Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно сделать теплотехнический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Composter
ДОбрый день.
Есть здание у которого бетнноя часть выпирает на улицу на несколько метров. Она утепляется . У меня вопрос эту выпирающую часть здания нужно как то учитывать ? или делам расчет как будто обычная стена?
Melkiades
Если документация проходит Госэкспертизу, то надо делать "по науке", т.е. по СП 50. Такой участок стены надо представлять "теплотехнической неоднородностью", с помощью какой-то программы расчета температурных полей (например студенческой версией ElCUT) определить коэффициент теплотехнической однородности и приведенное сопротивление.

А если "по жизни", то ничтожным увеличением сопротивления пилястр можно пренебречь. Будет надежней в плане отопления.
lovial
Цитата(Composter @ 30.9.2021, 12:22) *
ДОбрый день.
Есть здание у которого бетнноя часть выпирает на улицу на несколько метров. Она утепляется . У меня вопрос эту выпирающую часть здания нужно как то учитывать ? или делам расчет как будто обычная стена?

По идее нужно. Площадь теплоотдачи существенно возрастает, теплопотери тоже
Composter
Эх , если бы была программа да я умел бы ей пользоваться то я бы не задавал бы таких вопросов.

По поводу чтого что теплопотери будут больше это понятно, но я сомневаюсь что они сильно увеличаться ведь выпирающая часть полностью тожже утеплена.

И в сп 230 таких случаев не рассматривается. bang.gif bang.gif bang.gif
lovial
Тут https://scask.ru/h_book_otp.php?id=44 формулы по ребрам
GraNiNi
Цитата(GraNiNi @ 2.10.2021, 1:22) *

Теплопотери на выступе будут примерно в 2 раза больше по сравнению с гладкой стеной (для пропорций как на рисунке).
eugene.raynor
Цитата(GraNiNi @ 2.10.2021, 2:05) *
Теплопотери на выступе будут примерно в 2 раза больше по сравнению с гладкой стеной (для пропорций как на рисунке).

Сопротивление теплопередаче будет больше, поскольку визуально на рисунке длина ребра выступа раза в два с половиной больше толщины стены, а за теплоизоляцию, в первую очередь, отвечает утеплитель...
П.С. Входные данные напрочь отсутствуют, поэтому прождевременно "радужки" рисовать в аккурат под точку росы тем более, что бетон - не сталь по теплопроводности.)
derip
Цитата(Composter @ 1.10.2021, 12:54) *
Эх , если бы была программа да я умел бы ей пользоваться то я бы не задавал бы таких вопросов.

По поводу чтого что теплопотери будут больше это понятно, но я сомневаюсь что они сильно увеличаться ведь выпирающая часть полностью тожже утеплена.

И в сп 230 таких случаев не рассматривается. bang.gif bang.gif bang.gif

Там если сутки-двое детально изучить, можно разобраться при желании) удачи
lovial
Цитата(derip @ 11.10.2021, 21:42) *
Там если сутки-двое детально изучить, можно разобраться при желании) удачи

"Ручками" по формулам за пару часов можно управиться...
Composter
А по поводу ElCUT . Думаю мож взять. Там максимальная версия стоит 145, она нужна такая или можно попроще? мне чисто коэффициенты неоднородности считать
cpt
Если работает в фирме с конструкторами и они вдруг работают в лире, то на неё можно надстройку пить
lovial
Цитата(Composter @ 22.10.2021, 12:24) *
А по поводу ElCUT . Думаю мож взять. Там максимальная версия стоит 145, она нужна такая или можно попроще? мне чисто коэффициенты неоднородности считать

А есть рисунок с геометрией и данные по бетону и утеплителю?
Elleequip
Отлично Спасибо, что поделились
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.