Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто должен устанавливать манометры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Андре3377
Коллеги подскажите нормативный документ, кто должен устанавливать технический манометр на трубопровод, а так же продувать и обслуживать 3х ходовой краник, я читал ЕТКС для слесаря КИПиА 5р конкретно об этом нечего не сказано, но как я понимаю должностная инструкция КИП формируется именно из ЕТКС, в правилах котельных установках именно кто это должен делать не сказано, в ЕТКС для слесаря котельной 5р тоже не сказано должен ли он это делать, как я понимаю у КИП должна быть аттестация по сосудам высокого давления что бы он имел право ставить технические манометр на технологический трубопровод, или я ошибаюсь.Где можно и в каких доках об этом почитать, на форумах пишут по разному, у кого заменой тех манометров занимаются слесаря, у кого кип, а где четкая регламентация и разграничение обязанностей?Может из вашего опыта подскажите?
l-nikolaev
Богато живете, если в штате есть и слесарь и КИПовец...

Раньше было забавно (пусть старшие товарищи меня поправят)... но КИП (и манометры в частности) выпускали с метрической резьбой, думаю для того, что-бы разделить зоны ответственности, дюймовую резьбу 1/2" прикручивает слесарь (кран трехходовой), а манометр накручивает КИПовец (резьба М20). Киповцы еще такую фишку имели, что им на лен нельзя мотать, у них прокладочка специальная...

Но всеобщая унификация сделала свое дело, теперь все: 1/2", и появилась новая специальность "слесарный КИПовец" или "КИПовский слесарь".
dmchehow
Цитата(Андре3377 @ 20.2.2021, 19:56) *
Коллеги подскажите нормативный документ, кто должен устанавливать технический манометр на трубопровод, а так же продувать и обслуживать 3х ходовой краник, я читал ЕТКС для слесаря КИПиА 5р конкретно об этом нечего не сказано, но как я понимаю должностная инструкция КИП формируется именно из ЕТКС, в правилах котельных установках именно кто это должен делать не сказано, в ЕТКС для слесаря котельной 5р тоже не сказано должен ли он это делать, как я понимаю у КИП должна быть аттестация по сосудам высокого давления что бы он имел право ставить технические манометр на технологический трубопровод, или я ошибаюсь.Где можно и в каких доках об этом почитать, на форумах пишут по разному, у кого заменой тех манометров занимаются слесаря, у кого кип, а где четкая регламентация и разграничение обязанностей?Может из вашего опыта подскажите?
Блин если так замарачиваться то манометр можно вобще никогда и не поставить. newconfus.gif У нас в штате ни киповца ни слесаря и что теперь манометры не менять?
Андре3377
Цитата(dmchehow @ 20.2.2021, 21:05) *
Блин если так замарачиваться то манометр можно вобще никогда и не поставить. newconfus.gif У нас в штате ни киповца ни слесаря и что теперь манометры не менять?

Но должно же быть разграничения границ.А если электрика нет и группы допуска по эл безопасности то и в электро щит можно лезть.У каждого должны быть свои обязанности.
dmchehow
Цитата(Андре3377 @ 20.2.2021, 21:21) *
Но должно же быть разграничения границ.А если электрика нет и группы допуска по эл безопасности то и в электро щит можно лезть.У каждого должны быть свои обязанности.

Конечно должны быть! Если организация большая и штат большой. Кому поручите в должностные обязанности тот и будет делать.
Андре3377
Цитата(dmchehow @ 20.2.2021, 21:43) *
Конечно должны быть! Если организация большая и штат большой. Кому поручите в должностные обязанности тот и будет делать.

Но что бы что то поручить должны же быть документы где прописано что это должен выполнять кип а не слесарь технологического оборудования.Я же не могу прописать уборщице выполнять проектирования котельно потому что я так захотел.Должны на все быть документы на что ссылаться.Ведь ко мне подойдет КИП и скажет а почему я это должен делать если это не прописано в еткс допустим тот же монтаж тех манометров.А я что ему скажу потому что я так захотел и написал в должностной инструкции это.Я так понял нет ответа на мой вопрос не в нете не у опытных спетцов.
tiptop
Цитата(l-nikolaev @ 20.2.2021, 20:37) *
Киповцы еще такую фишку имели, что им на лен нельзя мотать, у них прокладочка специальная...

Это смотря, куда ставится манометр.

Цитата(l-nikolaev @ 20.2.2021, 20:37) *
появилась новая специальность "слесарный КИПовец" или "КИПовский слесарь".

