Цитата(Гость_Евгений @ Aug 25 2005, 18:56 )
А мне казалось, что первыми на серийное производство частотники были поставлены фирмой Данфосс в 1968 году... Или я что-то неправильно понял? Может, первыми в Японии? И ещё: поясните пожалуйста, что значит термин "полностью цифровые", может в этом "фишка"?
Чувствуется человек из Fuji. Вопросик к вам есть - я где-то слышал, что Delta - это Fuji. Или меня обманули?
Насчёт надёжности - её определяют не датой начала производства и не количеством партнёров, а сложными математическими формулами и множеством параметров...
Что касается цены: в убыток никто работать не будет, а когда переплюнет - тогда и другие цены снизят!
ещё: во всех частотниках Данфосс встроены фильтры гармоник в цепи постоянного тока, и не просто катушки индуктивности, а ещё и с конденсатором, который достаточно объёмен. Другие производители предлагают его как опцию, да и то через 3 года требующую сервиса. Частотники Данфосс, даже самые дешёвые, никакого сервиса не требуют пожизненно!
В 68-м году нормальной силовой базы для частотников просто не было, и то что Danfoss тогда сделали VLT5 на тиристорах, который так грелся, что его приходилось охлаждать маслом, похоже на дальновидный маркетинговый ход

Следующая серия у них вышла только лишь в начале 80-х, как и у Fuji (те занимались разработкой тиристорных инвертеров в 1963-м году, но мудро решили подождать до лучших времен

).
"Полностью цифровой" - без аналоговых блоков управления, которые требуют настройки и имеют склонность к "уходу" параметров - в этом и "фишка".
Насчет Delta вас обманули. Просто некоторые дистрибьюторы Delta в серую завозят Fuji из Китая. Официально в Россию поставляются евпропейские серии Fuji, производимые в Японии и отличающиеся от азиатских даже функционально (единственный дистрибьютор в России www.invert.ru, дилерская сеть по всей России)
Новые Frenic Eco F1S в комплекте с дросселем звена постоянного тока у Fuji в среднем в 1.5 раза дешевле VLT6000, при этом я не думаю, что они работают в убыток. Просто у Fuji силовые IGBT модули с 1987-го стоят на потоке для всего мира и процесс по улучшению и удешевлению идет непрерывно, а у Danfoss насколько мне известно свое придаточное производство IGBT. К тому же в Японии уровень автоматизации производства выше, аналогии можно провести с японским автомобилестроением (Subaru= Fuji Heavy Industries

) А требования к качеству и надежности в самой Японии очень высоки (на рынке приводов там два основных игрока Mitsubishi и Fuji; давно известные в России Hitachi там совсем не котируются).
Насчет катушек и конденсаторов: как раз объемные конденсаторы стоят у всех частотников, а катушки (дроссели постоянного тока) к ним поставляют как опцию, и обслуживания катушки не требуют. Обслуживания требуют электролитические конденсаторы, которые без катушек имеют ресурс 5-7 лет (у Frenic Eco 10 лет), а с катушками раза в 2 больше. У Danfoss и ABB правильная политика по установке дросселя внутри с точки зрения своего спокойствия, однако стоит это дороже чем установить в шкаф частотник другой фирмы с внешним дросселем, который к тому же будет греться не внутри частотника. А пожизненно электрические конденсаторы работать все равно не будут, особенно если полежит Danfoss на складе годика 2-3, то засохнут и восставить их будет сложновато (просто слышал, что специалисты Danfoss предлагали людям держать запасной частотник на складе).
P.S. при заклинивании вала двигателя любой частотник отключит его мгновенно для защиты себя любимого, а не двигателя, т.к. ток при заклинивании вырастает в 6-7 раз