Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды на охлаждение надземных емкостей с н/п на площадке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Любовь
Коллеги, нигде не могу найти расход воды на охлаждение надземных емкостей с н/п на площадке. Ни интенсивность, ни расход. На площадке размещены емкости V=40 м3, 2 шт, с битумом. И есть отдельная площадка с емкостью V=20 м3, 1 шт, с дизтопливом. Площадь одной площадки 350 м2 дал Заказчик.
Расчетную площадь беру по СП 155 S=300 м2. А вот интенсивность где брать?
Ferdipendoz
Так вас охлаждение интересует или пенное тушение? Площадь-то приводится эта для тушения именно.
А охлаждение и вовсе согласно п.13.2.13 от 100 кубов и выше требуется с расходом не менее 20 л/с.
Я не вижу необходимости охлаждать три ваших маленьких РГС
Любовь
Цитата(Ferdipendoz @ 13.7.2021, 21:12) *
Так вас охлаждение интересует или пенное тушение? Площадь-то приводится эта для тушения именно.
А охлаждение и вовсе согласно п.13.2.13 от 100 кубов и выше требуется с расходом не менее 20 л/с.
Я не вижу необходимости охлаждать три ваших маленьких РГС

Охлаждение. Тушение тоже надо, но это не мой вопрос. Приму одинаковую и воду себе посчитаю.
Вы - не видите, а эксперт? И не менее, но а как посчитать сколько получится? Нужно же обосновать эти 20 л/с.
СП 155. п.13.2.8 ...Охлаждение наземных резервуаров объемом менее 5000 м, а также подземных резервуаров объемом более 400 м следует предусматривать мобильными средствами пожаротушения....
Раньше где-то было указано, что учитывается площадь горизонтальных резервуаров в плане - как-то так. И про интенсивность где-то было, как-то же я считала давным-давно:)Сейчас найти не могу.
Ferdipendoz
Там такая площадь, кошкины слёзки ))

Про площадь резервуара в плане для РГС - это из того же п.13.2.11, это для тушения
otdel.ito
Интенсивность принимаем по таблице А.1 или А.2 СП 155.

Обращаем внимание на тип дизельного топлива: ЛВЖ/ГЖ... (температура вспышки).

Что имеем на площадке... какой тип пенообразователя... Расчетную площадь Вам вверху уже подсказали, но... все резервуары должны находиться в отбортовке, которая должна быть рассчитана на пролив максимального по объему резервуара. И в данном случае, если есть отбортовка - то она и будет являться расчетной площадью тушения.

Зная интенсивность и площадь... вот вам и минимальный расход на тушение.

Прежде чем, приниматься за расчеты запросите паспорта безопасности на вещества, которые планируете тушить - зачастую очень помогает.
Любовь
Цитата(otdel.ito @ 15.7.2021, 10:45) *
Интенсивность принимаем по таблице А.1 или А.2 СП 155.

Обращаем внимание на тип дизельного топлива: ЛВЖ/ГЖ... (температура вспышки).

Что имеем на площадке... какой тип пенообразователя... Расчетную площадь Вам вверху уже подсказали, но... все резервуары должны находиться в отбортовке, которая должна быть рассчитана на пролив максимального по объему резервуара. И в данном случае, если есть отбортовка - то она и будет являться расчетной площадью тушения.

Зная интенсивность и площадь... вот вам и минимальный расход на тушение.

Прежде чем, приниматься за расчеты запросите паспорта безопасности на вещества, которые планируете тушить - зачастую очень помогает.

Спасибо. А на охлаждение такую же принять интенсивность? Я пока посчитала с такой же.
Да там такой заказчик. Я им раз 5 уже объясняла что и как должны технологи сделать - бесполезно. Они мне для площадок с этими емкостями класс функциональной пожарной опасности выдали....ж
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.