Приветствую, друзья.
Есть горячий подземный источник, температура воды 60грС. Вода собирается в утепленную емкость объемом 100 кубов.
Задача - использовать по возможности тепло от источника для отопления и ГВС.
Площадь здания пока точно неизвестна, ориентировочно 1000кв.м, теплопотери примем пока грубо 100кВт. На ГВС идет напрямую вода с источника , с другой емкости.
Чтобы получить 100кВт при дельте 20гр, нам нужно 4300л/ч, в сутки получается 103 куба. Источник дает 100 кубов/сутки, это идеальные условия при 100%кпд, поэтому эта система отопления будет как вспомогательная.
Отапливать за счет источника в переходные периоды это понятно, а как помогать зимой газовому котлу, снимая часть нагрузки с него?
Я вижу только вариант с большой буферной емкостью, в которую вода будет поступать как от котла, так и от теплообменника источника. Поступать будет в верхнюю часть, а обратка с нижней.
Насос теплообменника источника будет работать постоянно, а насос котла отключаться по достижении заданной температуры в буферной емкости. Вот только буферная емкость эта должна быть большая, хотя бы на 5000л.
И что еще получается, что вода с источника, которая пройдет через теплообменник в первичном контуре, ее же не вернуть обратно в емкость, ее надо будет сливать, а это очень большой слив получается ежедневно....
Есть какие то мысли, как оптимизировать это все, сделать правильнее?