Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Учёт тепла на ГВС по факту, а не по нормативу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > ГВС
Страницы: 1, 2
SeRu
А я и не говорил, что кто-то кого-то обманывает, схема начислений прозрачна и понятна. Вопрос в перераспределении оплаты между жителями дома за ГВС и отопление. Трудности учёта тепла на ГВС я услышал. Видимо поэтому у нас один МКД на районе врезал счётчик не на ГВС, а на отопление.
Qодпу=Qгвс+Qотопление
Если получаем по счётчику Qотопление, то Qгвс получаем как Qгвс=Qодпу - Qотопление rolleyes.gif
l-nikolaev
Цитата(SeRu @ 5.12.2020, 23:16) *
А я и не говорил, что кто-то кого-то обманывает, схема начислений прозрачна и понятна. Вопрос в перераспределении оплаты между жителями дома за ГВС и отопление. Трудности учёта тепла на ГВС я услышал. Видимо поэтому у нас один МКД на районе врезал счётчик не на ГВС, а на отопление.
Qодпу=Qгвс+Qотопление
Если получаем по счётчику Qотопление, то Qгвс получаем как Qгвс=Qодпу - Qотопление rolleyes.gif


круто ... (ирония).

давайте продолжим разговор, Вы не до конца слышите в чем суть проблемы, т.е. пока Вы сами ее не увидите Вы не поймете..

Ну и как Вы предлагаете по другому перераспределять?
svoroponov
Капитализм есть капитализм. Одна бабушка на 100 квадратных метрах жилой площади для неё многовато. Есть смысл разменять на меньшую площадь (квартиру), будет и платить меньше и остаток небольшой на край жизни пригодится. Размен ( обмен) возможен даже в пределах своего дома.
Если к вам в тепловой узел приходит 4 трубы, то есть системы отопление и горячее водоснабжение работают по открытой схеме от теплоисточника (котельной), то при расчёте ГВС вы можете полагаться , при начислении только на нормативные акты. На входе в систему отопления в вашем ИТП возможна (а может и стоит , поскольку вы не обозначили хотя бы от руки схему)установка теплосчётчика. Есть теплосчётчики , считающие тепло на открытой системе ГВС, но его установку надо согласовывать с теплоснабжающей организацией.
Если к вам приходит две трубы, где разделяется. ГВС в вашем доме готовиться в теплообменнике вашего ИТП а для отопления теплоноситель поступает непосредственно в систему отопления , в этом случае учёт тепла осуществляется по теплосчётчику на входе теплоносителя в дом .В летнее время учёт тепла на ГВС и начисления осуществляются по теплосчётчику и водомеру холодного водоснабжения на подаче на бойлер для подогрева , возможен и учёт по водомерам горячей воды квартир. В отопительный период - начисление расхода тепла осуществляется по теплосчётчику , при этом расход тепла на ГВС осуществляется по нормативной документации.
svoroponov
У нас этот вопрос стоял 20 лет назад.
К чему пришли:
1. Установили норматив жилой площади ( 18 метров на человека + 20метров на семью), подлежащих компенсации . Сверхнормативная площадь компенсации не подлежит и оплачивается по полному тарифу.
Компенсация начисляется социальными органами по письменному заявлению квартировладельца с приложением платёжки. Для пенсионеров ( пенсионера ) заявление предоставляется один раз. Далее учёт проживающих официально на площади ведут уже специалисты соц. органов
2. Ликвидировали все четырёх-трубки, переведя дома на независимые схемы теплоснабжения и подготовки ГВС. В большинстве случаев , запаса по диаметрам труб , работающих на отопление с учётом и расходов теплоносителя на подготовку водоснабжение , хватило. Пришлось поднять давление и в некоторых случаях изменить диаметры теплотрасс на отдельных участках от некоторых теплоисточников. Но это надо смотреть по факту с инженерами теплоснабжающей организации.
3. Установили во всех домах теплосчётчики . Это обязали сделать владельцев теплоисточников .На выходах теплоисточников так же установили теплосчётчики , что позволило просчитать реальные теплопотери на трассах ( увидели ,где высокие теплопотери и где в первую очередь проводить рем. работы) и привести тариф единицы тепла к более реальным значениям. При этом на государственном уровне установили номинальные расчётные потери на трассах. Если суммарные потери для трасс выше номинала ,то это убытки теплоснабжающей организации.
4. В расчёт идёт только одна цифра - количество тепла по теплосчётчику умноженная на тариф, она передаётся бухгалтерам товариществ или обсуживающих организаций.
5. Без проблем разрешено ( правда нужен небольшой проект , где согласовывается диаметр теплосчётчика) ставить контрольные теплосчётчики (после коммерческого) для учёта расхода тепла на ГВС.
Но можно и не ставить . Мы , зимой и весной при пике расхода ГВС -утро ,обед и вечер , в течении года , на несколько часов в домах закрывали отопление , оставляя работать бойлера и вели учет расхода тепла по теплосчётчику и по водомеру подачи холодной воды на ГВС .Пересчитали
расход тепла на нагрев и получили , что если нет теплосчётчика на ГВС то
температуру холодной вода можно брать круглогодично +10 градусов для расчёта в нашем регионе

