Всем добрый день.
Скажу сразу, что я не проектировщик, но по ходу работы сталкиваюсь с таким моментом, как подбор статического балансировочного клапана.
Изучив все технические каталоги производителей статических клапанов и просторы интернета, получается для описания подбора все опираются на располагаемое давление в стояке, затем вычитают потери давления в контуре - доп. потери на арматуре = остается какое -то значение давления, которое они "гасят" на статическом клапане и этим условно обеспечивают требуемый расход в заданном контуре. С этим понятно.
НО если идти от обратного и наверно единственно правильного варианта: выбирать арматуру, радиаторы и т.д, затем просчитать все потери давления и из сходя из этого подбирать насос.
Здесь вызывает затруднения и возникает вопрос - как определить требуемый перепад давления для статического клапана для обеспечения расхода в контуре, если этих значений ∆P может быть очень много ( 1 кПа и 3 кПа и ....20 кПа)при одинаковом значении расхода и от этого меняется пропускная способность KV клапана и соответственно диаметр и настройка клапана.
Спасибо большое за помощь!