Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тахометр вентилятора EBM и счётный вход на TXM1.8U
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
PuzanZero

Уважаемые знатоки. Помогите пожалуйста решить задачу.
У нас есть вентилятор EBM K3G190-RC05-03 и универсальный вход на контроллере Siemens PXC, настроенный как счётный вход.

При этом вход контроллера выдаёт 24 вольта, а при замыкании его на GND через него течёт ток 1.0 mA:

При коротком замыкании (как на рисунке справа) контроллер PXC регистрирует импульс.

При этом сопротивление между GND и Tach вентилятора равно 820 Ом:

Однако, если подключить на этот вход контроллера, тахометр нашего вентилятора по такой схеме:

То амперметр, как это ни странно, выдаёт около 6 mA, при срабатывании (замыкании) тахометра и 0 mA при размыкании. Но при этом контроллер не регистрирует импульсы, и стало быть, не определяет частоту вращения вентилятора.
Я пробовал его подключить по такой схеме:

(Сопротивление подстроил таким образом, чтобы миллиамперметр выдавал 1 mA при срабатывании Тахометра), но всё безрезультатно. Контроллер по-прежнему не регистрирует импульсы.
Потом попробовал подключить таким образом:

Сопротивление подобрал так, чтобы при разомкнутом тахометре было 1mA (при замкнутом получилось где-то 0.6 mA (или наоборот), но суть та же – контроллер не регистрирует импульсы с тахометра.

Может быть вы сталкивались с подобным и знаете как их можно согласовать?
LordN
Самое простое сделать мастырку из оптрона рс817 и т.п.
Neowise
Цитата(PuzanZero @ 15.10.2021, 19:24) *
Уважаемые знатоки. Помогите пожалуйста решить задачу.

Оптопару поставить.
Kotlovoy
Ваши измерения противоречат друг другу и закону Ома. Ток через оптрон вентилятора (6мА) не может превышать ток короткого замыкания (1мА). Что-то у вас там не так. Кстати, вы не обратили внимания на направление этого тока? Может, он у вас и протекает в разные стороны?
LordN
Там ОК подтянут к +10в или к +12в
Если он там вообще есть.
Мне удавалось подобрать соплю на Ди овеновкой прки, это такое.. Но работает устойчиво. Но не рекомендую.
yozik
Бредовое решение.
Сильно на грани.
У вентилятора 1 импульс на оборот
При 3200 об/мин это 53 импульса в секунду. При этом длительность импульса неизвестна.
У контроллера счётчик до 25Гц (25 импульсов в секунду)
Есть ещё какой то электронный до 100гц (из описания не понял что это)
При этом время фронта 5мсек
В общем контроллер не предназначен считать импульсы с тахометра вентилятора. Не успевает скорее всего по скорости увидеть импульсы
Banned
Цитата
Выход напряжения 10 В пост. тока, 1,1 мА, гальванически изолировано, с защитой
от короткого замыкания

Ну что за люди! С тахометра ловят импульсы, который выдает напряжение пропорциональное оборотам. Охренительные спецы!
yozik
Цитата(Banned @ 17.10.2021, 21:00) *
Охренительные спецы!

smile.gif в зеркале?
Найти в гугле документацию не судьба?
С тахометра "открытый коллектор, 1 импульс на оборот" и т.д
Цитата
Tach output: open collector, 1 pulse per revolution, electrically isolated, Isink max = 10 mA

А то что вы процитировал, это относится к внутреннему источнику 10в.
Есть ещё вход управления.
Вот на него модно подать 0-10в пропорционально скорости которую хотим.
Но это управление, а не обратная связь (тахометр)
Banned
Цитата(yozik @ 17.10.2021, 22:30) *
smile.gif в зеркале?
Найти в гугле документацию не судьба?
С тахометра "открытый коллектор, 1 импульс на оборот" и т.д

А то что вы процитировал, это относится к внутреннему источнику 10в.
Есть ещё вход управления.
Вот на него модно подать 0-10в пропорционально скорости которую хотим.
Но это управление, а не обратная связь (тахометр)

Умного состроить тебе удастся, когда внимательно посмотришь картинки. Как устроен вход и выход, может что заметишь?
Vandr
А какое, простите, напряжение может выдавать оптотранзистор в указанной схеме ? Ведь это просто открытый коллектор и необходим внешний источник. Это даже неохренительным и даже неспецам видно.
А вот посыл от Ёжика о том, что счетный вход контроллера не успевает считать - очень даже логично.
И еще. А как это измерять простым миллиамперметром "ток импульса"?
А самое непонятное, это зачем измерять обороты, если контроллер не управляет ими и вообще ничего не сказано об управлении оборотами.
PuzanZero
Цитата(Vandr @ 18.10.2021, 13:21) *
А какое, простите, напряжение может выдавать оптотранзистор в указанной схеме ? Ведь это просто открытый коллектор и необходим внешний источник. Это даже неохренительным и даже неспецам видно.
А вот посыл от Ёжика о том, что счетный вход контроллера не успевает считать - очень даже логично.
И еще. А как это измерять простым миллиамперметром "ток импульса"?
А самое непонятное, это зачем измерять обороты, если контроллер не управляет ими и вообще ничего не сказано об управлении оборотами.

В общем то вы наверное правы.

