пересчитывали и в журнал записывали, такое впервые встречаю, это какой-то новый виток в технологиях дератизации.
Вот тут выкладывал в теме что это.
Глядя на фото поправлюсь тамбур будет с плиткой, не с линолеумом.
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1437585
Ну вот видишь... Есть толк!
А то, всё бы им свою квалификацию осуждать, Ъ!
А ведь не в том дело. Не в том дело ведь!
Машинист
26.3.2023, 20:46
Надо мне тоже таких блюдцев с журналами. На даче мыши гуляют, это стопудово, какашки в сарае ихние вижу.
В гаражах пока не встречал, но чую, что они есть.
Цитата(Vano @ 25.3.2023, 12:55)

В тамбурах по полу и сопряжении пола и стен заводится микробы - грибы, плесень.
Я бы сначала определился откуда влажность. Зимой - это может быть привнесённая снаружи с обувью и одеждой. Летом - конденсация, а это значит недостаточная теплоизоляция пола и мостики холода. Если зимой можно влагу испарить тёплым полом, то летом вряд ли тёплый пол будет включён.
Решения: достаточная теплоизоляция пола и стыков со стенами; вентиляция тамбура; можно в полу по периметру проложить двужильный саморегулируемый греющий кабель, который греет круглый год (мощность малая, а стыки согреет)
Иван сказал, что во втором случае в тамбур заведена вентиляция. Но не уточнил, под каким относительным давлением оказался тамбур при закрытых дверях, воротах, жалюзях. Откуда воздух в тамбуре?
Он приток завёл? Или вытяжку? Или и то и другое сразу?..
Впрочем... это мне, как практику без квалификацыи, уже просто интересно...
Машинист
26.3.2023, 21:08
Так вот откуда мыши в тамбуре! Через вентиляцию лезут.
Чуть голову не сломал.
Желаю развить данную тему.
(для собственного понимания)
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 21:01)

Иван сказал, что во втором случае в тамбур заведена вентиляция. Но не уточнил, под каким относительным давлением оказался тамбур при закрытых дверях, воротах, жалюзях. Откуда воздух в тамбуре?
Он приток завёл? Или вытяжку? Или и то и другое сразу?..
Впрочем... это мне, как практику без квалификацыи, уже просто интересно...
Второй случай это тот же тамбур(а) после модернизации.
Я ж по многолетней привычке их не вентилировал и не отапливал.
Заведены и вытяжка и приток от коридорной системы.
3 крата
+ конвектор
+ завеса
То-есть есть не общий приток неизвестно с какой относительной влажностью, не общая вытяжка с неизвестно каким подсосом через закрытые двери-ворота-жалюзи, но просто общий обмен,
не вникая в подробности по всяким разным верхним нижним углам?
Есть общий воздухообмен.
Понял
Цитата(jota @ 26.3.2023, 20:56)

Я бы сначала определился откуда влажность. Зимой - это может быть привнесённая снаружи с обувью и одеждой. Летом - конденсация, а это значит недостаточная теплоизоляция пола и мостики холода. Если зимой можно влагу испарить тёплым полом, то летом вряд ли тёплый пол будет включён.
Решения: достаточная теплоизоляция пола и стыков со стенами; вентиляция тамбура; можно в полу по периметру проложить двужильный саморегулируемый греющий кабель, который греет круглый год (мощность малая, а стыки согреет)
Строители общестроя это тема сама в себе.
В первой итерации была вода с (под) отмостки. Тамбура на отдельном фундаменте.
Переделывали тамбура.
А потом всем выше комплектом + тепловые пушки сушили.
Я все таки за тёплый электрический пол с электронным показометром контролером - у меня такой в ванной стоит.
Точно - надежно поддается регулировке.
Площадь 5 квадратов тамбуров - недорого будет по тратам.
Машинист
26.3.2023, 21:40
Мы плесень по углам инфракрасником сушим, и если не повторяется, забываем.
Если повторяется, то это уже для неё условия. Условие одно, в основном - это влага. Температура по идее вторична, а вот холодная стена, сопряжение. И неподвижный воздух.
Мебель ещё, по нормам эксплуатации, нельзя вплотную к наружным стенам в первые два года после постройки. Ну, это я о своем уже, об жилищно-коммунальном. визгливо-скандальном.
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 21:35)

То-есть есть не общий приток неизвестно с какой относительной влажностью, не общая вытяжка с неизвестно каком подсосом через закрытые двери-ворота-жалюзи, но просто общий обмен,
не вникая в подробности по всяким разным верхним нижним углам?
Есть общий воздухообмен.
Понял

В смежном коридоре давление выше тамбурного и атмосферного на 10-15 Па.
Это в новом - в старом коридор чище вот вчера прислали скрин + 20 Па.
Цитата(Машинист @ 26.3.2023, 21:40)

Мы плесень
Сплясали и не появляется у нас тоже.
Но плясали долга.
Хочется сократить процесс.
Так как он тоже визгливо-скандальный.
То-есть, в конечном счёте, по результирующим, тамбур находится под избыточным давлением?
Правильно понял?
Цитата(Машинист @ 26.3.2023, 21:08)

Так вот откуда мыши в тамбуре! Через вентиляцию лезут.
Чуть голову не сломал.
Это флотская тема. Наверняка Иван внедрил в обязанности эксплуатации.
Но об этом никто не говорил

.
Просто оставь .
И отпусти.
Хотя... на флоте учёт шёл по сданным хвостам, за увольняшку или отпуск. Впрочем... эта практика довольно скоро была оставлена, по причине торговли хвостами в экипажах...
Цитата(altsem @ 26.3.2023, 21:58)

То-есть, в конечном счёте, по результирующим, тамбур находится под избыточным давлением?
Правильно понял?
В теории да к атмосфере. И под меньшим к коридору смежному.
На практике показометров там нет.
А вот пусть проведут замеры на предмет давления/разряжения, относительно атмосферы.
Это уже не спорт. Это уже важно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.