Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вспомнить вентиляцию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Страницы: 1, 2
l-nikolaev
Цитата(Elena13_95 @ 8.12.2020, 14:50) *
По факту приточка с охлаждением будет работать на кабинет и иногда для переговорной. В кабинете будет организована также вытяжка, так что циркуляция будет. Или я неправильно понимаю?
..

про установку приточных диффузоров -в дальний угол, а вытяжных -около двери из кабинета или в коридоре (что-бы воздух из кабинета удалялся через щель под дверью) - я надеюсь Вы поняли.

мы с Вами о разном говорим. я говорю о том, что лучше разделить приточку и кондиционирование на разные системы. потому, что 6 человек нагреют комнату так сильно, что холод содержащийся в приточном воздухе -не сумеет охладить помещение (ведь объем притока и степень его охлаждения нельзя будет увеличить летом). А, если это будут разные системы, то летом можно будет прибавить холода, к тому-же этот холодный воздух будет крутиться в режиме циркуляции в самом охлаждаемом помещении, что ускорит процесс охлаждения помещения.
Elena13_95
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 18:37) *
про установку приточных диффузоров -в дальний угол, а вытяжных -около двери из кабинета или в коридоре (что-бы воздух из кабинета удалялся через щель под дверью) - я надеюсь Вы поняли.

мы с Вами о разном говорим. я говорю о том, что лучше разделить приточку и кондиционирование на разные системы. потому, что 6 человек нагреют комнату так сильно, что холод содержащийся в приточном воздухе -не сумеет охладить помещение (ведь объем притока и степень его охлаждения нельзя будет увеличить летом). А, если это будут разные системы, то летом можно будет прибавить холода, к тому-же этот холодный воздух будет крутиться в режиме циркуляции в самом охлаждаемом помещении, что ускорит процесс охлаждения помещения.

Поняла. Я подразумевала циркуляцию воздуха в помещении, вы говорите о рециркуляции. В идеале, да, сделать так. Но по факту, УК мне так и не передало информацию о сетях и возможности размещения наружных блоков, поэтому все это остается слишком теоретически. Но, возможно, для кондиционирования использовать мульти-сплит с индивидуальным управлением.
l-nikolaev
Цитата(Elena13_95 @ 8.12.2020, 15:59) *
Поняла. Я подразумевала циркуляцию воздуха в помещении, вы говорите о рециркуляции. В идеале, да, сделать так. Но по факту, УК мне так и не передало информацию о сетях и возможности размещения наружных блоков, поэтому все это остается слишком теоретически. Но, возможно, для кондиционирования использовать мульти-сплит с индивидуальным управлением.

для охлаждения чего не используй -наружный блок все равно есть и его надо куда-то вешать...
Elena13_95
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 17:37) *

А можете объяснить, в чем будет неправильность, если сделать мульти-сплит и вытяжку, но без притока?
Byzantian
Если вы забираете воздух из помещения, вы должны это компенсировать. Такой своеобразный баланс.
Приточная и вытяжная вентиляция неразрывно связаны.
l-nikolaev
Цитата(Elena13_95 @ 8.12.2020, 16:08) *
А можете объяснить, в чем будет неправильность, если сделать мульти-сплит и вытяжку, но без притока?

smile.gif. не обижайтесь, но вот Вам популярное объяснение:
1. Возьмите чистую и пустую литровую банку.
2. прислоните ее к рту и попытайтесь из нее вытянуть воздух.
3. банка прилипнет, но воздух из нее Вы не вытянете...

Отсюда вывод: вытянуть воздуха из помещения можно ровно столько, сколько он втянется через какое-либо другое отверстие.
этим "отверстием" может быть или специально организованный приток или самостоятельная инфильтрация (сквозняк через окна, двери и пр.)...
Elena13_95
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 19:23) *
smile.gif. не обижайтесь, но вот Вам популярное объяснение:
1. Возьмите чистую и пустую литровую банку.
2. прислоните ее к рту и попытайтесь из нее вытянуть воздух.
3. банка прилипнет, но воздух из нее Вы не вытянете...