Что ещё за "киповец"? blink.gif
"слесарь КИПиА"?
"инженер КИПиА"?
l-nikolaev
Цитата(tiptop @ 20.2.2021, 22:26) *
...

"слесарь КИПиА"?
"инженер КИПиА"?

слесарный КИПовец -это "новая специальность". Прикол, если че. smile.gif
Андре3377
Цитата(tiptop @ 20.2.2021, 22:26) *
Это смотря, куда ставится манометр.

"слесарь КИПиА"?
"инженер КИПиА"?

Слесарь КИПиА 5разряда.Установка манометра на трубопровод теплообменника.Да и вообще на котел или насосы сетевые.Это же не экм а технический манометр почему его не могут ставить слесаря обслуживающие котельное оборудование?
Neowise
Ставить конечно может, но только по команде своего начальника, а не начальника кип.
tiptop
Цитата(Андре3377 @ 20.2.2021, 22:31) *
Слесарь КИПиА 5разряда.Установка манометра на трубопровод теплообменника.Да и вообще на котел или насосы сетевые.Это же не экм а технический манометр почему его не могут ставить слесаря обслуживающие котельное оборудование?

Ну, Вы совсем наглость потеряли...

Андре3377
Цитата(tiptop @ 20.2.2021, 22:50) *
Ну, Вы совсем наглость потеряли...

Тут дело не в наглости.А я хочу понять почему должен кип ставить тех манометр на трубопровод.Вот вы говорите что он должен, хорошо а на основание каких документов вы это говорите?На основание ЕТКС?Там конкретно это не написано.На основание Постановление Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 91 сосуды работающие под давлением?Там тоже это конкретно не указано кто должен устанавливать манометры.На основание должностной инструкции?А как известно она пишется на основание ЕТКС.На основание разграничение границ то опять же их можно написать так как я хочу.Где нормативы где документы регламентирующие что слесарь КИП должен устанавливать технические манометры?ЭКМ я согласен он электроконтактный манометр и должен кип ставить.Но тех манометры я думаю не должны.Опять же это тоже не где не написано.Поэтому я хочу понять почему должен или нет.Я беседовал с разными киповцами слесарями везде по разному есть организации где кип не ставит вообще тех манометры это не в их зоне ответственности есть где места где именно кип этим занимаются установкой манометров на трубопровод на форумах тоже единого мнения нет.Все руководствуются документом раздела границ или должностной инструкцией.Но они же пишутся не от балды должны же быть доки или регламенты на основание которых они пишутся.
Neowise
Не просто так же ставят манометры или их меняют, есть на то причины. Манометры должны поверятся. Нужно вести учет.
Потом не всегда они тупо ввернуты в трубу. Бывает, что через импульсные трубки и пр. В таком случае это тоже придется передать слесарю.
Не передашь же только часть манометров, эти ставим, а эти не ставим. Манометр прибор контроля, занимается ими кип.
tiptop

Любой манометр - это контрольно-измерительный прибор.

Цитата
5-й разряд

Характеристика работ. Ремонт, регулировка, испытание, юстировка, монтаж, наладка и сдача сложных теплоизмерительных, оптико-механических, электродинамических, счетных, автоматических и других приборов

etks.info
Андре3377
Цитата(tiptop @ 20.2.2021, 23:39) *
Любой манометр - это контрольно-измерительный прибор.

etks.info

Я видел что монтаж, но почитайте сами наладка и сдача сложных теплоизмерительных, оптико-механических, электродинамических, счетных, автоматических и других приборов.А где написано что технических манометров?Или стрелочных манометров?Вот теплоизмерительные приборы понятно это может термосопротивление или показывающий прибор температуру.В примерах работ указано конкретно какие работы и какое оборудование должен эксплуатировать и ремонтировать кип. Я понимаю так ремонт и юстировка тех манометра осуществляет кип в том числе и сдача манометра в метрологическую службу так как это контрольно измерительный прибор.А установка слесарь технологической службы.Он же не электрический.

Цитата(Neowise @ 20.2.2021, 23:19) *
Не просто так же ставят манометры или их меняют, есть на то причины. Манометры должны поверятся. Нужно вести учет.
Потом не всегда они тупо ввернуты в трубу. Бывает, что через импульсные трубки и пр. В таком случае это тоже придется передать слесарю.
Не передашь же только часть манометров, эти ставим, а эти не ставим. Манометр прибор контроля, занимается ими кип.

