Цитата(carrotinka @ 10.12.2020, 11:39)

Мои вопросы:
- какими нормами руководствоваться для проектирования такого бассейна? Ничего не могу найти.
- бассейн, как говорит заказчик, циркуляционный, но как очищать такую воду? Явно же не через фильтр, толку потом от такой воды? Но и без очистки как? Просто озон или уф? Кто сталкивался с подобным, не проходите мимо!!)))
1. Водоподготовку (время водообмена, скорости, гидравлику, обоеззараживание и т.д.) рассчитывать по ГОСТ для обычных бассейнов.
Оборудование подбирать с маркировкой "для морской воды". В данном случае , рабочие части насосов, теплообмеников и прочего, контактирующего с водой, выполняются из материалов, химстойких к воде с высоким солесодержанием, то есть и к минеральной тоже.
Стоимость , соответственно , в 2-3 раза выше. НЕ ЭКОНОМИТЬ !!!
2. Циркуляционный бассейн не снизит содержание растворенных солей, которые важнЫ для минерализации. Фильтрование - кварцевый песок. рН-коррекция, коагулянты - все стандартно. Обеззараживание - тем же хлором. для снижения дозы хлора - добавить УФ-лампы. Бассейн будет общественный, поэтому без хлорирования - нельзя. Не пройдет экспертизу.
Цитата(carrotinka @ 9.1.2021, 19:58)

Продолжаю дальше проектировать бассейн с минеральной водой. По заданию минеральную воду нужно разбавлять пресной в соотношении 80%минеральной и 20% пресной воды. Каким образом это осуществить? Может ли какое-то оборудование это производить автоматически? Пока ничего не нашла. Спасибо.
.
Способов много.
Например, вручную:
Подпитка минеральной водой и пресной проходит через ротаметры. включение подачи воды - два синхронно включающихся клапана.
Подпитка проводится в балансный резервуар, который также обеспечивает перемешивание.
При подпитке регулировочными дросселями (дроссель на минералке - из нержавейки), регулируются расходы, контроль - по ротаметрам.
То же самое можно производить и автоматически, контролируя расходы через расходомеры (для передачи сигнала на подающие регулирующие устройства) и через ротаметры - для визуального контроля.
Автоматическое регулирование - нужно дать задание автоматчикам.
Но если честно - ручных регуляторов - необходимо и достаточно. Расходомеры нужно поставить для общего контроля объема подпитки. Ну и потому, что это требуется по нормам.