Отсюда вывод: вытянуть воздуха из помещения можно ровно столько, сколько он втянется через какое-либо другое отверстие.
этим "отверстием" может быть или специально организованный приток или самостоятельная инфильтрация (сквозняк через окна, двери и пр.)...

Пф, глупо обижаться, когда тебе объясняют. Для этого и создана песочница, чтобы иногда разбирать до "банок"))) Воздух вытянется, но будет разряженное давление, поэтому и прилипнет банка. И вытянуть можно не больше объема банки.
Я поняла, почему нет. У меня было неверное представление о сплит-системах. Я, почему-то решила, что они и на приток работают.
А расскажите, есть ли приточные мульти-сплит? Я не нашла, и слабо представляю как это могло бы быть реализовано... но вдруг.
И кто может рассказать про бризеры? Все что я нашла - несколько брошюр для пользователь и одну инструкцию с не менее расплывчатым описанием. У некоторых заявлено не только подогрев, но и охлаждение приточного воздуха. За счет чего подогревает - догадываюсь, а охлаждение? Нигде подробностей пока не нашла.
l-nikolaev
Цитата(Elena13_95 @ 8.12.2020, 16:47) *
Пф, глупо обижаться, когда тебе объясняют. Для этого и создана песочница, чтобы иногда разбирать до "банок"))) Воздух вытянется, но будет разряженное давление, поэтому и прилипнет банка. И вытянуть можно не больше объема банки.
Я поняла, почему нет. У меня было неверное представление о сплит-системах. Я, почему-то решила, что они и на приток работают.
А расскажите, есть ли приточные мульти-сплит? Я не нашла, и слабо представляю как это могло бы быть реализовано... но вдруг.

Ха, "вытянется", не вытянется... мы эксперимент проводили: в трехлитровую банку поставили свечку, зажги ее и попытались воздух вытянуть... банка прилипал, а свечка -не потухла...т.е. разряжение хоть и создалось, но воздух -не вытянулся..

Да, такие сплиты -есть, их ОЧЕНЬ мало, и они обеспечивают очень маленькое поступление воздуха, работают очень просто: от внутреннего блока сплита вводится трубка на улицу, которая забирает воздух. Производительность настолько низкая, что и говорить не о чем.
Elena13_95
Цитата(l-nikolaev @ 8.12.2020, 20:00) *
Ха, "вытянется", не вытянется... мы эксперимент проводили: в трехлитровую банку поставили свечку, зажги ее и попытались воздух вытянуть... банка прилипал, а свечка -не потухла...т.е. разряжение хоть и создалось, но воздух -не вытянулся..

Очень любопытно... А был удален весь воздух? Или что-то осталось? Вроде для горения требуется именно кислород. И думаю, спустя непродолжительное время свеча должна была потухнуть, поскольку весь О2 перешел в продукт горения. Нет?

И повторюсь, но кто расскажет про бризеры?
l-nikolaev
Цитата(Elena13_95 @ 8.12.2020, 17:09) *
Очень любопытно... А был удален весь воздух? Или что-то осталось? Вроде для горения требуется именно кислород. И думаю, спустя непродолжительное время свеча должна была потухнуть, поскольку весь О2 перешел в продукт горения. Нет?

Ну, вы или троллите, или я не пойму...

про бризеры, лучше всего Вам расскажет Википедия (доступно и надежно).

А про вентиляцию вот что: нормами предусматривается не сколько воздуха вы вытянете (про вытяжку только про санузлы указано), а сколько вам надо подать. поэтому Ваша задача подать воздух в нужном объеме, обеспечив при этом баланс равный нулю между притоком и всеми вытяжками (офис+санузлы). Рассчитайте примерный объем требуемого воздуха и посмотрите какой бризер сможет обеспечить такую производительность.
ИванФ
[quote name='Elena13_95'
[/quote]

Зайдите на форум хаус, там про них написано предостаточно.