КИП может заниматься техническими манометрами это ремонт юстировка передача в метрологическую службу.А установка тех манометра должны заниматься слесаря тех службы.
Neowise
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 1:52) *
КИП может заниматься техническими манометрами это ремонт юстировка передача в метрологическую службу.А установка тех манометра должны заниматься слесаря тех службы.

Может. А в чем собств. проблема ?
Цитата
Он же не электрический.

Частое заблуждение.
Деление идет не по средам. Деление идет по функции в данном случае контроль и управление - кип, технологическое оборудование -слесарь.
Среда может быть разной.
Андре3377
Цитата(Neowise @ 20.2.2021, 23:53) *
Может. А в чем собств. проблема ?

Проблема в том что у КИП и так обязанностей много а хотят что бы он еще и манометр по лучше подмотал если он немного засопливился.Когда слесаря курят бамбук.Я думаю им не сложно это сделать.Но ведь мастеру или слесарям нужно это объяснить почему они должны это делать они ведь привыкли что кип в каждую дыру пихают.Но я надеюсь я докопаюсь до истины есть у меня еще один козырь что бы уточнить должен или не должен кип менять тех манометры.При чем еще раз повторюсь есть много организации где кип тех манометры не меняют этим занимается слесаря кип их только ремонтирует и то метрологическая служба и чертит шкалы.
Neowise
Рабочим бесполезно объяснять , это нужно убедить главному инженера.
Могут кстати зп подрезать киповцам.
.........
Кто начальник у киповцев, и кто у слесарей ? И какое ваше место в этой системе координат ?
tiptop
Цитата(Neowise @ 21.2.2021, 0:03) *
Могут кстати зп подрезать киповцам.

ИМХО, за такие разговоры - "эти манометры - мои, а эти - не киповские" - нужно разряд понижать до второго. mad.gif
Человек с V разрядом не знает элементарного.

...Нереально это, конечно. sad.gif
agent_serg
Цитата(Андре3377 @ 20.2.2021, 21:23) *
Но что бы что то поручить должны же быть документы где прописано что это должен выполнять кип а не слесарь технологического оборудования.

Всю жизнь обязанности прописывали в должностных инструкциях, которые работники обязаны выполнять.
Границы разграничения ответственности оформляли отдельным документом по предприятию, где чётко расписывали откуда и до куда, какие подразделения и специалисты несут ответственность.
Наличие и адекватность этих документов зависит от технического руководства.
dmchehow
Цитата(Андре3377 @ 20.2.2021, 22:23) *
Но что бы что то поручить должны же быть документы где прописано что это должен выполнять кип а не слесарь технологического оборудования.Я же не могу прописать уборщице выполнять проектирования котельно потому что я так захотел.Должны на все быть документы на что ссылаться.Ведь ко мне подойдет КИП и скажет а почему я это должен делать если это не прописано в еткс допустим тот же монтаж тех манометров.А я что ему скажу потому что я так захотел и написал в должностной инструкции это.Я так понял нет ответа на мой вопрос не в нете не у опытных спетцов.
Вот и пропишите в должностной инструкции кто это будет слесарь или КИП. А не нравиться прийдет джамшут и будет и манометри менять и всё успевать))
Neowise
Как раньше это делалось не знаю, есть представление как это сейчас делается. Т.е. на основе чего пишутся, например должностные интсрукции.
Андре3377
Цитата(tiptop @ 21.2.2021, 0:14) *
ИМХО, за такие разговоры - "эти манометры - мои, а эти - не киповские" - нужно разряд понижать до второго. mad.gif
Человек с V разрядом не знает элементарного.

...Нереально это, конечно. sad.gif

Вы только высказываете свое мнение не основываясь на документах в которых есть четкие указания что кип должен ставить тех манометры.Так как эта формулировка размыта и нет четких рекомендации, а так как это манометр и средства измерения его и отдали кип что бы он их устанавливал.Хорошо я знаю несколько компаний где КИП близко к установки тех манометров не подходят их задача только к экм провода подключить и отключить все.У установкой тех манометров занимаются слесаря.В этом предприятие есть жесткая разграничение обязанностей.Но они составлены самой организацией руководителем.Получается если он так составил документацию по разграничению обязанностей значить он руководствовался своими личными мотивами кто что должен делать а кто нет.А не тех документацией типа ЕТКС.Тогда можно вписать судя по вашему мнению уборку тех помещений в которых находятся манометры.Там же манометры значить они КИПа.
tiptop

Завтра слесарь (!) КИПиА скажет: "У меня 7 разряд. Простые технические термометры - это не моё хозяйство. Моё - только микроконтроллеры"... laugh.gif

Куда мы катимся?.. dry.gif
Андре3377
Цитата(tiptop @ 21.2.2021, 9:41) *
Завтра слесарь (!) КИПиА скажет: "У меня 7 разряд. Простые технические термометры - это не моё хозяйство. Моё - только микроконтроллеры"... laugh.gif

Вот что пишут коллеги.И кому верить?

