Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переход диаметров канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Shinsy
При проектировании канализации с переходом D100х50 я считаю отметки с учетом того, что эксцентрический переход будет установлен так, что D50 будет сверху, чтобы избежать подтопления и просто помню, что так правильно с полной уверенностью, что данное правило где-то прописано . На стройке поставили наоборот и я не могу найти ни в одном нормативе подтверждения моего решения. Подскажите, прописано ли данное правило установки перехода диаметров канализации в каких-либо проектных или монтажных нормативах? Или хотя-бы в инструкциях к монтажу трубопроводов какого-то производителя?
(Наглядно на картинке в приложении)
tiptop

Похожая тема есть на форуме dwg.ru: Замечания экспертизы. Подсоединение по шелыге
nick2
Цитата(Shinsy @ 12.11.2020, 20:53) *
На стройке поставили наоборот и я не могу найти ни в одном нормативе подтверждения моего решения. Подскажите, прописано ли данное правило установки перехода диаметров канализации в каких-либо проектных или монтажных нормативах? Или хотя-бы в инструкциях к монтажу трубопроводов какого-то производителя?

на стройке поставили "как учили " старики и мастера в ПТУ.
которых учила жизнь и практика.
есть и нормативы. сейчас некогда искать
Serg Ivanov
Цитата(Shinsy @ 12.11.2020, 18:53) *
При проектировании канализации с переходом D100х50 я считаю отметки с учетом того, что эксцентрический переход будет установлен так, что D50 будет сверху, чтобы избежать подтопления и просто помню, что так правильно с полной уверенностью, что данное правило где-то прописано . На стройке поставили наоборот и я не могу найти ни в одном нормативе подтверждения моего решения. Подскажите, прописано ли данное правило установки перехода диаметров канализации в каких-либо проектных или монтажных нормативах? Или хотя-бы в инструкциях к монтажу трубопроводов какого-то производителя?
(Наглядно на картинке в приложении)

Была такая тема. Там и видео работы есть:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=89371
Skorpion
Вот, нашел картинку через Алису. Но считаю, что она не права
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Serg Ivanov
Цитата(Skorpion @ 13.11.2020, 21:16) *
Вот, нашел картинку через Алису. Но считаю, что она не права

Видео работы правильного и неправильного соединений:
https://yadi.sk/d/98VEeGwX9QXd2
nagger
Цитата(Serg Ivanov @ 13.11.2020, 21:56) *
Видео работы правильного и неправильного соединений:
https://yadi.sk/d/98VEeGwX9QXd2

Там не фейр-плей: во втором случае и тройник от унитаза косой, а не прямой, так что не чистое сравнение.
Byzantian
В соседней теме публиковали выдержку из рекомендаций по проектированию и монтажу фирмы Geberit:
Ролик, опять же, отличный - всё видно...
Serg Ivanov
Цитата(nagger @ 13.11.2020, 22:03) *
Там не фейр-плей: во втором случае и тройник от унитаза косой, а не прямой, так что не чистое сравнение.

Ну вот я у себя дома так и переделал. Работает хорошо.
nick2
Цитата(Serg Ivanov @ 15.11.2020, 1:11) *
Ну вот я у себя дома так и переделал. Работает хорошо.

может и мне перевернуть?
до мойки кухни длинный участок (5 метров, Ду50 + один поворот на 90гр.).
чтобы увеличить уклон - врезал в сотку по низу. общий уклон получился 10 см на 5 метров.
мусор-грязь приучены отправлять в ведро.
Когда сливает посудомойка, при большом потоке - задерживается уход воды, в раковине начинает хлюпать.
выход посудомойки врезан через косой тройник под мойкой.
подозрение на воздушную пробку, так как труба чистая.
Ещё подозреваю плохую вентиляцию основного стояка.
сделал под мойкой ещё сапун на 50, не помогло.
Дом 9 этажей, сам живу на пятом.
Skorpion
3 года назад в доме, где я жил, делали капремонт - меняли сети ВК и отопления. На канализации вместо чугунных труб ставили ПЭ. Этот узел (врезка 50 в 100) был заранее заготовлен, как на левом нижнем рисунке. Я потребовал переделать по типу левого верхнего. Пришел мастер и, ворча, мол, мы у всех так делаем, согласился, однако выпуск из ванны конструктивно оказался несколько более высоким по отметкам, что поставить по шелыгам не удавалось, получался контруклон. Приняли компромиссное решение -- как на разрезе А-А. Кстати, на чугунных трубах в этом месте был "правильный" переход: по осям.
А в остальных квартирах поставили "по лоткам".
Serg Ivanov
Цитата(nick2 @ 15.11.2020, 0:12) *
может и мне перевернуть?
чтобы увеличить уклон - врезал в сотку по низу. общий уклон получился 10 см на 5 метров.
Когда сливает посудомойка, при большом потоке - задерживается уход воды, в раковине начинает хлюпать.