Elena13_95
Цитата(l-nikolaev @ 4.12.2020, 2:00) *
ТС:
смотрите, у Вас три помещения: 2 кабинета 3+6 чел. и переговорка. Для получения ВУ вменяемой производительности надо согласовать с Заком рассадку. т.к. для вентиляции офисов надо считать воздух не на площадь, а на людей. При этом: переговорке -особое внимание. ДЛя переговорки надо считать воздух на длительность 2 часа на дофига народа. и тут получается. что надо или приточку очень большую, (которая будет простаивать при отсутствии переговоров, или что-то придумывать с перераспределением, например привод электрофицированный типа если переговоры редко бывают, то нажали кнопку -задвижка перекинулась и приток пошел на 2 часа в переговорку в ущерб кабинетам..

На счет электрифицированного привода вы имели ввиду нечто аналогичное регулятору переменного расхода воздуха КПРК от Арктики? Или вообще любой приводный клапан?
l-nikolaev
Цитата(Elena13_95 @ 9.12.2020, 17:37) *
На счет электрифицированного привода вы имели ввиду нечто аналогичное регулятору переменного расхода воздуха КПРК от Арктики? Или вообще любой приводный клапан?

я посмотрел на эти КПРК, уж больно они замудреные, с управлением по модбасу... зачем это, у Вас-же нет автоматизации.

Думаю..Обычный клапан с электроприводом. Началось совещание в переговорной: нажали выключатель на стене, на привод подалось 220в, он открыл воздуховод на переговорную, а второй клапан воздуховод на кабинет -закрыл второй воздуховод.

Ну, или можно придумать как использовать один клапан для перенаправления воздуха, тогда в "штаны" на ветку кабинета надо установить подружиненный НЗ обратный клапан. Когда Эл. клапан перекинется на переговорную, НЗ клапан не даст воздуху идти в кабинет. Конечно сопротивление сети переговорной не должно быть слишком большим, что-бы НЗ клапан не продавило. с 2-мя Э. клапанами будет надежнее, но дороже на 30тр. (с приводами БЕлимо).
Александр_Air
У меня было неверное представление о сплит-системах. Я, почему-то решила, что они и на приток работают.

Одно время это была популярная опция у японских сплит кондиционеров.
Во внутренний блок подавался воздух с улицы.
НО с сушественными ограничениями. Насколько помню (лет 10 назад монтировал такие сплиты) максимально подавалось 30м. куб. час свежего воздуха.
Если сейчас данный вопрос актуален то можно подать приточный воздух в КАНАЛЬНЫЙ блок сплит системы.
НО:
1. Воздух надо фильтровать от механических примесей.
2. В межсезонье, зимой подогревать.
3. Более 20% от производительности вентилятора внутреннего блока подмешивать(добавлять) уличного воздуха проблематично.
Александр_Air
И кто может рассказать про бризеры? Все что я нашла - несколько брошюр для пользователь и одну инструкцию с не менее расплывчатым описанием. У некоторых заявлено не только подогрев, но и охлаждение приточного воздуха. За счет чего подогревает - догадываюсь, а охлаждение? Нигде подробностей пока не нашла.

Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать rolleyes.gif
Недавно хороший видеобзор увидел по бризерам. С разборкой - посмотреть "начинку" можно.
Про охлаждение - наверно и имеется ввиду рекуперация. Как в данном видеообзоре.
Ссылка на видеобзор бризера-рекуператора.
Из особенностей отмечу: двухступенчатую фильтрацию G3+H12
Elena13_95
Цитата(Александр_Air @ 9.12.2020, 23:41) *
Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать rolleyes.gif
Недавно хороший видеобзор увидел по бризерам. С разборкой - посмотреть "начинку" можно.
Про охлаждение - наверно и имеется ввиду рекуперация. Как в данном видеообзоре.
Ссылка на видеобзор бризера-рекуператора.
Из особенностей отмечу: двухступенчатую фильтрацию G3+H12

