Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обсуждение статьи
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Страницы: 1, 2
seeker
zaharov63.
Aeff - "живое" сечение решетки приточной решетки, кроме решетки AGS. veff - скорость в сечении Aeff. Ageo - расчетное сечение для переточных решеток AGS. Обращаю Ваше внимание, что Aeff для приточной и вытяжной решеток одного типоразмера различаются между собой.

zaharov63.
Вообще-то чтобы пользоваться каталогом TROX нужен экскурсовод, хотя бы на первое время. В старых каталогах больше информации но их к сожалению сложно найти.
zaharov63
Если правильно понял, то, что у них называется "живое сечение" Ageo, по нашему расчетная площадь Fо. То, что у них эффективная площадь, по нашему площадь живого сечения.
С ума сойти.
Ну и просветите, почему Aeff для приточной и вытяжной решеток одного типоразмера различаются между собой.
seeker

То что называется F0 - Aeff.
Как мне объяснял технический специалист TROX c 40 летним стажем работы отличие Aeff приточных и вытяжных решеток объясняется разной формой обтекаемого профиля в приточной и вытяжной решетке.

Ageo - расчетное значение сечения только для переточных решеток.
Skaramush
Знаете, Ваше "от 20 до 60" в отношении нормы минимальной подачи свежего воздуха в другой теме напрочь хоронит любое желание что-то обсуждать.
seeker
Не обсуждайте.
Ashihara
Цитата(seeker @ 3.3.2021, 11:10) *
Ashihara!
Вопрос не о существовании эффекта Коанда. Вопрос - удастся ли его реализовать в каждом конкретном случае.
В зависимости от скорости воздуха в "живом сечении" решетки и ее величины при разных переохлаждениях приточного воздуха может реализовываться либо свободная струя либо налипание. От этого зависит траектория струи, а значит и параметры в РЗ. Т.е. нужно располагать критерием для определения границы существования этих двух режимов.
Вопросы
-как Вы определяете какой режим реализуется? Или для Вас это не важно?
-TROX предлагает - при числе Архимеда меньшем 0,01 считать, что струя прилипает. Насколько это обоснованно?


1) Я не проектировщик и монтажник и не эксплуатация, мне это не важно. Но я понимаю, что вся суть не в живости сечения и скорости воздуха (это косвенные параметры), а в кинетической энергии вылетающего воздуха, хватает ли у эффекта сил нужное количество воздуха завернуть на достаточный угол или не хватает. А там дальше уже можно играться скоростью/живостью для обеспечения своих желаний.

2) Абсолютно поддерживаю это мнение. Она даже не сколько прилипает, столько образуется несколько последовательных турбулентных зон. Т.е. прилипание не ламинарное. Условно ламинарное оно прямо в очень узком диапазоне числа. Но в случае трокса это без разницы, можно весь диапазон принимать за прилипание.

seeker
Ashihara.

Но я понимаю, что вся суть не в живости сечения и скорости воздуха (это косвенные параметры), а в кинетической энергии вылетающего воздуха, хватает ли у эффекта сил нужное количество воздуха завернуть на достаточный угол или не хватает.

В теории развития свободных струй используется понятие импульс в секунду (veff*G). При движении струи импульс не изменяется.

Из каталога TROX следует, в случае, когда переохлаждение воздуха на выходе из решетки -8К воздух будет прилипать если
- решетка Aeff=0,025 м2 veff > 2 м/сек Импульс = 0,125
- решетка Aeff=0,05 м2 veff>2,5 м/сек. Импульс = 0,39.

Вывод по TROX, чтобы прилепить струю при одном и том же переохлаждении( -8 К) для большей решетки импульс должен быть в 3 раза больше. Т.е. явное преобладающее влияние размера.

Вопрос - насколько это соответствует истине.

Если не секрет, Вы не проектировщик, не ...... То кто Вы по специальности.

инж323
одной стороны вроде и понятно, что импортные решетки гоняют по теории импортных товарищей, но ведь в том же упомянутом Каменеве вполне главы прописаны Титовым(насколько помню) и не только им и с применением отечественных придумок терминологических. Хотя в своё время кафедра гидравлики МИСИ сильно ругалась на кафедру ОВ МИСИ (авторов того учебника) за такое введение в оборот "каких то лишних терминов" и считали их не нужными, но тем не менее их хватало.
Ashihara
Цитата(seeker @ 5.3.2021, 11:29) *
Вывод по TROX, чтобы прилепить струю при одном и том же переохлаждении( -8 К) для большей решетки импульс должен быть в 3 раза больше. Т.е. явное преобладающее влияние размера.


Трокс прекрасно может использовать любые выведенные собой формулы, т.к. у него ограниченный ряд типоразмеров. У каждой решётки свои ограниченные физические параметры: высота и ширина не варьируются с бесконечным соотношением. Поэтому универсальные физические понятия можно упрощать в угоду упрощения расчётов и/или усложнять в угоду коммерческих интересов.



Цитата(seeker @ 5.3.2021, 11:29) *
Если не секрет, Вы не проектировщик, не ...... То кто Вы по специальности.


По дипломной специальности я монтажник РЭА biggrin.gif

Барабан
Посмотрел вебинар про активные охлаждающие балки.
Там лектор тоже упоминал про эффект Коанда (вроде правильно написал).
Уважаемый, seeker, - не сравнивали фанкойлы и балки?
seeker
Есть моя статья в АВОК в прошлом году. И еще одна в СОК тоже в прошлом.

В 5 2020 в АВОК и 8 2020 СОК.
К сожалению статья в АВОК не открывается, завтра попрошу открыть, надеюсь меня послушают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.