Цитата(tiptop @ 21.2.2021, 9:41) *

Этот сыр бор идет потому что ни у вас ни у меня нет четкого документа что и как должен делать слесарь КИП ЕТКС уже устарело нужно обновлять требования к специальности.Поэтому все работают по старинки КИПиА должен всегда так делали и делают по этому принципу.
tiptop
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 10:20) *
Этот сыр бор идет потому что ни у вас ни у меня нет четкого документа что и как должен делать слесарь КИП ЕТКС уже устарело нужно обновлять требования к специальности.Поэтому все работают по старинки КИПиА должен всегда так делали и делают по этому принципу.

Это всё потому, что Вы нигде не учились на слесаря КИПиА. thumbdown.gif
Вам на работе присвоили 5 разряд, просто чтобы повысить зарплату, а Вы теперь думаете, что у Вас должна быть какая-то особая работа...
Alexander_I
Имхо, слесарь КИП должен делать то, что ему скажет начальник КИП. И он НЕ ДОЛЖЕН слушать мудрствования коллеги Андре3377.
Twonk
В эксплуатации нефтехимии как правило манометры снимают, устанавливают, проверяют посадку на 0 аппаратчики (операторы). Но число манометров на объекте будет под сотню, а то и более. Один слесарь КИП не справится с объемом, они обслуживают электронные дела. Так закреплено в производственных инструкциях
agent_serg
Манометр, будь он хоть какой - это КИП. Или будем спорить?
Слесарь КИПиА обязан знать всё, что касается манометров, их применений, калибровки, поверки, способов установки, конструкции, иначе, это не слесарь КИПиА.
Или у слесаря КИПиА должна быть прислуга, которая бегает по объекту и подносит на блюдечке с голубой каёмочкой?
Просто кто-то обленился и требует встряски.
l-nikolaev
Думаю, что проблема существует только в теоретической плоскости. Жизнь давно все отрегулировала местными должностными инструкциями и наличием и кол-вом персонала.

Вот в ТСЖ: слесарь -1 (один) на что, для замены манометров в ИТП еще и киповца на работу принимать на 1/120 ставки?
tiptop
Цитата(agent_serg @ 21.2.2021, 12:50) *
Манометр, будь он хоть какой - это КИП. Или будем спорить?
Слесарь КИПиА обязан знать всё, что касается манометров, их применений, калибровки, поверки, способов установки, конструкции, иначе, это не слесарь КИПиА.
Или у слесаря КИПиА должна быть прислуга, которая бегает по объекту и подносит на блюдечке с голубой каёмочкой?
Просто кто-то обленился и требует встряски.

Жму руку! smile.gif
Андре3377
Цитата(tiptop @ 21.2.2021, 10:26) *
Это всё потому, что Вы нигде не учились на слесаря КИПиА. thumbdown.gif
Вам на работе присвоили 5 разряд, просто чтобы повысить зарплату, а Вы теперь думаете, что у Вас должна быть какая-то особая работа...

Такое ощущение что Вы кроме себя некого не слышати.Я пытаюсь понять почему КИП должен тех манометр устанавливать или почему не должен пытаюсь найти документы это регламентирующие если их нет значить не должен.Еще раз приведу пример с другого форума читайте внимательно там тоже коллеги пишут КИП не абы кто.Если вы утверждаете что КИП должен менять тех манометр будь добры привести объективные доводы ссылаясь на документацию нормативные документы.Ведь на заборе тоже много что написано.Вы правы я не учился в шараге на КИП я закончил Политех по спец АСУ ТП и мне нужны объективные документальные данные.То что пишут на форуме коллеги меня вводит в заблуждение одни говорят не должен кип менять.Другие как вы говорят должен.Понятно что начальник скажет то и будешь делать.Но начальник скажет с крыши прыгнуть тоже прыгнут ребята?Как КИП в электрику лезет то сразу вспоминают обязанности это не наше это электриков а что тогда они возмущаются начальник сказал же делать и всем до лампы что там в должностной написано.
Kotlovoy
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 16:59) *
пытаюсь найти документы это регламентирующие если их нет значить не должен.

