Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сгорела пара приводов 102+202, понять причины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
lazybird
Стоит в деревне на скважине, рядом персональная ТП, напряжение ниже нормы и сеть плохая. Danfoss 102 (так сложилось) на 11 кВт в IP55 корпусе. Какая-то авария на высокой стороне, где-то у них там сгорает при этом предохранитель.

Привод горит так: под контрольной платой чернота, следы разряда на оплетку кабеля датчика давления, у датчика (взрывом smile.gif оторвало голову. Сервис-центр говорит, что все диоды выпрямителя замкнуты накоротко (я думал там тиристорны в выпрямителе), дальше пока не разбирали (пытаюсь узнать, реально ли с энергетиков что-то получить за это). Подключенный таким-же кабелем с оплеткой сотовый модем в этом щите выгорел. Так-же выгорел 24В БП. На входе от датчика давления стоял супрессор и предохранитель. Супрессор в КЗ, предохранитель целый.

ПЧ стоял без нагрузки. Рядом работал насос, подключенный в сеть напрямую (не знаю как, через любой автомат). Насос сгорел при этой аварии. А это означает, что был не импульс, а что-то более длительное. Насос не разбирали и точно сказать нельзя что с ним.

Поехал (ехать 3 часа), поставил из запаса 202, поставил на входе дроссель. Звонят через неск. дней "не работает". Как я понял, при этом выбит автомат питания (2А) 24В БП. В общем очень похоже.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мне бы понять причину. Это просто перекос. Или фаза на ноль и местного заземления не хватило? Ведь пробило на датчик -- это плохая земля? Измерить сопротивление заземления не было возможности, но вот ток КЗ междуфазный был в районе 800А, а ток КЗ фаза-земля 350А. Это не говорит о кач-ве заземления? Возможно я измерял это в ихнем щите, в котором куча соплей и, возможно, оттуда провод заземления пошел "плохой". Но я не стал лезть в этот щиток -- я даже не знаю чей он, деревенский или "энергетиков". На след. аттаче этот щиток и в правом нижнем углу под болтиком все это "заземление" подключается.

Какие-то ограничители перенапряжений стоят, не помогли, видимо.
Pawel
Аналогичный случай был недавно у одного клиента, авария на ТП, только погорело у него ПЧ и электроники на примерно 500 000 руб. Так что бывает такое и не редко. Он подал в суд на электросетевую, вызывал экспертов из сервисного центра АВВ для экспертизы ПЧ, и ещё пару разных экспертов, так как у него сгорела ещё вся пожарная сигнализация , охранная, закрытие ворот и дверей. Судятся второй год, результат не знаю.
lazybird
Можно ли от таких аварий уберечься поставив на входе помимо дросселя еще и контактор с реле напряжения?
LordN
Цитата
напряжение ниже нормы и сеть плохая
на таких соплях мало что поможет.
разве что переразмер пч вдвое-втрое, да и то..

в перегруженных сетях летают такие иголки по входам, что изоляция горит, не то что диоды.
Pawel
Ставил я и контакторы и реле напряжения, на нормальных сетях реле напряжения настроил на проценты отклонения и оно всё работает, ну раз в неделю отключит и нормально, нет претензий. А на слабых сетях настроишь реле на 10% отклонения и оно начинает каждые 30 минут вырубать питание, перестроишь на 15%,ну чуть пореже вырубает, перестроишь на 20% -ещё немного реже, поставишь 30% оно вроде стоит, уйдешь оно начинает вырубать чаще. А людям работать надо. А вырубается всё, пока включат, пока запустятся час прошел, а у них опять питание рубанулось. В конце концов , убирай нах... это реле, нам работать надо. А ставить бесперебойник на мощности 200-300 кВт. уже никто не собирается. А на ваши насосы в поле и подавно.
lazybird
А варисторы от таких всплесков перенапряжений могут помочь? Или даже сразу блок грозозащиты с разрядниками и варисторами?
Kotlovoy
Варисторы и так стоят внутри частотников обычно. Но они могут поглотить совсем небольшую энергию всплесков, буквально иголки. Разрядники способны поглотить гораздо большую энергию, но рассчитаны на совсем другие напряжения, киловольты. Т.е. если проскок будет вольт на 500 большой длительности, ничто не спасёт.
kosmos440o
С соской во рту нечего на войну ходить. Частотники с голой задницей ставят в миллионном городе в глубине здания на третьем уровне защиты (и то, нет-нет, да бахнет). А не в селе на полевой линии. Понимание тут не поможет.
lazybird
Ну я не первый это начал (ставить), до этого уже стояли у людей, где работают, где дохнут -- но среди вселенского бардака толком не разберешь сколько чего.
Pawel
Вот тут главное слово "бардак" в сетях , их ремонт и обслуживание. В больших городах это как то ещё более-менее. а в полях то, там электрика то нормального не найдешь. Старый вопрос. Что делать?.
Некоторые частотники правда выносят такие издевательства, но как то бессистемно. Стояло три ПЧ АВВ, два сгорело на 37 и 75 кВт. а рядом третий стоял на 2.2 кВт не сгорел. В другой установке стояло два китайских, один на 1.5 сгорел. второй на 3.7 не сгорел.
Омроны два было, сами ПЧ не сгорели, только кондеры силовые вскипели и бахнули маслом во все стороны.
kosmos440o
Цитата(lazybird @ 6.3.2021, 7:49) *
Ну я не первый это начал (ставить), до этого уже стояли у людей, где работают, где дохнут -- но среди вселенского бардака толком не разберешь сколько чего.

