Цитата(Elenk_@ @ 11.6.2021, 10:06)

У меня проблема в том, что идет реконструкция водопровода на заводе, экспертизу проект кап. ремонта не проходит, а главный инженер считает деньги и чихать он хотел на нормы, тем более что они применяются на добровольной основе
Я проектировщик ОВ, поэтому именно Ваших норм не знаю. Но № 123-ФЗ обязателен для всех, в т.ч. и для экономного гл. инженера. Отсутствие необходимости экспертизы конкретного проекта не отменяет требований ФЗ.
Есть
ПриказЦитата
5. Предметом федерального государственного пожарного надзора является:
...
соблюдение требований пожарной безопасности органами власти, организациями и гражданами на объектах защиты и (или) территориях (земельных участках), используемых (эксплуатируемых) ими в процессе осуществления своей деятельности;
Согласно этому приказу при очередной проверке пожинспектором:
Цитата
62. При осуществлении плановой проверки проверяется соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе:
1) выполнение условий соответствия объекта защиты и (или) территории (земельного участка) требованиям пожарной безопасности;
Требования пож. безопасности - это и есть № 123-ФЗ. Т.е. будет выписано в соответствии с положениями Приказа предписание с перечнем нарушений и сроками их устранения. Поэтому сегодняшняя экономия гл. инженера может закончится намного бОльшими затратами уже после окончания этого капремонта.
Тут важно не оказаться проектировщику крайним при назначении виновных в неверном проектном решении, приведшем к последующим существенным затратам во исполнение предписания пожинспекции.