Чему вас там учили, вам бы в чиновники. Без бумажки ты букашка? Вам что, чтобы провод в клеммник зажать, надо электрика звать, чтобы зачистил? Где это в нормативных документах написано, что киповец должен этой рутинной работой заниматься?
А вот скажите, в каком положении должен быть трёхходовой кран при установке манометра? А слесарь должен это знать?
shavr
Андре3377, по нормативным документам от установки манометров отмазаться у вас не получится - манометр же кип? -кип. У слесаря КИПиА в еткс есть монтаж оборудования? -есть. Значит может это делать. Дальше дело должностной инструкции в конкретной организации - если есть служба КИПиА с кучей слесарей, то они это делать и будут. А если кипоец один, а то еще и приходящий, то манометры снимать/ставить будут хоть сантехники - кому в ДИ пропишут. У вас слесарей КИП в штате много? а манометров на объекте? а прочего оборудования? А манометров всегда было много или недавно их количество резко увеличилось?
Если количество персонала и оборудования долгое время не менялось, и всегда в вашей организации установкой тех.манометров занимались киповцы, а недавно пришедший Вы решили разорвать этот порочный круг, то очень сомневаюсь что у вас это получится.
tiptop
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 16:59) *
не учился в шараге на КИП я закончил Политех по спец АСУ ТП

С самого начала было видно, что Вы ни разу не "слесарь КИПиА".
agent_serg
Цитата(Андре3377 @ 21.2.2021, 15:59) *
Я пытаюсь понять почему КИП должен тех манометр устанавливать

Потому что Ваш тех манометр - это КИП и есть.
Какую функцию он выполняет?
А когда слесарь свернёт голову манометру, с кого будет спрос за неправильные показания?
nick2
Андре3377,
Хорошая фраза есть: "слесарь КИПиА не должен поднимать ничего, тяжелее отвёртки".

Вы не из этих белоручек?
Технологическую часть производства знаете?
Что происходит в каждом трубопроводе, бочке, насосе, как работает мешалка, паровой котел или вакуумный испаритель, или что там у Вас на производстве используется - понимаете?
Или считаете, что это всё дела оператора-технолога?

Тогда не быть Вам великим мастером.
а быть слесарем, который работает по инструкции, даже если Вы закончили политех по АСУ ТП.

Если Вам некогда менять манометры, а есть в это время более интеллектуальные занятия - убедите в этом своё руководство. И оно освободит Вас от замены манометров. Потому что нельзя "микроскопом гвозди заколачивать".
Руководитель всегда это поймет и примет.
А если Вам просто поворчать охота - можете ворчать дальше.
На нашем предприятии даже директору не стыдно взять в руки лопату и помочь дворнику утром после сильного снегопада. В крайнем случае - организовать помощь другими руками, если самому нужно "о России подумать".

Кто обслуживает манометр - тот его и меняет. Что в этом зазорного?
Андре3377
Цитата(Kotlovoy @ 21.2.2021, 17:16) *
Чему вас там учили, вам бы в чиновники. Без бумажки ты букашка? Вам что, чтобы провод в клеммник зажать, надо электрика звать, чтобы зачистил? Где это в нормативных документах написано, что киповец должен этой рутинной работой заниматься?
А вот скажите, в каком положении должен быть трёхходовой кран при установке манометра? А слесарь должен это знать?

При установки манометра на трубопровод находящемся под давлением 3х ходовой кран должен быть в положение закрыт.У нас стоят шаровые 3х ходовые.Которые имею два положения открыт и закрыт.И есть сбоку винт для сброса избыточного давления и посадки стрелки манометра на ноль.
А по поводу зажать провода на клеммах это обязанность кипа так как он относится к электротехническому персоналу и имеет 3ю группу допуска по эл безопасности.Прошу вас ознакомиться с правилами эксплуатации электроустановок что бы потом не спрашивать.При чем решение об отнесении работника к категории электротехнического или электротехнологического персонала, а также о присвоении ему необходимой группы по электробезопасности принимает руководитель организации на основании анализа объёма работ, выполняемых работником на электрооборудовании, предусмотренного производственной инструкцией.Хотя если бы я писал инструкцию для кип должностную а я думаю скоро ей займусь.У меня будут слесаря монтировать экм а подключать и отключать их будет КИПиА.А слесарь пройдут доп обучение по установке и монтаже манометра почитаю инструкцию.И без бумажки ты букашка это давно понятное правило тем более на производстве.
Kotlovoy
Цитата(Андре3377 @ 22.2.2021, 10:12) *
При установки манометра на трубопровод находящемся под давлением 3х ходовой кран должен быть в положение закрыт.У нас стоят шаровые 3х ходовые.Которые имею два положения открыт и закрыт.И есть сбоку винт для сброса избыточного давления и посадки стрелки манометра на ноль.