Пока электриков не начали судить за качество электроэнергии, будет такое везде. Тогда они начнут чесаться и чесать своих проектировщиков. А пока так. Пострадавшие компании заказывают анализ качества, те приезжают, меряют гармошки до 15-й и пишут - всё нормально))). Тупой тупым погоняет, производители частотников богатеют)))
nick2
Цитата(lazybird @ 5.3.2021, 20:05) *
А варисторы от таких всплесков перенапряжений могут помочь? Или даже сразу блок грозозащиты с разрядниками и варисторами?

не поможет.

у электросетей даже при переключении на другой фидер (при ремонте первого) запросто чередование фаз меняется.
Перекос по фазам - плевое дело. одна фаза нагружена, вторая наполовину, третья - чистая.
перекос - от 180 до 250 В.
выкручиваются - как могут.
в деревне должно стоЯть только железное оборудование.

Цитата
Пока электриков не начали судить за качество электроэнергии, будет такое везде.

"золотые слова, Юрий Бенедиктович!" (с)
Alexander_I
Цитата(kosmos440o @ 6.3.2021, 23:35) *
Пока электриков не начали судить за качество электроэнергии, будет такое везде. Тогда они начнут чесаться и чесать своих проектировщиков. А пока так. Пострадавшие компании заказывают анализ качества, те приезжают, меряют гармошки до 15-й и пишут - всё нормально))). Тупой тупым погоняет, производители частотников богатеют)))

Хм-м.... А какое отношение имеют производители частотников к качеству сети?
Kotlovoy
Они тщательно продумывают аргументы отказа в гарантии при выходе из строя из-за некачественного электропитания.
kold
В селах как правило стоят уже очень старые понижающие трансформаторы и старые линии электропередач на скрутках, не рассчитанные на возрастающие "хотелки" местных жителей и как правило местные электрики не делают ни чего, что бы выровнять нагрузку по фазам. Сам несколько раз сталкивался с таким селом, в результате отказался от идеи установить ПЧ и оставил управление насосами по старинке от реле давления. Если нет отдельной выделенной линии нет смысла проектировать какую-то автоматику, будут постоянные сбои в работе и выходы из строя приводного оборудования.
DriverFirst
Интересно, ограничитель напряжения подключен к какому-то белому проводнику, в то время, когда болт "земли" под боком.
SVKan
Цитата(DriverFirst @ 10.3.2021, 21:27) *
Интересно, ограничитель напряжения подключен к какому-то белому проводнику, в то время, когда болт "земли" под боком.

Избавляйтесь от дурной привычки цеплять землю ко всяким болтам на корпусе щита.
В части тех же помех это не работает.
Да и в плане безопасности тоже.
Земля должна цепляться напрямую к соответствующим клеммам, а не через всякие стенки щитков. Всякие сварные стальные шины с фиг знает какими контактами также проигрывают куску достаточно толстого медного провода...
lazybird
Цитата

Он под этот болтик тоже идет. Только вот ограничитель без защиты стоит.

Цитата

Это не мой щиток и я туда не лез. И зря...
DriverFirst
Цитата(SVKan @ 10.3.2021, 20:52) *
В части тех же помех это не работает.
Да и в плане безопасности тоже.
Земля должна цепляться напрямую к соответствующим клеммам, а не через всякие стенки щитков. Всякие сварные стальные шины с фиг знает какими контактами также проигрывают куску достаточно толстого медного провода...
"слышал звон, да не знает где он"....
На фото отчётливо видно, что болт на щитке используется в качестве соединительной клеммы и проводник рабочего заземления подключен именно к этому болту, для заземления металлоконструкции. О каких " а не через всякие стенки щитков. Всякие сварные стальные шины с фиг знает какими контактами" речь, непонятно.
Меня заинтересовало лишь то, что ограничитель перенапряжения не подключен именно к этому рабочему заземлению.
SVKan
Цитата(DriverFirst @ 17.3.2021, 16:12) *
"слышал звон, да не знает где он"....
На фото отчётливо видно, что болт на щитке используется в качестве соединительной клеммы и проводник рабочего заземления подключен именно к этому болту, для заземления металлоконструкции. О каких " а не через всякие стенки щитков. Всякие сварные стальные шины с фиг знает какими контактами" речь, непонятно.
Меня заинтересовало лишь то, что ограничитель перенапряжения не подключен именно к этому рабочему заземлению.

Насчет слышал вам то откуда знать? Не только слышал, но и исправлял на куче разных объектов когда дерьмо разгребал.
Насчет отчетливо видно это вы сильно погорячились. Сейчас рассмотрел, что имеется в виду. Сколько там проводов уже на этом болте? Четыре? Уже не айс... Хотите еще один туда же засунуть?
Про сварные шины, это так к слову, а не к конкретному случаю. Любят у нас на объектах все соединять стальной сварной шиной... Считают что это супер. При наличии частотника, остальные линии правда так не считают...
Аспект
Цитата(DriverFirst @ 10.3.2021, 18:27) *

К счетчику провод PEN подведен проводом одного сечения (черный), а ушел меньшим сечением. Нулевой провод N служит, кроме всего прочего, для выравнивания напряжения в фазных проводах. Чем ниже его сопротивление, тем эффективнее эта функция работает. Потому в кабельных линиях и шкафах сечение нулевых проводов должно быть равным фазным, контактные соединения качественными и надежными. В шкафу должна быть нулевая сборная шина PEN или две шины N и PE, если далее нули разделяются на рабочий и защитный. У вводного устройства РП-0,4 кВ должно быть выполнено повторное заземление нулевого PEN провода. Вводные шкафы распредустройств должны быть заземлены, а сопротивление заземления не превышать нормируемых значений. Если эти условия соблюдены, тогда можно предъявлять претензии к электро снабжающей организации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.