Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изменения в СП 32.13330.2018
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ferdipendoz
Доброго дня всем! У нас в конторе готовится пакет предложений по внесению корректировок в СП 32. Сегодня отдать надо свои предложения. Есть у кого-нибудь из форумчан пожелания? Если есть я в пакет включу. Внесут их или нет - другой вопрос, но попытаемся хоть
andrey R
Так вроде Верещагина рулит актуализацией, не?

У мну есть предложение:
Внести в СП раздел по септикам, взяв его из СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

Зная настроения в среде, особо не надеюсь, но вдруг? smile.gif
cpt
Учитывая что в этом плане нормативно-правовой вакуум, это было бы правильно.
andrey R
Цитата(cpt @ 26.5.2021, 7:49) *
Учитывая что в этом плане нормативно-правовой вакуум, это было бы правильно.

Ну вот Андрей Эпов к септикам относится весьма скептически, я недавно публиковал его мнение, можете почитать
cpt
А где почитать?
andrey R
Цитата(cpt @ 26.5.2021, 8:35) *
А где почитать?

Тут
Немец Андрею попался конечно странный, про Otto Graf наверное не слышал, а у них на главной как раз то, "что в Германии не делают" smile.gif
https://www.graf-water.com/

Кроме того, достигать "рыбных нормативов" при сбросе в грунт... рыба в грунте не живет, достигать нужно нормативов для почвы. И не в самом сооружении почвенной фильтрации, а на его границе. Но границы из СП убрали, а в СанПиНе они не появились. Есть только для поля приличных размеров, без градации.

Моя позиция по данному вопросу изложена в цикле статей в журнале Сантехника. Статьи написаны в соавторстве с Сергеем Залетовым. Первая статья цикла здесь. Далее по ссылкам в конце статьи.
Ferdipendoz
Цитата(andrey R @ 26.5.2021, 9:37) *
Так вроде Верещагина рулит актуализацией, не?

Наверное, тут я информацией не владею. У нас несрастуха в отраслевой нормативке и СП 32 в части материала колодцев. У нас жёстко прописаны металлические, а в п.6.3.1 СП 32 металла нет в числе допустимых материалов. На ГГЭ вопросы периодически возникают. Некоторые эксперты принимают ссылку на отраслевые нормы, некоторые нет. Соответственно от Транснефти готовится пакет предложений по внесению корректировок, но он не ограничивается колодцами.
Цитата(andrey R @ 26.5.2021, 9:37) *
У мну есть предложение:
Внести в СП раздел по септикам, взяв его из СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015

Внёс. Если к вечеру ещё кто-нибудь напишет, тоже добавлю
cpt
Тут скорее вопрос.
В СП32 от 2012 года была вот такая формула, в редакции от 18 года её убрали, может кто знает почему?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Максим
Наверное, чтобы не путали фактический расход и расход для гидравлики, и не подменяли их друг другом.
cpt
Но теперь остался только фактический расчёт получается и гидравлику надо считать по нему?
andrey R
Цитата(Максим @ 26.5.2021, 22:17) *
Наверное, чтобы не путали фактический расход и расход для гидравлики

А что такое "фактический" и "для гидравлики"?
Есть расход по сети, определяющий её диаметр, и есть расход на очистные. А Вы о чём?
nagger
Цитата(andrey R @ 27.5.2021, 8:26) *
Есть расход по сети, определяющий её диаметр, и есть расход на очистные. А Вы о чём?

Без бетты не учитывается аккумулирующий объем самой сети вроде как.
andrey R
Цитата(nagger @ 27.5.2021, 13:46) *
Без бетты не учитывается аккумулирующий объем самой сети вроде как.

Для расхода по сети должен учитываться, а для расхода на очистные один хрен лукавство одно и отфонарные коэффициенты
speleos
Ну в принципе уже можно моделировать наполнение сети, переход в полунапорный режим и даже толщину слоя осадков над дождеприемником при подтоплении сверхрасчетным дождем.

Мое имхо, бетта, как "средняя температура по больнице" скоро потеряет актуальность.
Тем более, что есть тенденция пихать ее куда не попадя.
Aerl
Цитата(speleos @ 27.5.2021, 18:41) *
Ну в принципе уже можно моделировать наполнение сети, переход в полунапорный режим и даже толщину слоя осадков над дождеприемником при подтоплении сверхрасчетным дождем.

Мое имхо, бетта, как "средняя температура по больнице" скоро потеряет актуальность.
Тем более, что есть тенденция пихать ее куда не попадя.