Стало быть, вам не доводилось видеть, как раздавливают манометры и датчики давления при установке, когда стрелка шесть раз проворачивается вокруг собственной оси?
Андре3377
Цитата(shavr @ 21.2.2021, 18:40) *
Андре3377, по нормативным документам от установки манометров отмазаться у вас не получится - манометр же кип? -кип. У слесаря КИПиА в еткс есть монтаж оборудования? -есть. Значит может это делать. Дальше дело должностной инструкции в конкретной организации - если есть служба КИПиА с кучей слесарей, то они это делать и будут. А если кипоец один, а то еще и приходящий, то манометры снимать/ставить будут хоть сантехники - кому в ДИ пропишут. У вас слесарей КИП в штате много? а манометров на объекте? а прочего оборудования? А манометров всегда было много или недавно их количество резко увеличилось?
Если количество персонала и оборудования долгое время не менялось, и всегда в вашей организации установкой тех.манометров занимались киповцы, а недавно пришедший Вы решили разорвать этот порочный круг, то очень сомневаюсь что у вас это получится.

Вот именно монтаж (Ремонт, регулировка, испытание, юстировка, монтаж,)10. Манометры образцовые глубинные и потенциометры - ремонт с переградуировкой шкалы.
11. Манометры самопишущие и контактные - ремонт.Но технических манометров в перечне нет.Я понимаю что не будут в перечень ЕТКС вносить каждый контрольно измерительный прибор.Я не пытаюсь оспорить устоявшихся правил.Я пытаюсь понять почему нужно КИП или нельзя устанавливать манометры технические.По другим моментам и приборам вопрос нет.Так как на многих форумах которые я уже приводил ранее выдержки с них нат коллеги писали что у них установкой манометров тех кип не занимается, тут на форуме утверждают обратное что должен устанавливать но не кто не вы не кто либо другой не приводят аргументированные доводы все на словах, поэтому мне не понятно.Мне это так же нужно что бы допустим тоже слесарь КИП подойдет и скажет а почему я должен устанавливать тех манометр в ткс конкретно по этому поводу не сказано не чего.А как же тогда вы писали мне должностную инструкцию он пишется на основание ЕТКС и есть еще нормативный документ сосуды работающие под давлением, но там тоже этого нет кто именно это должен делать установка манометра.Получается что если руководствоваться должностной инструкцией то энергетик в чью службу входит служба кип может сам дописать или вписать обязанности слесаря кип?Еще раз попробую на пальцах объяснить чего я хочу может я не верно выражаюсь.Вот есть тоже спор к какой категории относится Слесарь КИПиА к электротехническому или электротехнологическому персоналу на производстве.Есть конкретный четкий ответ.В соответствии п. 1.4.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель организации.

Решение об отнесении работника к категории электротехнического или электротехнологического персонала, а также о присвоении ему необходимой группы по электробезопасности принимает руководитель организации на основании анализа объёма работ, выполняемых работником на электрооборудовании, предусмотренного производственной инструкцией.Вот такого аргументированного ответа я хочу получить почему КИП должен или не должен устанавливать манометры так как я не нашел информации не где.А ответы на форумах что не должен а вы пишите что должен меня вводят в заблуждение.

Цитата(Kotlovoy @ 22.2.2021, 10:20) *
Стало быть, вам не доводилось видеть, как раздавливают манометры и датчики давления при установке, когда стрелка шесть раз проворачивается вокруг собственной оси?

Доводилось это видеть если было превышено давление в несколько раз.А что вы этим хотите сказать почему я не прав объясните?Вы хотите сказать что установкой манометра будь это трубопровод с водой или с газом 3х ходовой должен быть в положение сброса среды?

Цитата(nick2 @ 22.2.2021, 9:55) *
Андре3377,
Хорошая фраза есть: "слесарь КИПиА не должен поднимать ничего, тяжелее отвёртки".

Вы не из этих белоручек?
Технологическую часть производства знаете?
Что происходит в каждом трубопроводе, бочке, насосе, как работает мешалка, паровой котел или вакуумный испаритель, или что там у Вас на производстве используется - понимаете?
Или считаете, что это всё дела оператора-технолога?

