Цитата(Cryos @ 7.7.2021, 19:30)

С интересом прочитал дискуссию. Тема мне близка. Да и ход дискуссии знаком. Спрашивают о эффективности рекуперативной вентиляции в квартире МЖД. Обсудили нормы, откуда они берутся и по какому праву ЕС не уважает СП50.
Попытаюсь ответить:
1.Эффективное применение любых рекуперативных систем в большинстве МЖД вне единого проекта практически невозможно
.......
- выброс воздуха после рекуперации через вытяжной канал МЖД не получится, воздух холодный, нарушится тяга для других квартир, обмерзнет сам канал, соседи обидятся.
- аборигены отрасли запретят, тк установка рекуперативной установки не предусмотрена проектной документацией.
- смысла в рекуперации в МЖД при отсутствии поквартирного учета тепла нет. А он почти повсеместно отсутствует (даже при наличии приборов учета)
2. Поквартирная рекуперация в квартире МЖК, если очень захотеть, возможна.
- децентральными установками для вентиляционно изолированных помещений (плотно закрываем дверь спальной) Но установки от блауберга и др европейцев вряд ли помогут. Они построены на базе маломощных осевых вентиляторов. Даже небольшая негерметичность (щели, розетки) создаст неприемлемый для рекуперации дисбаланс.
- миницентральными установками, с исключением естественной вентиляции, с размещением приточных в жилые и вытяжных в подсобные помещения воздуховодов и забором и выбросом воздуха на фасад (если разрешат аборигены). Такая схема широко применяется в Белоруссии, только она дополнена сборными воздуховодами по фасаду на кровлю.
3. Как, на мой взгляд. рационально решить проблему вентиляции квартиры МЖД я где-то выше писал. Она соответствует Вашей постановке задачи.
Остальное, если интересно, в личку.
Интересный ход дискуссии я задал. Вы написали наиболее близко к тому, что я хотел услышать, вернее то, что конкретно я хотел обсудить.
1) "Снимать" тепло непосредственно перед выбросом в общий вентканал я не собирался. Хоть я и дилетант в вентиляции, я прекрасно понимаю, что это делать нельзя, причины и следствие мне понятны.
2) поквартирный учет тепла, счетчик тепла в моей квартире как раз планируется.
3) вначале был план установить "миницентральную" установку, рекуператор на лоджии, с приточными и вытяжными воздуховодами в каждую из 3х комнат. Забор и выброс воздуха на лоджии. Т.е., вентиляция с рекуперацией только комнат, а кухню с санузлами оставить с естественной вентиляцией, приточный клапан на кухне, вытяжка - в вентканалы ЕВ.
Но потом и дизайн-проект поменял (поменяли местами гостиную с детской), и много вентканалов со скрадыванием и так невысоких потолков не захотел городить.
И сейчас мысль сделать децентрализованную систему на спальню и детскую, а оставить ЕВ на гостиную, кухню, санузлы. Приточный клапан на лоджии, там по термостату всегда не ниже +5С, переточная решетка в стене между лоджией и гостиной. Гостиная частично обьединяется с кухней (раздвижные двери, с щелями), на кухне вентканал, с вытяжкой, в санузлах вентканал, с подключением вентиляторов.
В спальню и детскую розетки герметичные, двери максимально герметичные, (внизу дверей оставляю стандартно щель 1 см, заклеиваю ее уплотнителем, в случае неудачного эксперимента, его уберу, будет работать ЕВ), в каждую из этих комнат рекуператоры с керамическим теплообменником, работающие в паре (один на "вдох", второй на "выдох", и наоборот, чередование через 1-1.5 мин.)
Да, еще мысль к приточному клапану на лоджии как-то подключить жалюзи с электроприводом (увидел это, как один из блоков как раз в рекуператоре блауберг). При Т ниже нуля, ночью, когда никого нет в гостиной и на кухне, закрыты (для уменьшения термопотерь ЕВ, когда она не нужна), при включении вентилятора в санузле или вытяжки на кухне открываются. Днем, когда много людей в гостиной, на кухне, также открываются вручную или с выключателя, чтобы ЕВ таки работала. Эта опция для создания баланса в ЕВ, чтобы все-таки не было подтягивания воздуха из комнат с рекуператорами
При Т выше 0С, тем более, летом жалюзи всегда держу открытыми.
Схему прилагаю.
Да, по поводу норм воздухообмена. Пусть даже 15 м3/час на человека достаточно, т.е. мне нужно 30м3/час в комнату, все равно приточный оконный клапан с этим не справится. Поставить стеновой за батареей - это крайний вариант, дешево и сердито. Или условный Тион лайт с качественной фильтрацией, это уже недешево, и затраты на электроподогрев. Но хотелось бы все равно частично регенерировать тепло вытяжного воздуха. Пусть рекуператоры с керамическим ТО дадут хотя бы 50% КПД, т.е., приблизительно будут давать Т средн. приточного воздуха 10-15С при минусе за бортом и 22С в помещении, это лучше, чем ВЕСЬ обьем воздуха греть батареей или, тем более, электроподогревом бризера. С 10-15С до Ткомн. 20-22С уже догреет батарея централизованного водяного отопления, эти калории дешевле, чем нагрев воздуха электричеством.
Прошу покритиковать мою схему.