Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор и балансировка вентиляции щелевыми решётками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ГоринДаниил
Коллеги, добрый день.

Выполняю проект вентиляции для частного дома, общий воздухообмен получился порядка 1000 м3/ч

Теперь суть вопроса.

Решётки будут использоваться практически везде щелевые, я их подбираю на приток и вытяжку (они идут со следующими параметрами :Коэффициент живого сечения приточных решеток Кж.с. = 0,25; вытяжных решеток - Кж.с. = 0,60.)

1) Получается размер приточных решёток больше чем вытяжных (дизайнеру это естественно не нравится и просят решётки сделать все одного размера)

2) Ну и из 1 пункта вытекает второй, как можно отбалансировать вытяжную систему, когда на ней стоят вытяжные щелевые решётки без регуляторов расхода, получается система будет работать в основном через ближайшее помещение к приточно-вытяжной установке (а расстояние по длине воздуховода достигает порядка 30 м), т.е. как вывести систему (установка дросселей и ирисовых клапанов не везде возможна)? Можно ли на вытяжке использовать такие же приточные решётки с регулятором расхода чтобы ими вывести систему в рабочее состояние?

3) Итого получается если применяем вытяжные щелевые решётки, то без дросселей никак не обойтись (т.к. решётки не имеют регулятора расхода)?

4) Можно ли на вытяжку ставить приточные щелевые решётки с целью их использования для регулирования расхода воздуха?

Прикрепляю планы системы

Skaramush
Применение на вытяжной системе воздухораспределителей приточного типа никаких проблем не создаёт. Совсем. Если учтено сопротивление.
ГоринДаниил
Цитата(Skaramush @ 5.2.2021, 13:11) *
Применение на вытяжной системе воздухораспределителей приточного типа никаких проблем не создаёт. Совсем. Если учтено сопротивление.

Спасибо,

Т.е. отбалансировать вытяжную систему щелевыми приточными решётками с регуляторами будет возможно
Skaramush
А вот это - не факт.
Тут смотря по характеристике регулятора. Если как у дросселей и скорости в системе малые, то в теории можно, на практике Вас распнут. Как минимум мысленно.
vsklokoch
Цитата(ГоринДаниил @ 5.2.2021, 13:07) *
Получается размер приточных решёток больше чем вытяжных (дизайнеру это естественно не нравится и просят решётки сделать все одного размера)

1.А можно учтонить, как у Вас так получается? Просто обычно вытяжка к размеру решетки менее критична (лишь бы не свистело). Применяя щелевые решетки, я иногда делаю их в один ряд и чередую приточные и вытяжные (получается красиво, но очень геморойно но при монтаже), а живое сечение регулирую длиной участка притока или вытяжки.
Итого получается если применяем вытяжные щелевые решётки, то без дросселей никак не обойтись (т.к. решётки не имеют регулятора расхода)?

2.Опять же, как так получается? У тех же пресловутых Арктосовских регуляторы присутствуют.
3. Первый этаж малая комната (спальня?). Вы применили короткую 3-х щелевую (дизайнеры больше любят решетки в один ряд (и лучше со шпаклюемой рамкой). Это, видимо, для того, чтобы разнести приточную и вытяжную решетки?
Ничего, что щелевая решетка приточную дает струю шириной с решетку, т.е. больше половины помещения у Вас вентилируется по остаточному принципу (может попадет если перемешается, а может и нет)? Это правильно, что при потолочном размещении ВРУ ВЫ применили щелевое. Но в комнате потолочный короб. Срыв струи с короба Вы учли? Не логичнее было разместить стандартные решетки в торцах короба?

P.S. Ууууу. Что за повальное увлечение щелевыми ВРУ? С громоздкими КСД, высоким сопротивлением, широкими рамками и узкими струями?
Простой пример: если решетку АМН-К 1000*50 (высотой по рамке 80 мм) заменить аналогичной по аэродинамике щелевой (к примеру, той же арктосовской) то мы получим 1АЛС-3000 при высоте по краям рамки 67 мм. (т.е выиграв по высоте 13 мм, мы получаем вместо метра трехметровую хрень). Если же взять двухрядную, то длина 2 метра, а высота 106 мм.
А если вспомнить, что монтируются они на порядок сложнее (про стоимость я уже не вспоминаю), то остается только один вопрос: в тех местах, где легко можно использовать стандартную решетку НАХРЕНА ЩЕЛЕВАЯ? (простите, крик души)
seeker

vsklokoch

По поводу НАХРЕНА ЩЕЛЕВАЯ? (простите, крик души).