Тогда не быть Вам великим мастером.
а быть слесарем, который работает по инструкции, даже если Вы закончили политех по АСУ ТП.

Если Вам некогда менять манометры, а есть в это время более интеллектуальные занятия - убедите в этом своё руководство. И оно освободит Вас от замены манометров. Потому что нельзя "микроскопом гвозди заколачивать".
Руководитель всегда это поймет и примет.
А если Вам просто поворчать охота - можете ворчать дальше.
На нашем предприятии даже директору не стыдно взять в руки лопату и помочь дворнику утром после сильного снегопада. В крайнем случае - организовать помощь другими руками, если самому нужно "о России подумать".

Кто обслуживает манометр - тот его и меняет. Что в этом зазорного?

Вы все перевернули и не правильно меня понимаете.Мне не зазорно крутить манометры и я их раньше крутил.Почитайте мой коммент ниже я там все описал.Мастером может я великим не стану)За то стану хорошим управленцем)Опять приведу пример у нас котельная.И пришел самый главный начальник и сказал что слесаря будут крутить манометры.А вот на нашей котельной этим занимаются кип.Я пытаюсь понять для себя почему кип должен устанавливать тех манометр или трехходовой крани 3х ходовой краник запорная арматура а запорной арматурой у на занимаются слесаря.
Kotlovoy
Цитата(Андре3377 @ 22.2.2021, 10:37) *
Доводилось это видеть если было превышено давление в несколько раз.А что вы этим хотите сказать почему я не прав объясните?Вы хотите сказать что установкой манометра будь это трубопровод с водой или с газом 3х ходовой должен быть в положение сброса среды?

Именно на сброс. Для газа некритично, а вот остатки жидкости в полости крана, сжимаемые манометром при закручивании гаечным ключом, легко выводят его из строя многократным превышением давления, в зависимости от силы слесаря и длины ключа. А спросил я вас об этом не для того, чтобы вас уязвить, а для того, чтобы спросить - будет ли слесарь, которого вы заставите заниматься установкой манометров, вдаваться в такие мелочи? Не ему же его потом ремонтировать.
Следующая стадия вашего конфликта - лишение виновника премии. С дальнейшим нарастанием напряжённости в коллективе. А ведь наверняка киповцам приходится обращаться за помощью к слесарям?
Вот в моей компании, к примеру, на обслуживании находится две сотни котельных и производств с газоиспользующим оборудованием. Можете представить себе количество манометров? Так вот, десяток наших сервисных инженеров не брезгуют снимать/ставить манометры при сдаче в поверку и при выходе из строя, а кроме того, чисткой и промывкой теплообменников, котлов, заменой уплотнений и подшипников насосов, и прочими работами. В трудных случаях, когда не управиться одному, просят помощи у слесарей.
Это не считая их основной работы, чему их, собственно, и обучали - настройки горелок, проверки цепей безопасности и всех прочих регламентных работ по графику.
Alexander_I
Андре3377, а шо это вас так уперло в электроконтактные манометры? Прямо как то даже неудобно говорить об этом... Кстати, я нияк не второпаю, что вы все время трубите про "технические манометры"? У них что, наверное стрелки нет? Чем они отличаются от "нетехнических"?
И, чтобы у вас не было непоняток - манометр ставится для чего? Для контроля и измерения. Что такое КИП?
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 22.2.2021, 10:57) *
десяток наших сервисных инженеров не брезгуют снимать/ставить манометры при сдаче в поверку и при выходе из строя, а кроме того, чисткой и промывкой теплообменников, котлов, заменой уплотнений и подшипников насосов, и прочими работами.

У этих инженеров есть техническое высшее образование? unsure.gif
И их отправляют выполнять ту работу, которую должны выполнять слесари?! newconfus.gif thumbdown.gif
kosmos440o
Я недавно проектировал ИТП, ГИП напряг заложить манометры. Пошерстил нормативку - да, это наше (в части проектирования). Хотя есть разрешение это делать ОВ-шникам. Ну, я спорить не стал, зато заложил в каждой интересующей меня точке. А то недавно был на замороженной установке, там не было термометров, неудобно бегать к контроллеру смотреть. В вашем случае надо смотреть ПТЭЭП или что там по теплу.
Banned
Цитата(kosmos440o @ 22.2.2021, 12:05) *
Я недавно проектировал ИТП, ГИП напряг заложить манометры. Пошерстил нормативку - да, это наше (в части проектирования). Хотя есть разрешение это делать ОВ-шникам. Ну, я спорить не стал, зато заложил в каждой интересующей меня точке. А то недавно был на замороженной установке, там не было термометров, неудобно бегать к контроллеру смотреть. В вашем случае надо смотреть ПТЭЭП или что там по теплу.

