Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тупиковые и закольцованные трубопроводы для АУПТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
hturguth
Здравствуйте уважаемые коллеги. У меня возник такоц вопрос. В СП485 говорится :

Внутренние и наружные подводящие трубопроводы допускается проектировать
тупиковыми для трех и менее узлов управления; при этом общая длина наружного и
внутреннего тупикового трубопровода, подводящего воду к насосной установке, не должна
превышать 200 м.

Насчет подводящих труб , получается, суммируем и если меньше 200м получается, то можно проектировать тупиковый подводящий трубопровод, чтобы сьэкономить деньги.

Но а что насчет ПИТАЮЩИХ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ трубопроводов ? Есть ли какие-то противопоказания для проектирования тупикового трубопровода (ПИТАЮЩИХ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ) ? Либо есть ли документ, где указывается, что именно нужна закольцованная труба или лимиты на тупиковый трубопровод.

Буду признателен, если поможете и поделитесь вашими знаниями, спасибо заранее
otdel.ito
Цитата(hturguth @ 4.9.2021, 10:51) *
Есть ли какие-то противопоказания для проектирования тупикового трубопровода (ПИТАЮЩИХ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ) ?

Законы гидравлики.
hturguth
И какой закон запрещает проектировать тупиковый трубопровод ?

Если это запрещено, то почему есть такая система ?
jiexawcr
Цитата(hturguth @ 6.9.2021, 8:42) *
И какой закон запрещает проектировать тупиковый трубопровод ?

Если это запрещено, то почему есть такая система ?

почитайте чем отличается тупиковая система от кольцевой, а потом еще раз посмотрите на формулу расчета потерь напора, особенно на месторасположение в ней отличающейся величины в тупиковой и кольцевой сети. если не поймете повторяйте этот круг до признания законов гидравлики smile.gif если после 10 круга не поняли, тогда возьмите и посчитайте реальный объект с тупиковым и кольцевым питающим.
ну еще почитайте книжку ходакова, там очень кратко и очень понятно расписано в том числе и про тупиковые и кольцевые сети.

пс собственно вам никто не запрещает делать тупиковый питающий трубопровод любой длины.
hturguth
Ходаков В. Ф ?

Насчет потери давления, это ясно что в тупиковом будет больше, но я имел ввиду есть ли противопоказания в стандартах насчет этого ? А не в какой системе будет больше/меньше напора .
jiexawcr
Цитата(hturguth @ 6.9.2021, 10:14) *
Ходаков В. Ф ?

Насчет потери давления, это ясно что в тупиковом будет больше, но я имел ввиду есть ли противопоказания в стандартах насчет этого ? А не в какой системе будет больше/меньше напора .

так вам и написали, что противопоказанием тупиковой сети является гидравлика. но если по каким либо причинам, например коридор или галерея, нужно делать тупик свыше 200м, то делайте, запретов нету.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.