1. Для раздачи сильно переохлажденного воздуха ( вентиляторные доводчики) не представляется возможным добиться приемлемого комфорта в рабочей зоне. Почему? Конечно можно "раздуть" сечение решетки и получить приемлемую скорость в РЗ. Но при сильно переохлажденном воздухе струя отрывается от потолка и попадает в РЗ вблизи от решетки не успев приобрести приемлемую температуру. * Подробно об этом - в ближайшем журнале АВОК выйдет моя статья. Приглашаю к обсуждению после выхода.
2. Длинная и узкая щелевая решетка - это то, с чем мирятся дизайнеры.
3. По поводу стоимости щелевиков - дорого, я согласен.

Есть очень классный раздел на форуме - обсуждение статей. Странно, что очень мало обсуждений.
vsklokoch
Цитата(seeker @ 7.2.2021, 23:09) *
при сильно переохлажденном воздухе струя отрывается от потолка и попадает в РЗ вблизи от решетки не успев приобрести приемлемую температуру.

каждый раз нужно считать. Но в случае ТС никакого переохлажденного воздуха нет.
А если бы и был, то как раз при его конфигурации потолка выше упомянутый отрыв он бы и получил, т.к. не верно направил щелевые ВРУ (речь о 1 этаже - комната с потолочным коробом).

Цитата(seeker @ 7.2.2021, 23:09) *
Приглашаю к обсуждению после выхода.

Благодарю. Буду рад.
K_a_t_r_i_n
(установка дросселей и ирисовых клапанов не везде возможна)

- нет проблем поставить в этом месте ДК
- применила бы щелевые решетки в строительном исполнении (просто черная щель в гипсокартоне) позволяет решить все вопросы по дизайну . щель может быть по периметру / зеркально с двух сторон помещения / только вдоль наружной стены ... вариантов дизайна масса. щель может быть длинной во всю стену, а непосредственно ксд в ней будет только метр - остальное только для дизайна ...
- температура и скорость воздуха в ВЗ ни кого не волнуют . это не промка и не воздушное душирование рабочего в горячем цеху. в частном домостроении рулит дизайн.
vsklokoch
Цитата(K_a_t_r_i_n @ 8.2.2021, 11:50) *
температура и скорость воздуха в ВЗ ни кого не волнуют . это не промка и не воздушное душирование рабочего в горячем цеху. в частном домостроении рулит дизайн.

K_a_t_r_i_n, при всем уважении, никого так не волнует комфорт в РЗ, как хозяев квартир (работу и поменять можно, а тут только продавать квартиру и начитать сначала).
Ко мне регулярно обращаются те у кого рулил дизайн (основные жалобы: шум, сквозняки и неэффективность)... только это не промка - все зашито и заселено...и исправить без нового капитального ремонта уже ничего нельзя.
seeker
Юvsklokoch!
Очень рекомендую (если повезет) достать буклет TROX для жалюзийных решеток - можно найти номограмму для определения отрыва струи, а также буклет для щелевых диффузорах - можно обнаружить, что существует 3 варианта раздачи воздуха, при этом для каждого свой закон изменения скорости и температуры в РЗ.

ТС - теплоснабжение, правильно?
vsklokoch
Цитата(seeker @ 8.2.2021, 17:30) *
ТС - теплоснабжение, правильно?

не, rolleyes.gif топикстартер.

Цитата(seeker @ 8.2.2021, 17:30) *
существует 3 варианта раздачи воздуха, при этом для каждого свой закон изменения скорости и температуры в РЗ.

дык, ихь жбин фирштеин. Я отрыв в Klima ADE считаю. Пока не подводил.
seeker
vsklokoch!
Спасибо,
оценил Ваше чувство умора и немецкий.
Вы знаете, что отрыв струи для жалюзийных решеток зависит от 3-х параметров - эффективной скорости, эффективного сечения и переохлаждения воздуха.
Не люблю программы расчета, предпочитаю технические буклеты, нагляднее.
Юрий_Нд
Цитата(seeker @ 8.2.2021, 17:43) *
... технические буклеты ...

... ссылку можно?
seeker
К сожалению в настоящее время TROX отказался от преставления технической информации в бумажном виде. У меня есть буклеты в электронном виде, могу переслать.
Юрий_Нд
"Бумажным видом" практически не пользуюсь, только когда без вариантов...
... я же говорю, ссылку. (Или Вы ссылку обычно даете в "Бумажном виде")
... спасибо, высылайте.
... заодно загляните в личку.
vsklokoch
То ли физику поменяли, то ли... то ли я поглупел... Куда ни плюну попадаю в какую-нибудь волшебную решетку вроде этой. Я правильно понимаю, что такое годится только для воздушного отопления и только в очень маленьких помещениях?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.