Добрый день!
Прошу старожилов подсказать, как правильно сделать рециркуляцию котла с поддержанием температуры в обратке не ниже 55 гр. Очень много написано на форуме по этому вопросу, но в силу отсутствия знаний не могу понять как правильно выполнить в моем случае.
Установлен котел на щепе, мощностью 1Мвт. для теплицы, система отопления открытая с расширительным баком.
Котел двухсекционный (котел и теплообменник). Подключение секций ду65.
Производитель котла рекомендует обеспечить оборот воды в объеме 50-80 м.куб. в час.
Согласно схемы, между котлом и системой отопления установлен бак накопитель. Он выполняет условно функцию гидрострелки (но внутри стратификации нет), а так же используется для нагрева воды для полива растений (внутри навит змеевик из нержавейки). Функции теплоаккумулятора он не выполняет, при холодной теплице и запуске насосов на ветках отопления, объем горячей воды в нем исчезает минут за 10 максимум.
Котловые насосы КМ 80-65-160/2-5. ДПЗ ДУ100, кроме тех что на входе в секции котла, они ДУ65.
В точках А, Б, и В (по схеме) в варены резьбы ДУ50 для организации подмеса на входе в котел.
О давлении в системе ничего сказать не могу, манометры не установлены.
Насколько я понял, существуют следующие варианты реализации рециркуляции:
1. Смесительный клапан с сервоприводом – слишком дорого для нас.
2. Подмешивающий насос с ПВЧ и контроль за температурой в обратке.
В наличии есть насос на 36 м.куб/ч. Полагаю, что при такой схеме его нужно подключать к точкам А и В.
3. Вариант предложенный на сайте kotelna.tk с установкой перемычки из трубы с ДПЗ. Это на мой взгляд оптимальный вариант, ввиду простоты реализации и низких эксплуатационных расходов на электроэнергию, но ввиду отсутствия опыта, не могу разобраться что и как правильно сделать и какой диаметр перемычки нужен.
Помогите, пожалуйста, разобраться, как это правильно и проще реализовать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла