Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Клапаны с EI или дымовые с E на системах дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Inokentiy
Добрый день.
Уважаемые форумчане есть 2 вопроса:

1) Помогите разобраться в вопросе применения дымовых клапанов на системах вытяжной противодымной вентиляции.

Согласно п.7.11 СП7.13130.2013 в) нормально закрытые противопожарные клапаны с пределом огнестойкости, не менее:

- EI 60 - для закрытых автостоянок;

- EI 45 - при удалении продуктов горения непосредственно из обслуживаемых помещений;

- EI 30 - для коридоров и холлов при установке клапанов на ответвлениях воздуховодов от дымовых вытяжных шахт;

- Е 30 - для коридоров и холлов при установке дымовых клапанов непосредственно в проемах шахт.

Получаем что дымовые клапаны с E90 типа КЭД (Веза) или ДМУ (Ровен) мы можем использовать только на ДУ из коридоров и холлов при установке в шахту?
Или же есть лазейки позволяющие использовать данные клапаны для автостоянок и помещений?
К примеру КЭД имеет E90 и изготавливается как в стеновом так и в канальном исполнении, тогда как канальное исполнение противоречит п. 7.11.

2) Какой стоит принимать предел огнестойкости клапана устанавливаемого у вентилятора?
Воздуховод прокладывается через другой пожарный отсек с пределом огнестойкости EI150 и на техническом этаже при выходе на кровлю у стены устанавливаем ОЗК предел огнестойкости которого по п.7.11 СП7.13130.2013 должен быть не более EI60, а согласно п.6.18 воздуховод системы ДУ по кровле должен быть изолирован и тогда получаем воздуховод с пределом огнестойкости 150мин, и в центре клапан на 60минут.
Я предполагаю что необходимо устанавливать клапаны c EI120. Даже у Везы обратные клапаны и ОЗК встраиваемые в стаканы СТАМ имеют предел огнестойкости EI120.

Kasper
1. Да, дымовые клапаны с огнестойкостью только по Е можно устанавливать только в шахты ДУ коридоров и холлов. Зачем производитель делает кучу других исполнений? Смею предположить, что провели испытания, выдержал клапан 90 минут, ну значит будем преподносить клапаны как Е30, Е60, Е90. По поводу канального и стенового исполнения не скажу, так как сам задаюсь этим вопросом. Бывает вижу проекты, где проектировщик вот этот пункт СП7 не понимает, и ставит клапана с Е на ответвлениях.

2. Если бы не было транзита, то поставил бы обратный с такими же минутами, как и у всей системы (воздуховоды, клапаны на концах). В случае как у вас, с транзитом, сделал бы как и вы, EI150. Больше не меньше с точки зрения норм, и обоснование у вас логическое. Ведь у обратного клапана во время пожара только одна задача, не развалится раньше времени.
Inokentiy
Цитата(Kasper @ 26.7.2021, 11:19) *
1. Да, дымовые клапаны с огнестойкостью только по Е можно устанавливать только в шахты ДУ коридоров и холлов. Зачем производитель делает кучу других исполнений? Смею предположить, что провели испытания, выдержал клапан 90 минут, ну значит будем преподносить клапаны как Е30, Е60, Е90. По поводу канального и стенового исполнения не скажу, так как сам задаюсь этим вопросом. Бывает вижу проекты, где проектировщик вот этот пункт СП7 не понимает, и ставит клапана с Е на ответвлениях.

2. Если бы не было транзита, то поставил бы обратный с такими же минутами, как и у всей системы (воздуховоды, клапаны на концах). В случае как у вас, с транзитом, сделал бы как и вы, EI150. Больше не меньше с точки зрения норм, и обоснование у вас логическое. Ведь у обратного клапана во время пожара только одна задача, не развалится раньше времени.

Дымовые клапаны дешевле, поэтому у многих и есть интерес к их установке.
Даже на подпорах встречаются.
ИОВ
Цитата(Inokentiy @ 28.7.2021, 8:10) *
Дымовые клапаны дешевле, поэтому у многих и есть интерес к их установке.
Даже на подпорах встречаются.

Всем интересующимся следует сначала прочесть п. 3.9 СП 7, и интерес пропадёт.
Inokentiy
ИОВ спасибо. данный пункт объясняет многое, попробую задать вопрос производителям по данным вопросам.