Но не у всех есть средства для моделирования. Бета вполне может быть применяться с оговорками, например водосток с какой-нибудь небольшой парковки можно и без моделирования выполнять
nagger
Цитата(Aerl @ 28.5.2021, 10:44) *
Но не у всех есть средства для моделирования

Что всем мешает, кроме лени?
ViC
Цитата(nagger @ 28.5.2021, 13:55) *

Отсутствие мотивации dry.gif
Aerl
Цитата(nagger @ 28.5.2021, 13:55) *

Стоимость продуктов. Да, моделирование это классно, но не всегда в этом есть прямая необходимость, зачем моделить сеть скажем парковки небольшого супермаркета? я всегда за то чтобы нормы оставляли место для ручного счета
PS под ручным я не говорю буквально в разлинованной тетрадочке, средствами Exel на мой взгляд тоже ручной счет
nagger
Цитата(Aerl @ 28.5.2021, 16:32) *
Стоимость продуктов

$0 - дорого?
Максим
Цитата(andrey R @ 27.5.2021, 8:26) *

Вот именно об этом.
Aerl
Цитата(nagger @ 28.5.2021, 17:21) *
$0 - дорого?

Например? И опять же это зависимость от разработчика софта в любом случае
nagger
Цитата(Aerl @ 29.5.2021, 9:39) *
Например? И опять же это зависимость от разработчика софта в любом случае

От софта ты зависишь всегда, начиная с прошивок микросхем. В каждой теме про программы пишу про epa swmm. ssa, по-моему и где-то пишут, построена на свмм с дополнительными гидрологическими методами и допиленным интерфейсом. zulu аналогично, а местами просто даже тот же свмм графически.
miter
Если у софта нет соответствующих бумажек о применимости (или как они там называются), то экспертиза не согласует результаты расчета и моделирования этого самого софта и запросит расчет согласно действующих нормативов.
nagger
Цитата(miter @ 29.5.2021, 12:29) *
Если у софта нет соответствующих бумажек о применимости (или как они там называются), то экспертиза не согласует результаты расчета и моделирования этого самого софта и запросит расчет согласно действующих нормативов.

Мне не известно, есть ли хоть у какого-либо софта сертификаты соответствия.
speleos
Цитата(nagger @ 29.5.2021, 19:46) *
Мне не известно, есть ли хоть у какого-либо софта сертификаты соответствия.

Не не. Бумажки то действительно имеют место быть. Но это явление спорадическое.

Я же оцениваю эту "бетту" без всякого формализма.
Легализовать расчеты программы дело творческое и нужное. Но чем муденней юзер, тем меньше для него в этих сертификатах проблем.
nagger
Цитата(speleos @ 30.5.2021, 21:19) *
Не не. Бумажки то действительно имеют место быть. Но это явление спорадическое.

Бумажки нужны, но есть ли они у какого-нибудь софта в рассматриваемой области? Посмотрел сайт политерма: ничего похожего на сертификаты соответствия сп 30-32 не нашёл.
andrey R
Цитата(miter @ 29.5.2021, 12:29) *

Ну как бы софтина должна ж по нормативу считать, иначе она зачем? Выдернуть из неё расчет - дело техники.
Вопрос в другом - в адекватности самого норматива... Если я посчитаю по Молокову/Шифрину, то что?
Эксперт со мной не согласится? Ну-ну, хотел бы я посмотреть на того эксперта smile.gif
Aerl
Цитата(andrey R @ 31.5.2021, 8:03) *
Ну как бы софтина должна ж по нормативу считать, иначе она зачем? Выдернуть из неё расчет - дело техники.
Вопрос в другом - в адекватности самого норматива... Если я посчитаю по Молокову/Шифрину, то что?
Эксперт со мной не согласится? Ну-ну, хотел бы я посмотреть на того эксперта smile.gif

Бывал у меня случай, в эксель сделал увязку кольцевого водопровода колец 10 наверное, все по канонам учебника Абрамова. Проверялка вылупила глаза, спрашивает как считал, я ее отсылаю к Абрамову, той не понятно. Говорю, просто на выходе проверьте узловой баланс и сумму потерь напора в кольце. Она не верит, в конечном итоге проверялка попросила сделать это в Zulu по-моему, т.е. настолько все печально что человеку нужно было чтобы программа ей написала что все ОКеюшки.
Aerl
Цитата(nagger @ 29.5.2021, 11:54) *
От софта ты зависишь всегда, начиная с прошивок микросхем. В каждой теме про программы пишу про epa swmm. ssa, по-моему и где-то пишут, построена на свмм с дополнительными гидрологическими методами и допиленным интерфейсом. zulu аналогично, а местами просто даже тот же свмм графически.

Ну вот, а зачем это все на небольших объектах? там где все это считается на коленке. От софта - да есть зависимость, но зачем лезть в эту кабалу добровольно? причем в кабалу от проприетарного ПО.
andrey R
Цитата(Aerl @ 31.5.2021, 8:41) *
настолько все печально что человеку нужно было чтобы программа ей написала что все ОКеюшки.

О том и речь... уровень экспертизы... фефочки, вместо экспертов...

