Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перечень стандартов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Elenk_@
Почему СП 8,10,5 не вошли в перечень обязательных стандартов? blink.gif
https://docs.cntd.ru/document/565270059
jiexawcr
Цитата(Elenk_@ @ 10.6.2021, 17:37) *
Почему СП 8,10,5 не вошли в перечень обязательных стандартов? blink.gif
https://docs.cntd.ru/document/565270059

так они и не входили никогда в перечень по технической юезопасности (фз 384), они входят в перечень на пожарную безопасность (фз 123)
https://docs.cntd.ru/document/565314055
Elenk_@
Цитата(jiexawcr @ 10.6.2021, 17:41) *
так они и не входили никогда в перечень по технической юезопасности (фз 384), они входят в перечень на пожарную безопасность (фз 123)
https://docs.cntd.ru/document/565314055

wub.gif пора на сегодня заканчивать работу laugh.gif
трое пожарников
см. приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «04» марта 2021 г. № 234
см. приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от «20» апреля 2021 г. № 567
Elenk_@
Так это перечень применения на добровольной основе....как так то? sad.gif
Нафига его вообще тогда составляли? blink.gif
ИОВ
Цитата(Elenk_@ @ 11.6.2021, 7:56) *
Так это перечень применения на добровольной основе....как так то? sad.gif
Нафига его вообще тогда составляли? blink.gif

№ 123-ФЗ:
Цитата
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает "допустимых значений", установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

3. При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и требований нормативных документов по пожарной безопасности, а также для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию или проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, расчет пожарного риска не требуется.

Т.е., если идёте по п. 1. 1), имеете полное право не выполнять добровольные СП по пож. безопасности. Если проектируете по п. 1. 2), то уже должны выполнить все указания псевдодобровольных СП.
Elenk_@
Цитата(ИОВ @ 11.6.2021, 8:43) *
№ 123-ФЗ:

Т.е., если идёте по п. 1. 1), имеете полное право не выполнять добровольные СП по пож. безопасности. Если проектируете по п. 1. 2), то уже должны выполнить все указания псевдодобровольных СП.

Жесть, играем в детективов laugh.gif
ИОВ
Цитата(Elenk_@ @ 11.6.2021, 9:26) *
Жесть, играем в детективов laugh.gif

Нет никакого детектива, просто требования к проектировщикам и нормам проектирования разрабатывают люди очень далёкие от проектного дела, но близкие к юридическим знаниям.
Отсюда и разделение на обязательные/добровольные нормы проектирования и безумный лозунг "всё, что не запрещено, то разрешено". Этим лозунгом похоронили складывавшийся десятилетиями опыт проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Поэтому многие нынешние начинающие проектировщики, слепо следуя этому лозунгу, под видом проектов выпускают чушь.
Elenk_@
Цитата(ИОВ @ 11.6.2021, 9:47) *
Нет никакого детектива, просто требования к проектировщикам и нормам проектирования разрабатывают люди очень далёкие от проектного дела, но близкие к юридическим знаниям.
Отсюда и разделение на обязательные/добровольные нормы проектирования и безумный лозунг "всё, что не запрещено, то разрешено". Этим лозунгом похоронили складывавшийся десятилетиями опыт проектирования, строительства и эксплуатации зданий. Поэтому многие нынешние начинающие проектировщики, слепо следуя этому лозунгу, под видом проектов выпускают чушь.

У меня проблема в том, что идет реконструкция водопровода на заводе, экспертизу проект кап. ремонта не проходит, а главный инженер считает деньги и чихать он хотел на нормы, тем более что они применяются на добровольной основе
ИОВ
Цитата(Elenk_@ @ 11.6.2021, 10:06) *
У меня проблема в том, что идет реконструкция водопровода на заводе, экспертизу проект кап. ремонта не проходит, а главный инженер считает деньги и чихать он хотел на нормы, тем более что они применяются на добровольной основе

Я проектировщик ОВ, поэтому именно Ваших норм не знаю. Но № 123-ФЗ обязателен для всех, в т.ч. и для экономного гл. инженера. Отсутствие необходимости экспертизы конкретного проекта не отменяет требований ФЗ.
Есть Приказ
Цитата
5. Предметом федерального государственного пожарного надзора является:
...
соблюдение требований пожарной безопасности органами власти, организациями и гражданами на объектах защиты и (или) территориях (земельных участках), используемых (эксплуатируемых) ими в процессе осуществления своей деятельности;

Согласно этому приказу при очередной проверке пожинспектором:
Цитата
62. При осуществлении плановой проверки проверяется соблюдение требований пожарной безопасности, в том числе:

1) выполнение условий соответствия объекта защиты и (или) территории (земельного участка) требованиям пожарной безопасности;

Требования пож. безопасности - это и есть № 123-ФЗ. Т.е. будет выписано в соответствии с положениями Приказа предписание с перечнем нарушений и сроками их устранения. Поэтому сегодняшняя экономия гл. инженера может закончится намного бОльшими затратами уже после окончания этого капремонта.
Тут важно не оказаться проектировщику крайним при назначении виновных в неверном проектном решении, приведшем к последующим существенным затратам во исполнение предписания пожинспекции.
Elenk_@
Цитата(ИОВ @ 11.6.2021, 10:38) *
Тут важно не оказаться проектировщику крайним при назначении виновных в неверном проектном решении, приведшем к последующим существенным затратам во исполнение предписания пожинспекции.

ИМЕННО
ViC
Цитата(Elenk_@ @ 11.6.2021, 10:54) *
ИМЕННО

О! Вот же оно)) недосмотрела, что еще раз обсуждаете smile.gif
Elenk_@
Цитата(ViC @ 11.6.2021, 11:31) *
О! Вот же оно)) недосмотрела, что еще раз обсуждаете smile.gif

да я во все колокола звоню)))никак не могу доказать своему руководству, что нормы надо соблюдать. Мне встречный от них вопрос : Ну и что будет если не слоблюсти?) В такие моменты я очень жалею, что капремонт не проходит экспертизу
Ferdipendoz
Капремонт экспертизу не проходит, а вот визит инспектора пожнадзора вполне вероятен.
Статья 2 123-ФЗ - в том числе и при капремонте положения 123-ФЗ обязательны

100% проектная организация в дураках окажется. Зак сделает круглые глаза и скажет - вы должны были меня переубедить
SV_vrn
Цитата(Elenk_@ @ 11.6.2021, 13:33) *
Мне встречный от них вопрос : Ну и что будет если не слоблюсти?)

попросите их не путать инженера с адвокатом, прокурором или психоаналитиком.
с вопросами об ответственности за нарушение законодательства отправьте его к юристам.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.