Уклон маленький получится. Надо 0,02-0,03 для 50 мм. Ну и поворот двумя отводами под 45 градусов делать. У меня тоже из-за ванны не совсем по шелыгам получилось. Но всё же выше лотка на 50 мм переход. Т.е. на уровне оси.
Dmitry_vk
Цитата(nick2 @ 15.11.2020, 0:12) *
может и мне перевернуть?

Схему бы или фото. Тоже сталкивался с подобной проблемой, решить удалось. Могу поделиться опытом)
Ещё фото поищу, посудомойка может давать интересные отложения.

Жир, по ощущениям смесь с известковыми отложения ми.
Skorpion
Цитата(Dmitry_vk @ 16.11.2020, 14:46) *
посудомойка может давать интересные отложения.

Жир, по ощущениям смесь с известковыми отложения ми.
Слесаря говорят, что на полиэтиленовых трубах отложений не происходит
derip
Цитата(Dmitry_vk @ 16.11.2020, 14:46) *
Схему бы или фото. Тоже сталкивался с подобной проблемой, решить удалось. Могу поделиться опытом)
Ещё фото поищу, посудомойка может давать интересные отложения. mellow.gif

Я вот месяц назад за посудомойкой убирал, решил посмотреть в сливную трубу - там конечно жесть.
Сколько налета было, словами не передать..
nick2
Цитата(Skorpion @ 19.11.2020, 23:49) *

Врут, гады.
Цитата(derip @ 20.11.2020, 1:21) *
Я вот месяц назад за посудомойкой убирал, решил посмотреть в сливную трубу - там конечно жесть. Сколько налета было, словами не передать..

я в торец трубы поставил заглушку (типа ревизия).
ВрЕзал туда через гибкую подводку горячую воду.
Периодически даю в трубу напор, чтобы прямой участок 2,5 м продувало горячей водой.

Схемку накидаю, выложу.
может и посоветуете что. smile.gif
ту как раз супруга новую кухню ставить собралась.
надо думать, как обеспечить доступ ко всей конструкции, которую пришлось под мойкой делать
Dmitry_vk
Цитата(Skorpion @ 19.11.2020, 21:49) *

Может и не происходит) На фото полипропилен.
Цитата(nick2 @ 20.11.2020, 1:40) *
надо думать, как обеспечить доступ ко всей конструкции, которую пришлось под мойкой делать

Стол под мойкой без задней стенки и меньшая глубина его же для обеспечения пространства для маневров.

andrey R
Цитата(nick2 @ 20.11.2020, 1:40) *
может и посоветуете что

Три сантиметра на метр, диаметр не меньше 50. Ну классика же. Хотя женщины что угодно забьют, я тут полкило гречневой каши надысь выгребал smile.gif
Dmitry_vk
Цитата(Dmitry_vk @ 20.11.2020, 10:40) *

Приврал немного, 10 см от стены, стол уже всего на 5 см.

Цитата(andrey R @ 20.11.2020, 11:31) *
Три сантиметра на метр, диаметр не меньше 50. Ну классика же.

Кроме уклона ещё и точка подключения техники имеет значение. Пробовал подключать слив стиральной машины в сифон со специальным отводом для оного. Булькает. Подключил в другом месте, не булькает biggrin.gif
andrey R
Цитата(Dmitry_vk @ 20.11.2020, 17:38) *
ещё и

таки да
nick2
Цитата(andrey R @ 20.11.2020, 13:31) *
Три сантиметра на метр, диаметр не меньше 50. Ну классика же. Хотя женщины что угодно забьют, я тут полкило гречневой каши надысь выгребал smile.gif

на сегодня удается обеспечить примерно 2,5 на метр (ок.14 см на 5,6 м с одним отводом 87гр.),
заменю отвод на два по 45.
раз собрался штробить стены (жена заставляет менять расположение розеток в гарнитуре), заодно гляну возможность увеличить отверстие в стене по высоте в районе мойки.
andrey R
Цитата(nick2 @ 21.11.2020, 1:32) *
раз собрался штробить стены

Не пихайте трубы в стену, потом не разобрать, если чо, и только химозой прочищать. Да и то, если вовремя поймаете момент
инж323
Цитата(andrey R @ 21.11.2020, 10:50) *
Не пихайте трубы в стену, потом не разобрать, если чо, и только химозой прочищать. Да и то, если вовремя поймаете момент

не
скажу
также.
Чтонастаройквартире,
что
нановой
-все
встене
исправильнымуклоном.
Засоров
небыло
с1988года,
когда
уклон
поправил
до
нормальных
2см
на
метр.
А
до
того-чистил
систематически
от
мойки(отспичек,укропа
и
всчкой
такой
фигни).
Исправил
уклон-забыл
про
засоры.
LordN
Цитата(andrey R @ 21.11.2020, 14:50) *

2тр стоит 10м китайский шланг с переходной насадкой для керхера smile.gif
но нужны точки входа для неё smile.gif
andrey R
Дык ить совать шланг от керхера в забитую трубу - то еще наслаждение ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.