Про бризеры я уже почитала и в основном поняла. Да, охлаждают воздух в помещении за счет подмеса уличного воздуха более низкой температуры. Но производительностью они не более 160м3/ч, чего в моем случае мало. Хотя сама аппаратура интересная. Спасибо за обзор
Elena13_95
Очередной глупый вопрос: вытяжку из санузлов нужно делать отдельной системой, причем если смотреть поэтажно, то подключать рекомендуется не с каждого этажа к одному вертикальному коллектору, а через несколько. Это я помню с универа. А где-то есть вообще требования и подробности? Я пыталась по СП поискать, но норм не нашла. Прикрепила схемку, как это вижу.
l-nikolaev
Цитата(Elena13_95 @ 11.12.2020, 12:04) *
.. Я пыталась по СП поискать, но норм не нашла. Прикрепила схемку, как это вижу.

наберите в Яндексе "Система вентиляции спутник"
Byzantian
Или как вариант - ТО 06-17640 "Пособие по проектированию принципиальных схем систем вентиляции".
Elena13_95
Спасибо.
И еще вопрос: насколько можно верить расчету балансировки от Магика? Просто там же есть галочка "рассчитать несбалансированные устройства", и как я поняла он показывает фактический расход... Или нет? Просто меня смутило очень, что система с двумя ветками, без РК, по этому расчету выдает везде почти требуемый расход (+-1%)
Wiz
Цитата
Просто меня смутило очень, что система с двумя ветками, без РК

У вас решетки типа АМР стоят, он ими и сбалансировал практически равнозначные ветки. Поставьте решетки без клапанов и посмотрите, что получится.
ИОВ
Цитата(Elena13_95 @ 11.12.2020, 12:04) *
Очередной глупый вопрос: вытяжку из санузлов нужно делать отдельной системой, причем если смотреть поэтажно, то подключать рекомендуется не с каждого этажа к одному вертикальному коллектору, а через несколько. Это я помню с универа. А где-то есть вообще требования и подробности? Я пыталась по СП поискать, но норм не нашла. Прикрепила схемку, как это вижу.

Т.е. как не нашли? А где искали тогда?
Проектировщик ОВ обязан для начала внимательно изучить СП 60.13330.2016 и СП 7.13130.2013. Вот в СП 7 есть п. 6.10, без знания которого, по одним учебным воспоминаниям, Вы нормативно ничего. запроектировать не сможете.
Ещё есть такие Рекомендации с картинками.
Elena13_95
Цитата(Wiz @ 11.12.2020, 23:07) *
У вас решетки типа АМР стоят, он ими и сбалансировал практически равнозначные ветки. Поставьте решетки без клапанов и посмотрите, что получится.

А возможно также оставить без РК, или все же не стоит? Насколько это эффективно в реальности?
Elena13_95
Цитата(l-nikolaev @ 9.12.2020, 20:34) *
я посмотрел на эти КПРК, уж больно они замудреные, с управлением по модбасу... зачем это, у Вас-же нет автоматизации.

Думаю..Обычный клапан с электроприводом. Началось совещание в переговорной: нажали выключатель на стене, на привод подалось 220в, он открыл воздуховод на переговорную, а второй клапан воздуховод на кабинет -закрыл второй воздуховод.

Можете помочь подробнее разобраться в этом? То есть искать привод с пультом управления или собрать цепочку. И как задать степень открытия клапана? То есть по факту должно быть две позиции у клапана... Я слабо представляю как это реализовать: что к чему подключить и тд

И может еще кто пояснить. Не очень уловила момент, но у всего оборудования с функцией охлаждения должен быть внешний блок, или все же есть без внешнего блока (моноблочное что-то)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.