При устройстве на работу (принятия ТЗ)сразу задавал вопрос, - Кто указывает в своей работе манометры-термометры? Это технологические приборы, которые учитываются в ОВ. В автоматизации они не участвуют и есть в ГОСТ 21.208 прямое указание. А если заказчик проекта настаивает, разговор сразу окончен.
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 22.2.2021, 11:54) *
У этих инженеров есть техническое высшее образование? unsure.gif
И их отправляют выполнять ту работу, которую должны выполнять слесари?! newconfus.gif thumbdown.gif

Да, у большинства есть. При приёме на работу знакомишься с должностной инструкцией, условиями работы, правами и обязанностями, с оплатой труда. А там сам решаешь, подходит тебе это или нет. Получаешь служебный автомобиль, набор инструментов и измерительных приборов, список объектов, контактные данные, график сервисного обслуживания - и вперёд!
А вы как думаете? К каждому прикрепить водителя, слесаря, киповца, электрика, инженера АСУ ТП?
Андре3377
Цитата(Kotlovoy @ 22.2.2021, 13:28) *
Да, у большинства есть. При приёме на работу знакомишься с должностной инструкцией, условиями работы, правами и обязанностями, с оплатой труда. А там сам решаешь, подходит тебе это или нет. Получаешь служебный автомобиль, набор инструментов и измерительных приборов, список объектов, контактные данные, график сервисного обслуживания - и вперёд!
А вы как думаете? К каждому прикрепить водителя, слесаря, киповца, электрика, инженера АСУ ТП?

Я считаю каждый должен заниматься своим делом.Понимаете в чем дело слесарь КИПиА может помочь слесарю электромонтер.А вот они слесарю КИПиА помочь не чем не могут я имею ввиду в части диагностики и ремонта автоматики.Вот где не справедливость.Допустим дядя Вася попросил слесаря кип помочь ему установить задвижку на теплообменник кип помог ему а вот если кип дома и в ночь дядя вася дежурит и кип говорит дядь вась помогите мне найти неисправность почему не запускается котел дядя вася почесав репу говорит не знаю сами разбирайтесь.Я к тому что помогать нужно коллегам по работе но тебе не помогут не потому что не хотят или еще что то а потому что знаний нет в этой области.Поэтому каждый должен заниматься своим делом.Если инженер помогает слесарям это хорошо я приветствую это.Но я так же считаю что все должно оплачивается соответственно а не за спасибо.
Neowise
Цитата
Поэтому каждый должен заниматься своим делом.

Кто то должен определить это самое "свое" дело для каждого.
И это не киповец или слесарь и даже не начальник кипа или механик.
..........
Вы можете только написать предложение по усовершенствованию распределения работ , куда то на уровень топ менеджеров.
С обоснованием в виде уменьшения нормо-часов на выполняемые операции, экономией фонда зп киповцев и возможным
сокращением штатной единицы слесарь кипиа. Изменение должно приводить к измеримому улучшению показателей предприятия.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 22.2.2021, 13:28) *

Я знаю, как работают в небольших частных компаниях. dry.gif
инж323
Цитата(tiptop @ 22.2.2021, 22:23) *
Я знаю, как работают в небольших частных компаниях. dry.gif

А уровень пусть даже и не очень большой районной котельной, совсем не то, что " в небольших частных компаниях."
И по аналогии с прежними РК вошедшими ныне в МОЭК, инженер КИПиА вобщем то правая рука начальника района и станции, вкупе с замом по сетям и замом по станции самой. И не встречал ни одного такого, что б какие то вопросы уровня " кто поставит манометры" у них возникали. У него еще. кроме станции, пару сотен ЦТП и ИТП с полной загрузкой по их автоматике и слесари КИПиА даже не сомневаются в его полномочиях и ставят манометры, когда он распорядится и не ставят, когда звучит " лан, не лезь к ним, сейчас слесаря по ТМ пришлю, они сейчас посвободней".
А попытаться прикрыть нормативным чем то это разделение..... сродни предпоследнему шагу перед увольнением по неполному служебному несоответствию.А уж по самой станции если так ставить вопрос о манометрах, то проще сразу в кадры идти за обходным. У энергетиков с такой дисциплиной вобщем то почти армейская иерархия и неисполнение приказа прямой путь в кадры за трудовой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.