Цитата(Aerl @ 31.5.2021, 9:04) *
Ну вот, а зачем это все

Для фефочек smile.gif
nagger
В.1. Гидравлические расчеты водопроводных сетей следует выполнять с использованием программных комплексов, алгоритм которых построен на расчетных формулах СП 66.13330, СП 32.13330, СП 129.13330, СП 272.1325800, СП 273.1325800, [7] с учетом положений подраздела 5.5 СП 333.1325800.2017.
speleos
Цитата(andrey R @ 31.5.2021, 12:09) *
Для фефочек smile.gif

Не всегда.

От, например, считал я руслоотвод в эксельке: длина 1км, штук 15 переломов продольного профиля, сечения не везде одинаковые. Если где заглубиться надо, соседние участки уклоны меняют: опять все пересчитывать, сечения перерисовывать... работы мне дня на 4 точно.

С гидравлическим калькулятором за 1 день с перекурами и шахматами делается. Результат тот-же.
andrey R
Цитата(speleos @ 2.6.2021, 7:00) *
От, например, считал я руслоотвод
С гидравлическим калькулятором за 1 день с перекурами и шахматами делается. Результат тот-же.

Если есть доверие к алгоритму калькулятора и правильности применения всяких коэффициентов.
А если нет, то всё равно ручками проверять, дабы не облажаться.

Я как-то считал отводящие каналы Люберецкой станции аэрации, три ляма кубов в сутки, профиль ломаный, сечение - два очка 4х6 метров. Длину не помню, что-то в районе 15 км.
Не рискнул никакими калькуляторами пользоваться, справочник в руки и всё на бумажке, профиль с линиями подпора - тоже ручками.
speleos
Цитата(andrey R @ 2.6.2021, 7:21) *
Если есть доверие к алгоритму калькулятора и правильности применения всяких коэффициентов.
А если нет, то всё равно ручками проверять, дабы не облажаться.

Ой-вэй, таки я ж не фраер с карантинной гавани.
Когечно, сначала курится мануал, потом пяток типовых расчетов програмно и вручную. И когда становится понятно как задавать начальные и граничные условия а также методика расчета программы, тогда можно запрягать Боливара.

Как показывает опыт: методики одни и те-же. Просто надо потратить время, чтобы разобраться в этом. О чем, собственно, nagger и пишет.
andrey R
Цитата(speleos @ 2.6.2021, 8:19) *
Ой-вэй, таки я ж не фраер с карантинной гавани.
Когечно, сначала курится мануал, потом пяток типовых расчетов програмно и вручную. И когда становится понятно как задавать начальные и граничные условия а также методика расчета программы, тогда можно запрягать Боливара.

Так когда типовые вещи считаешь, то наверное да, а нечто эксклюзивное, то таки нет, цена ошибки слишком велика.
Опять же... это Вы курите и вникаете, а фефочка? Натыкает чото там, выдаст бредятину и сидит, глазками красивыми лупает - эт же программа посчитала, сертифицированная, я не при делах...
Цитата(speleos @ 2.6.2021, 8:19) *
Как показывает опыт: методики одни и те-же. Просто надо потратить время, чтобы разобраться в этом. О чем, собственно, nagger и пишет.

Ну вот тот же люберецкий канал. И где я шероховатость искать должен? И есть ли программулине функция расчета плит перекрытия на всплытие от подпора? И чо со мной сделает мэрия, если те плиты сорвёт и затопит окрестности?

Кстати, таки "долину гейзеров" мы сотворить умудрились при гидравлическом испытании одной из камер. Хлынуло в небо фонтаном из всех щелей примерно на километровом участке.
трое пожарников
Изменения №2 свода правил к СП 32.13330.2018 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»
https://www.gost.ru/portal/gost/home/activi...e1-a7d403577940
инж323
Цитата(andrey R @ 2.6.2021, 8:32) *
И чо со мной сделает мэрия, если те плиты сорвёт и затопит окрестности?

Чет вспомнилось, как у Сереги в РЧВ генпод засыпая их металлические бульдозер провалил во внутрь.Поленились экскаватором засыпать. зимой дело было. А потом вопли были, отчего РЧВ такой не прочный мол.
ViC
Цитата(инж323 @ 6.10.2021, 18:31) *
Чет вспомнилось, как у Сереги в РЧВ генпод засыпая их металлические бульдозер провалил во внутрь.Поленились экскаватором засыпать. зимой дело было. А потом вопли были, отчего РЧВ такой не прочный мол.

У Сергея РЧВ под землей как оказались то? Потому что на генплане забыли показать, а генплан тот все стадии согласования прошел.
Мда, легенды живут...
инж323
Цитата(ViC @ 7.10.2021, 9:15) *
У Сергея РЧВ под землей как оказались то? Потому что на генплане забыли показать, а генплан тот все стадии согласования прошел.
Мда, легенды живут...

обваловка. и это ВЗУ организации.
ViC
Цитата(инж323 @ 7.10.2021, 9:41) *
обваловка. и это ВЗУ организации.

Та не, я о другом.
Там стальные вертикальные тысячки, кажется, под землю закопали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.