Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выпуск после КОС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Юлия я
После канализационных очистных сооружений очищенные сточные воды отводятся в водоем. От КОС до выпуска длина 2 км. СП 32.13330.2018 п. 6.3.1 "На самотечных канализационных сетях ВСЕХ СИСТЕМ следует предусматривать смотровые колодцы"
Т.е. для трубопровода очищенных стоков Dу 500 мм устанавливаются смотровые колодцы через 75 м. Трубопровод самотечный. Поправьте меня, если я ошибаюсь. У кого есть опыт проектирования выпусков от КОС?
andrey R
А что смущает то?
Юлия я
Смущает, что на существующем трубопроводе ни одного колодца нет. У нас реконструкция.
andrey R
Реконструкция чего? Сбросной трубы, или КОС?
Юлия я
Реконструкция КОС (делает другая организация), сбросной трубопровод и выпуск
andrey R
Ну дык тогда по нормам надобно делать, я не понимаю вопроса. Если бы трубу не трогали - другое дело, а раз она попала под реконструкцию, то куды ж деваться
Юлия я
Хотела убедиться, что правильно понимаю СП. Может есть какие-то нюансы о которых я не знаю. Все-таки это очищенные стоки, забиваться там нечему (как в хоз-бытовой канализации).
инж323
Цитата(andrey R @ 16.4.2021, 13:10) *
Ну дык тогда по нормам надобно делать, я не понимаю вопроса. Если бы трубу не трогали - другое дело, а раз она попала под реконструкцию, то куды ж деваться

Не, тут чуть тоньше. Если титул открыт "реконструкция КОС", то всё инженерно входящее подразумевается под реконструкцию идет и под приведение в соответствие нынешним нормам, ну и там еще типа изменения ТЭПов самих КОС. Если каремонт части какой то то КОС( без изменения ТЭПов), то тогда выводы труб могут подпасть под неизменение, но ведь на них явное несоответствие нормам,вот и попадают тоже под перепроектирование. А разделение- так КОС сподручней заточенным под технологии очистки делать, а всякие трубы поднаторевшим в сетях, вот и типа разделили, хотя головной реконструктор КОС мог просто "продать" контракт субчику из своих объемов работ, ему не свойственный.
Юлия я
Цитата(инж323 @ 16.4.2021, 14:19) *
Не, тут чуть тоньше. Если титул открыт "реконструкция КОС", то всё инженерно входящее подразумевается под реконструкцию идет и под приведение в соответствие нынешним нормам, ну и там еще типа изменения ТЭПов самих КОС. Если каремонт части какой то то КОС( без изменения ТЭПов), то тогда выводы труб могут подпасть под неизменение, но ведь на них явное несоответствие нормам,вот и попадают тоже под перепроектирование. А разделение- так КОС сподручней заточенным под технологии очистки делать, а всякие трубы поднаторевшим в сетях, вот и типа разделили, хотя головной реконструктор КОС мог просто "продать" контракт субчику из своих объемов работ, ему не свойственный.

Специализированная организация подбирает оборудование КОС, мы делаем обвязку, спускной трубопровод, выпуск.
инж323
так и в чем вопрос? ищите на всем своем фронте несоответствующее нормам сегодняшнего дня и переделываете.И с учетом того, что труба может и пропустит новый расход( к примеру), а состояние её уже нехорошее. Ну и колодцы ставите требуемые.
Юлия я
Цитата(инж323 @ 16.4.2021, 14:35) *
так и в чем вопрос? ищите на всем своем фронте несоответствующее нормам сегодняшнего дня и переделываете.И с учетом того, что труба может и пропустит новый расход( к примеру), а состояние её уже нехорошее. Ну и колодцы ставите требуемые.

Мы увеличиваем диаметр спускного трубопровода, т.к. сами КОС тоже увеличиваются. Все-таки хоть и очищенные, но стоки и к ним применяются нормы как для самотечной бытовой канализации (я про колодцы).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.