Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление вод. калорифером в Xworks
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
PuzanZero
Уважаемые знатоки среды Siemens Xworks.
Помогите, пожалуйста, составить алгоритм управления водяным калорифером для контроллеров серии PXC.
Суть в том, что калорифер должен поддерживать уставку температуры приточного воздуха и в то же время следить за тем, чтобы вода в калорифере не опускалась ниже значения, определённого графиком GrWatMin (иначе может сработать защита от угрозы замерзания), и в то же время вода не должна перегреваться выше, чем определённое графиком GrWatMax значения.

Я составил вот такой алгоритм:

ограничение ПИД-регулятору обратной воды (PID Water) я сделал с помощью каскадного регулятора, а вот как сделать ограничение ПИД-регулятору воздуха (PID Air) я не могу сообразить. А ведь из-за этого ПИД-регулятора вода может перегреться (если пользователь задаст слишком высокую уставку температуры приточного воздуха).

Может, конечно, я вообще всё кардинально не так делаю. Буду признателен, если вы поделитесь со мной своими наработками данной задачи...
Lex
Ну... Некоторые просто ставят блок сравнения (выбор максимального из двух значений).
На вход подаются выходы от ПИДа воздуха и ПИДа минимальной воды, на выходе - максимальный из этих двух сигналов.
Этот блок при необходимости "подхватывает" внизу сигнал на клапан при слишком низкой температуре воды.
Если надо еще и не допускать повышения температуры,
то выход этого блока и выход ПИДа максимальной воды заводите на второй блок сравнения (но с выбором минимального из двух значений),
тогда ПИД максимальной воды "подожмет" сигнал на клапан в случае необходимости.
Как эти блоки называются в Xworks уже не помню....
alsz
Для чего такие заморочки, вон у Овена уже готовый контроллер под эти задачи.
ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД???
Что бы продать Сименс, сколько времени отлаживать этот алгоритм будете? Овчинка выделки не стоит.
PuzanZero
Цитата(Lex @ 12.10.2020, 14:58) *
Ну... Некоторые просто ставят блок сравнения (выбор максимального из двух значений).
На вход подаются выходы от ПИДа воздуха и ПИДа минимальной воды, на выходе - максимальный из этих двух сигналов.
Этот блок при необходимости "подхватывает" внизу сигнал на клапан при слишком низкой температуре воды.
Если надо еще и не допускать повышения температуры,
то выход этого блока и выход ПИДа максимальной воды заводите на второй блок сравнения (но с выбором минимального из двух значений),
тогда ПИД максимальной воды "подожмет" сигнал на клапан в случае необходимости.
Как эти блоки называются в Xworks уже не помню....

Вы вот так вот предлагаете сделать?

В теории должно сработать, но мне, признаться, очень не нравится, что здесь получается 3 ПИД-регулятора на один клапан.
Но наверное так и сделаю, потому что других вариантов у меня нет...

Цитата(alsz @ 12.10.2020, 18:37) *
Для чего такие заморочки, вон у Овена уже готовый контроллер под эти задачи.
ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД???
Что бы продать Сименс, сколько времени отлаживать этот алгоритм будете? Овчинка выделки не стоит.

Я согласен, что у других производителей есть много более хорошей и менее дорогой продукции.
Но заказчик требует, чтобы вент.установка была именно на PXC-контроллере и не на чём другом...
Lex
Цитата(PuzanZero @ 13.10.2020, 14:19) *
В теории должно сработать, но мне, признаться, очень не нравится, что здесь получается 3 ПИД-регулятора на один клапан.

Два пид - регулятора по воде будут с одинаковыми настройками.
а настройки регуляторов по воде и воздуха должны отличаться и будут разными
(хотя бы в силу разной скорости реакции на изменения).
Или Вы про загрузку вычислительных ресурсов контроллера?
LordN
я делаю пид-регулятор темп.воздуха в канале с масштабируемым выходом.
нижняя граница подключается к регулятору ограничения переохлаждения обратки
верхняя - к регулятору ограничения перегрева обратки.
выход масштабируется по известной формулке пересчета одного диапазона в другой, плюс неплохо вводить коррекцию коэффициента усиления при работе ограничителей
Angryautomatik
Цитата(PuzanZero @ 12.10.2020, 12:27) *
Уважаемые знатоки среды Siemens Xworks.
Помогите, пожалуйста, составить алгоритм управления водяным калорифером для контроллеров серии PXC.
Суть в том, что калорифер должен поддерживать уставку температуры приточного воздуха и в то же время следить за тем, чтобы вода в калорифере не опускалась ниже значения, определённого графиком GrWatMin (иначе может сработать защита от угрозы замерзания), и в то же время вода не должна перегреваться выше, чем определённое графиком GrWatMax значения.

Я составил вот такой алгоритм:

ограничение ПИД-регулятору обратной воды (PID Water) я сделал с помощью каскадного регулятора, а вот как сделать ограничение ПИД-регулятору воздуха (PID Air) я не могу сообразить. А ведь из-за этого ПИД-регулятора вода может перегреться (если пользователь задаст слишком высокую уставку температуры приточного воздуха).

Может, конечно, я вообще всё кардинально не так делаю. Буду признателен, если вы поделитесь со мной своими наработками данной задачи...

Попробуйте спросить в техподдерже XWORKS в Telegram - ССЫЛКА
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.