Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилятор в воротах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
skbyar
Доброго времени суток, уважаемые инженеры.
Ситуация такая - есть 4 трансформаторные в здании на первом этаже. Здание 3-х этажное.
Посчитали тепловыделения, получилось 3000кубов в час. Есть предложение в воротах поставить 3 приточные решетки и один вытяжной вентилятор сверху прямо в ворота.
Есть ли какие-то ограничения такому решению?
Prasolov
Обслуживание вентоборудования должно производиться снаружи помещения ТП.
Т.е., в вашем случае, вентилятор находится на наружной стороне ограждения. Если решите вопросы наружного расположения, несанкционированного доступа и резервирования - возражений не будет.
ast
Цитата(Prasolov @ 23.9.2021, 13:59) *
Обслуживание вентоборудования должно производиться снаружи помещения ТП.
Т.е., в вашем случае, вентилятор находится на наружной стороне ограждения. Если решите вопросы наружного расположения, несанкционированного доступа и резервирования - возражений не будет.

А можно ссылку на нормы? Мне эксперт согласовывала расположение вентиляторов в помещении трансформаторной.
Prasolov
Цитата(ast @ 28.9.2021, 10:31) *
А можно ссылку на нормы? Мне эксперт согласовывала расположение вентиляторов в помещении трансформаторной.

ПУЭ 4.2.219. В камерах трансформаторов могут устанавливаться относящиеся к ним разъединители, предохранители и выключатели нагрузки, вентильные разрядники, ОПН, заземляющие дугогасящие реакторы, а также оборудование системы охлаждения.
Здесь система охлаждения это охладители масда, описана в п.п. 4.2.224 и далее.
Эксперты разные бывают. И я видел проекты с канальной установкой над трансформатором.
Lex
Цитата(skbyar @ 23.9.2021, 13:13) *
Доброго времени суток, уважаемые инженеры.
Ситуация такая - есть 4 трансформаторные в здании на первом этаже.

Трансформаторы масляные или сухие?
ИОВ
Цитата(ast @ 28.9.2021, 10:31) *

Эксперт не имеет прав и полномочий что-либо согласовывать!
По Постановлению № 145 проводится только проверка на соответствие ПД действующим нормам - см. раздел IV. "Проведение государственной экспертизы"

Ув. Prasolov правильно указал на установку вентиляторов вне трансформаторных.
Есть образец Типового задания:
Цитата
3. Вентиляционные установки (включая клапана и задвижки) должны располагаться вне помещения ТП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.