Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полипропиленовые фитинги
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sazonihc
Помогите люди добрые! 15 лет занимаюсь монтажом систем отопления и первый раз столкнулся с такой проблемой.
Сдал объект все нормально ,проходит месяц,звонит заказчик говорит что утечка на холодной воде возле бака аккумулятора .Приезжаю смотреть,течет на резьбе на муфте разъемной 25*1" н.р. думал сборка потека начинаю ключом разбирать и резьба просто остается часть в ключе часть на баке лопнула просто по резьбе (муфта PRO AQVA). Ну думаю брак наверное брак в производстве. Проходит еще месяц звонок!опять утечка на ХВС еду смотреть течет уже на тройнике 20*1/2 н.р. начинаю откручивать шланг и бац!! та же история часть резьбы в шланге часть осталась на тройнике(Тройник VALTEC). Визуально резьба не гнилая.
Мыслей вообще нет! Мне начали говорить дескать много льна мотаю но я блин так 15 лет мотаю и все ок!! Бракованные фитинги но они разных производителей тоже так себе аргумент! PH воды,вода из колодца да и за месяц не реально! В системе 3кг всего . Короче мыслей нет,а заказчик как на врага народа уже смотрит да оно и понятно кому охота дом в бассейн превращать.
Есть у кого мысли поделитесь пожалуйста потому что я "поплыл" Сегодня еду перепаивать а что отвечать заказчику на вопрос "когда это кончится" я хз
Галиев
Лен - в топку!
l-nikolaev
Цитата(Галиев @ 22.7.2021, 11:40) *
Лен - в топку!

чой-то??
andrey R
Цитата(l-nikolaev @ 22.7.2021, 12:52) *
чой-то??

ТоварисчЪ есмЪ прогрессист, возлюбил герметики кошерные, ибо лапотный лён порядочному человеку претит по определению smile.gif
lovial
Цитата(sazonihc @ 22.7.2021, 11:26) *
Мыслей вообще нет! Мне начали говорить дескать много льна мотаю но я блин так 15 лет мотаю и все ок!! Бракованные фитинги но они разных производителей тоже так себе аргумент! PH воды,вода из колодца да и за месяц не реально! В системе 3кг всего . Короче мыслей нет,а заказчик как на врага народа уже смотрит да оно и понятно кому охота дом в бассейн превращать.
Есть у кого мысли поделитесь пожалуйста потому что я "поплыл" Сегодня еду перепаивать а что отвечать заказчику на вопрос "когда это кончится" я хз

Компенсация температурных удлинений в обвязке предусмотрена? Чтобы при удлинении трубы перпендикулярный участок с резьбой на излом не работал...
sazonihc
Цитата(lovial @ 22.7.2021, 14:12) *
Компенсация температурных удлинений в обвязке предусмотрена? Чтобы при удлинении трубы перпендикулярный участок с резьбой на излом не работал...

Это ХВС
lovial
Цитата(sazonihc @ 23.7.2021, 9:50) *
Это ХВС

Спасибо, Кэп...
Тем не менее - это полипропилен, ему много не надо, да и обвязка, как я понимаю, суперкомпактная, плечей на отработку удлинений (и сокращений, кстати) не предусматривающая...
Ну и как еще вариант - несмотря на разные бренды, латунь стоит хреновая, не стойкая к вымыванию цинка.
svoroponov
Попробуй фторопластовую уплотняющую ленту использовать.
А вот по поводу металлических частей фитингов :
1.Поизводители изделий из полипропилена могут быть разные а вот металлические детали могут производится на одном металлообрабатывающем предприятии.
2. То же касается партии кругляка из металла для изготовления - его производитель скорей всего один для ряда предприятий , производящих полипропиленовые фитинги. Возможно нарушение технологии литья или ошибка в марке металла для производства металлических частей фитингов
3. Возможно ошибка в конструкторской документации по внутреннему диаметру в сторону завышения , в результате после нарезки резьбы стенки в углублении резьба с внутренней полостью становятся очень тонкими .
4.Возможно вместо прямой нарезки используют конусную. Возможно за резьбой используют более глубокую выточку , по этому ослабление и разрушение резьбы.
Надо не полениться и отправить разрушившийся фитинг в адрес его изготовителя. Ну и совет - используй переходные фитинги не с внешней а внутренней резьбой через металлические ниппеля в таком случае.
Галиев
Цитата(andrey R @ 22.7.2021, 13:55) *
ТоварисчЪ есмЪ прогрессист, возлюбил герметики кошерные, ибо лапотный лён порядочному человеку претит по определению smile.gif

Не, герметики не возлюбил, если Вы мне, совсем. Мне больше фумка по душе, когда хорошая.
А лен - однажды снимали манометры с трех-ходовых кранов, на очередную поверку, один гаечный ключ лопнул, второй разогнулся - лен превратился в клей, мы каждый манометр втроем откручивали, с трубой. И это не единичный случай, что там с ним происходит, не знаю, но с тех пор пользуюсь льном лишь на диаметрах свыше 32, и то, на него фумку подматываю сверху.
svoroponov
Надо лён с UNIPAK использовать (до температуры 100 градусов ). Тогда и герметичность хорошая и монтируется - демонтируется удовлетворительно.
Николай_Иванович
Цитата(lovial @ 22.7.2021, 14:12) *

На ХВС вода , если нет разбора (допустим за ночь) прогревается ну и в итоге - нагрузка на фитинг(однажды 3 раза в подряд фильтр(стоял как раз "на излом") из за трещин в корпусе на резьбе менял,пока "усиленный" не поставил....)Причина все-таки ,помоему ,как раз в этом..,а лен,применяя конечно с пастой и без" фанатизма ",проверенный, надежный материал...
sazonihc
Цитата(svoroponov @ 23.7.2021, 12:07) *
Попробуй фторопластовую уплотняющую ленту использовать.
А вот по поводу металлических частей фитингов :
1.Поизводители изделий из полипропилена могут быть разные а вот металлические детали могут производится на одном металлообрабатывающем предприятии.
2. То же касается партии кругляка из металла для изготовления - его производитель скорей всего один для ряда предприятий , производящих полипропиленовые фитинги. Возможно нарушение технологии литья или ошибка в марке металла для производства металлических частей фитингов
3. Возможно ошибка в конструкторской документации по внутреннему диаметру в сторону завышения , в результате после нарезки резьбы стенки в углублении резьба с внутренней полостью становятся очень тонкими .
4.Возможно вместо прямой нарезки используют конусную. Возможно за резьбой используют более глубокую выточку , по этому ослабление и разрушение резьбы.
Надо не полениться и отправить разрушившийся фитинг в адрес его изготовителя. Ну и совет - используй переходные фитинги не с внешней а внутренней резьбой через металлические ниппеля в таком случае.

Ну тоесть по вашему мнению причина асетаки кроется в качестве фитинга ? Но по идее друго и быть не может .Вроде я не дилетант в монтаже систем теплоснабжения и намотка льна уже на уровне инстинкта работает ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.