Да это на заметку , если вести учёт тепла по теплосчётчику в ночное время
, лучше с часа ночи до пяти утра , поскольку практически отсутствует расход на подогрев воды для потребителей ( система отопление должна в этот период не работать или закрываться на данный период ) , то можно расчитать , используя входной теплосчётчик и время потери тепла домовой системой Гвс в час . Расход теплоносителя идёт только для компенсации теплопотерь железом
Тепловед
Всем привет! Не майтесь дурью с расчетами! Замените ОДПУ на новые, имеющие функцию расчета тепла. Проведите это, как замену вышедших из строя, в крайнем случае, как модернизацию. При этом согласование нужно только с энергоснабжающей организацией.
SeRu
Цитата(svoroponov @ 13.12.2020, 16:43) *
У нас этот вопрос стоял 20 лет назад.
К чему пришли:

Не понял, многоквартиный дом, была вертикальна система разводки отопления. Вы её переделали на горизонтальную во всех квартирах и поставили теплосчётчики в каждую квартиру?

Цитата(Тепловед @ 23.12.2020, 14:39) *
Всем привет! Не майтесь дурью с расчетами! Замените ОДПУ на новые, имеющие функцию расчета тепла. Проведите это, как замену вышедших из строя, в крайнем случае, как модернизацию. При этом согласование нужно только с энергоснабжающей организацией.

Напишите подробнее, я не понял о чём речь. Заменил имеющийся ОДПУ на другой. Как при этом он будет считать сколько тепла пошло на ГВС, сколько на отопление. После ОДПУ грубо говоря труба разделяется на две части на ГВС и на отопление.
svoroponov
..Не понял, многоквартирный дом, была вертикальна система разводки отопления. Вы её переделали на горизонтальную во всех квартирах и поставили теплосчётчики в каждую квартиру..
Нет, я имел ввиду что в дом приходит теплоноситель от котельной по двум трубам , где разделяется на два потока . Один непосредственно идёт в систему отопления а второй на бойлер ГВС. На входе в дом стоит общий комерческий прибор учёта , но вот после разделения можно поставить на подводке к бойлеру контрольный теплосчётчик , а на подаче холодной воды на нагрев в бойлер установить водомер. В итоге есть объём тепла на нагрев воды и сам объём нагреваемой (потреблённой) воды . Разница между показанием комерческого и контрольного теплосчётчиков - расход тепла на отопление дома.
l-nikolaev
Цитата(svoroponov @ 26.12.2020, 0:45) *
... В итоге есть объём тепла на нагрев воды и сам объём нагреваемой (потреблённой) воды . Разница между показанием коммерческого и контрольного теплосчётчиков - расход тепла на отопление дома.


Вот тут будет засада. если ОД разводка ГВС горизонтальная (стояки в МОПах) и на каждую квартиру отвод от стояка в МОПе, то это реализуемо, т.к. на отводе от стояка ставится обратный клапан, который не позволяет подмесам в квартирах влиять на учет.
А, если стояки в квартирах, то -все, кранты. не будет никакого учета "объема потребленной воды" из-за внутриквартирных подмесов, как ты собственников не уговаривай ставить ОК, как, не заставляй, они все равно или сломают, или снимут..
Elena13_95
Прочитав тему (не очень внимательно, да) я так и не поняла, какая же схема подключения дома? Четырехтрубная 2 трубы отопления + 2 трубы ГВС, или двухтрубная с ТО на ГВС? И почему никто не вспоминает о постановлении 1034, а также о методике коммерческого учета? В зависимости от схемы подключения определяется количество УУТЭ. Также в них описано, как считается ГВС и СО в разных случаях. Говорить, как считать здесь - не буду, поскольку я не нашла нормального описания схемы подключения.
А вообще, еще полгода назад работала в организации, где под ключ делали УУТЭ с практически полным сопровождением - от предпроектного обследования до присутствия на сдаче узла теплоснабжающей организации. И все это стоило в пределах 250 тыс. руб. на дом (сумма на 2 УУТЭ ГВС+СО, диаметром до 80мм). При этом оборудование было не так чтобы самым дешевым, а достаточно качественным. Так что не знаю, что вам за прибор за 50к предлагали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.