Не могли бы поделиться мнением по второму вопросу?
2) Какой стоит принимать предел огнестойкости клапана устанавливаемого у вентилятора?
Воздуховод прокладывается через другой пожарный отсек с пределом огнестойкости EI150 и на техническом этаже при выходе на кровлю у стены устанавливаем ОЗК предел огнестойкости которого по п.7.11 СП7.13130.2013 должен быть не более EI60, а согласно п.6.18 воздуховод системы ДУ по кровле должен быть изолирован и тогда получаем воздуховод с пределом огнестойкости 150мин, и в центре клапан на 60минут.
Я предполагаю что необходимо устанавливать клапаны c EI120. Даже у Везы обратные клапаны и ОЗК встраиваемые в стаканы СТАМ имеют предел огнестойкости EI120.
ИОВ
1. Термин ОЗК отсутствует в нормативных документах уже более 17,5 лет - с начала действия СП 41-01-2003. Во всех нормативных документах применяется только термин противопожарный клапан.
2. В Вашем описании много слов, но мне мало что понятно. Чертёж - язык инженера, предлагаю показать чертёж/эскиз. Пока совсем не понятно - где установлен вентилятор, к какому отсеку относится чердак и т.д.
3. Из того, что удалось понять - воздуховод снаружи здания не принадлежит ни к какому пож. отсеку [см. п. 27) ст.2 № 123-ФЗ]. Т.е. снаружи не м.б. EI 150, надо смотреть только п. 7.11 б) СП 7.
Inokentiy
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Чертеж прилагаю.
ИОВ
Цитата(Inokentiy @ 26.7.2021, 11:04) *
Воздуховод прокладывается через другой пожарный отсек с пределом огнестойкости EI150 и на техническом этаже при выходе на кровлю у стены устанавливаем ОЗК предел огнестойкости которого по п.7.11 СП7.13130.2013 должен быть не более 60, а согласно п.6.18 воздуховод системы ДУ по кровле должен быть изолирован и тогда получаем воздуховод с пределом огнестойкости 150мин, и в центре клапан на 60минут.

По воздуховоду снаружи здания уже был ответ, так что по разные стороны клапана у Вас разная огнестойкость воздуховода:
Цитата(ИОВ @ 29.7.2021, 10:29) *
... воздуховод снаружи здания не принадлежит ни к какому пож. отсеку [см. п. 27) ст.2 № 123-ФЗ]. Т.е. снаружи не м.б. EI 150, надо смотреть только п. 7.11 б) СП 7.

Если будете устанавливать пп-клапан снаружи здания, то он д.б. с огнестойкостью по п. 7.11 в).
Если устанавливаете пп-клапан на техэтаже, то такой вариант в СП 7 не описан, поэтому обсуждать EI такого клапана бесполезно - нет доказательств, только мнения.
Можно попытаться провести аналогию с п. 6.22 СП 7 :
Цитата
Противопожарные нормально открытые клапаны, устанавливаемые в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости и (или) в воздуховодах, пересекающих эти конструкции, следует предусматривать с пределами огнестойкости:

- EI 60 - при нормируемом пределе огнестойкости противопожарной преграды REI 150 и более;

Но на сколько корректна такая аналогия, не знаю. Тем более, что у любого другого проектировщика/проверяющего м.б. совсем другое мнение.
Амиго
Цитата
1. Термин ОЗК отсутствует в нормативных документах уже более 17,5 лет - с начала действия СП 41-01-2003. Во всех нормативных документах применяется только термин противопожарный клапан.

это как ксерокс. Все говорят ксерокс, подразумевая копировальный аппарат. озк(ОКС) говорят подразумевая пп клапан. Думаю с этим бессмысленно бороться)

по теме. EI60 если сосет из парковки. не важно что гдето он идет как транзитный. Конкретно в этом случае я бы их вынес на кровлю и избежал бы спорных моментов.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 29.7.2021, 17:00) *
EI60 если сосет из парковки. не важно что гдето он идет как транзитный. Конкретно в этом случае я бы их вынес на кровлю и избежал бы спорных моментов.

Я тоже так думаю. Но ТС не указал свой регион - может там морозно, и он не хочет устанавливать клапан снаружи.
Амиго
Цитата
Или же есть лазейки позволяющие использовать данные клапаны для автостоянок и помещений?

История по теме:
У нас 11 секционный дом был. 17 этажный. На каждом этаже по 5 клапанов. И вот подрядчик один, из солнечного азербайджана, на бмв разумеется, нас нафик послал с авторским надзором и поставил то что хотел. Структура у нас огромная, пока мое письмо дошло до технадзора, пока там раскочегарились, то да се, этот деятель клапаны установил. КДУ какието дешевые дымовые или заслоны ну чтото колхозное короче.
В итоге 900+ клапанов он менял. За свой счет. С приводами была похожая история, но там 5 секций. Это уже белорусы напортачили.

На некоторых вещах не стоит экономить. Особенно проектировщику, поскольку проектировщик экономит не свои деньги.
Inokentiy
Цитата(ИОВ @ 29.7.2021, 17:09) *
Я тоже так думаю. Но ТС не указал свой регион - может там морозно, и он не хочет устанавливать клапан снаружи.

Данный дом в Краснодарском крае на побережье. Особых требований нет, мы как правило МС (морозостойкое исполнение) ставим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.