Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дюкер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Водяной
11.59* При переходе трубопроводов через водотоки количество линий дюкера должно быть не менее двух; при выключении одной линии по остальным должна обеспечиваться подача 100%-ного расчетного расхода воды. Линии дюкера должны укладываться:

- из стальных труб с усиленной антикоррозионной изоляцией, защищенной от механических повреждений;

- стеклокомпозитных труб с муфтовыми блокирующими, раструбными блокирующими, муфтовыми резьбовыми, раструбными резьбовыми, резьбовыми клеевыми, муфтовыми клеевыми, раструбными клеевыми соединениями;

- труб из ВЧШГ с раструбными замковыми соединениями.

Кто знает, почему нельзя из полиэтиленовых труб?
ViC
Цитата(Водяной @ 29.9.2020, 9:31) *
11.59*

Примечание - Допускается, при обосновании, применение труб из других материалов (полимерных и др.).

Может потому что недостаточно прочные.
Либо же непролобировали производители ПЭ-труб себя при написании норм.
Водяной
Цитата(ViC @ 29.9.2020, 10:09) *
Примечание - Допускается, при обосновании, применение труб из других материалов (полимерных и др.).

Может потому что недостаточно прочные.
Либо же непролобировали производители ПЭ-труб себя при написании норм.

Я думаю, что из условия прочности стальных труб, т.к. русло рек может меняться, как глубина, так и форма.
И в связи с этим сомнения у меня, что данное требование применимо (писалось) именно для больших водных преград, достаточно полноводных и с течениями сильными.

А если это ручей, что чаще всего встречается?
Наверняка форумчане местные делали дюкеры из пластиковых трубопроводов, интересно были ли вопросы при согласовании и сдаче?
Dmitry_vk
Цитата(Водяной @ 29.9.2020, 9:31) *

Может, всплывают?
ViC
Цитата(Dmitry_vk @ 29.9.2020, 10:41) *
Может, всплывают?

Я тоже об этом подумала. Но, стеклокомпозитные трубы тоже легкие и так же хрупкие к механическим повреждениям.
Водяной
Больше всего у меня вызывает непонимание применение, для подобных проходок, газовых труб полиэтиленовых. То есть газовые можно и делают повсеместно (нормативно обосновано), а для воды в приоритете сталь, стеклокомпозит и ВЧШГ.
miter
Цитата(Водяной @ 29.9.2020, 10:20) *
Наверняка форумчане местные делали дюкеры из пластиковых трубопроводов, интересно были ли вопросы при согласовании и сдаче?

Делали не дюкер, но ПЭ напорные сети водопровода. В экспертизе вроде как проблем не было.
Давно правда это было, лет 8-9 назад
Ferdipendoz
Ну я так понял, здесь дюкером и назван переход напорными сетями под водотоком. Я тоже давно реки не переходил, но помню, всегда делали ПЭ трубы в стальных футлярах, проблем не было
nagger
п. 5.2.24 http://docs.cntd.ru/document/552304873
Водяной
Цитата(nagger @ 29.9.2020, 23:48) *

5.2.24 При переходе трубопроводов через водотоки линии дюкера применяют трубы из ПЭ 100-RC или трубы с соэкструзионными слоями из ПЭ 100-RC на наружной и внутренней поверхностях трубы, либо трубы из полиэтилена с дополнительной защитной оболочкой из термопласта на наружной поверхности трубы. Необходимо обеспечить закрепление трубопровода в целях предотвращения его возможного всплытия, например, кольцевым утяжелителем (см. рисунок 5.23)
Спасибо! Этого пункта я там и не видел)
То есть в футлярах нет необходимости? И в СП 31.13330.2012 про футляры ничего нет. Но ведь логичнее в эксплуатации делать с футлярами, чтобы не делать нового ГНБ, а протягивать в футляр при порыве, понятно что ГНБ с футляром дороже получается. Или считают, что сделать новое ГНБ проще, чем потом протаскивать трубу? Не понятно.
И как утяжелители делать, если прокладка закрытая, протягивается труба?
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 30.9.2020, 9:03) *

А как Вы эту трубу сможете опорожнить чтоб всплыла? У полиэтилена плавучесть примерно как у льда. Полная труба не всплывёт.
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 30.9.2020, 9:43) *
А как Вы эту трубу сможете опорожнить чтоб всплыла? У полиэтилена плавучесть примерно как у льда. Полная труба не всплывёт.

Мне вообще не понятна сама суть пригруза, если труба тянется на 0,5-1м ниже дна.
Т.к. колодцы со спускниками на склонах, то опорожнения самого участка ГНБ (дугой идущего ниже дна ручья) и быть не может...

Может имеется ввиду размыв дна, чтобы трубу не потянуло наверх, когда она оголится...
Но, с другой стороны, для это делаются гидрометеорологические изыскания и уровень возможного размытия прописывается.
miter
Цитата(Водяной @ 30.9.2020, 9:03) *
5.2.24 При переходе трубопроводов через водотоки линии дюкера применяют трубы из ПЭ 100-RC или трубы с соэкструзионными слоями из ПЭ 100-RC на наружной и внутренней поверхностях трубы, либо трубы из полиэтилена с дополнительной защитной оболочкой из термопласта на наружной поверхности трубы. Необходимо обеспечить закрепление трубопровода в целях предотвращения его возможного всплытия, например, кольцевым утяжелителем (см. рисунок 5.23)

Наверно утяжелители применяются для прокладки трубы по дну. В пункте ничего нет про закрытую прокладку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.