Ток импульса я замерял следующим образом:
- убрал управляющие напряжение 0-10в (вентилятор само собой остановился),
- далее подключил амперметр и стал медленно вращать вентилятор рукой. Показания амперметра, при этом, менялись скачками 6 / 0 mA, но контроллер Siemens при этом ничего не регистрировал.

Самое интересное, что тахометр такого же вентилятора я уже подключал на контроллере Carel C.pco mini и он все импульсы прекрасно считал и всё было замечательно. А вот с хвалёным Siemens'ом у меня вечно какие-то проблемы :\

Я возможно потом ещё через оптрон подключу (как предлагали выше). О результатах отпишусь.
Vandr
В кратком руководстве есть цифра 200 Ом - это нижний порог счета, а в вентиляторе стоит 680 Ом.
Получается, что счетчик контроллера не согласуется не только по частоте, но и по минимальному уровню напряжения, означающему"0".
yozik
Закон Ома физика школьный курс.
Дано максимальный ток 0,01 А (10мА) через резистор 680 Ом
Найти напряжение
0,01*680=6,8В
Это максимальное напряжение которое можно подавать на выход тахометра.
А вы меряли ток не через счётный выход
А через защитный диод стоящий параллельно оптрону в схеме. Т.к 24в это очень много.
ПС если посмотреть схему, то даже на входе управления стоит резисторный делитель 1:2 (из 10в в 5в smile.gif ).
Так что даже если контроллер успеет посчитать импульсы, то надо ещё городить внешнюю схему согласования уровней напряжений.
ПС2 уже была тема от Сергея Ефремова. Там ему надо было заменить вентилятор и ему пришлось городить обманку имитатор выхода тахометра. Вентилятор был другой, и у него вроде 15в импульсы были.

ПС3 в цепи ещё участвует сопротивление входа контроллера. Так что надо ещё и характеристики контроллера для полного щастья смотреть.

ПС4 у карела вход 2кГц что раз в 20 шустрее Сименса smile.gif
Kotlovoy
Цитата(yozik @ 18.10.2021, 20:24) *
А вы меряли ток не через счётный выход
А через защитный диод стоящий параллельно оптрону в схеме. Т.к 24в это очень много.

Защитный диод на 47 вольт.
PuzanZero
Цитата(LordN @ 16.10.2021, 14:29) *
Самое простое сделать мастырку из оптрона рс817 и т.п.

А я вот приобрёл этот оптрон, как вы рекомендовали, и сделал несколько замеров с источником питания +13в. Вот что у меня получилось:

Я изначально предполагал вот так его подключить:

Но при этом, на выходном фотоэлементе получится очень большое сопротивление, которое контроллер, я уверен, не зарегистрирует.
Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, и для контроллера сопротивление полупроводникового перехода будет меньше, чем при измерении мультиметром (потому как он выдаёт большее напряжение), но всё же сомневаюсь, что эта конструкция сработает.

Или как вы предлагаете подключить?

svintus

К c.pCO mini как подключали?
PuzanZero
Цитата(svintus @ 20.10.2021, 13:00) *
К c.pCO mini как подключали?

К c.pCO mini подключали напрямую.
Tacho вентилятора на Ui контроллера, Gnd контроллера на Gnd вентилятора...
Kotlovoy
Цитата(PuzanZero @ 20.10.2021, 10:47) *
Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, и для контроллера сопротивление полупроводникового перехода будет меньше, чем при измерении мультиметром (потому как он выдаёт большее напряжение), но всё же сомневаюсь, что эта конструкция сработает.

Я вам больше скажу, даже при измерении другим прибором сопротивление окажется другим. Ещё интереснее, что оно на разных пределах измерения разное, причём на порядки. Ибо оно нелинейно.
yozik
Цитата(PuzanZero @ 20.10.2021, 11:49) *
К c.pCO mini подключали напрямую.
Tacho вентилятора на Ui контроллера, Gnd контроллера на Gnd вентилятора...

Что я вам тогда скажу...
Цитата(PuzanZero @ 15.10.2021, 17:24) *
То амперметр, как это ни странно, выдаёт около 6 mA, при срабатывании (замыкании) тахометра и 0 mA при размыкании. Но при этом контроллер не регистрирует импульсы, и стало быть, не определяет частоту вращения вентилятора.

Нормально у вас все с подключением 6мА это начальный ток входа контроллера по паспорту.

А вот с временами большие проблемы.
Попробуйте очень медленно вращать лопасти рукой. (не больше пары оборотов в секунду)
должен регестрировать.
Смотрите с документации Универсальный модуль TXM1.8U
Цитата
Счетчик импульсов
Безпотенциальный, нормально разомкнутый контакт
Частота импульсов BIM - до 25 Гц, IB - до 100Гц
IB -прямое подключение по Island шине, BIM -подключение через P-Bus BIM

Механический счетчик
Мин. время замыкания / размыкания [мсек] 20
Максимальное время дребезга [мсек] 10
Максимальная частота подсчета (симметричная)25 Гц

IB счет электронный
Мин. время замыкания / размыкания [мсек] 5
Максимальное время дребезга [мсек] __
Максимальная частота подсчета (симметричная) 100 Гц

В лучшем случае у вас должен быть импульс длительностью 5+5 мсек=10мсек что бы контроллер его увидел

А у c.pCO mini счетчик 2000Гц
Vandr
А увидит ли контроллер импульсы? Ведь сопротивление замкнутого состояния должно быть не более 200 Ом. А на выходе тахометра стоит 680 Ом.
Получается, что на контроллер приходит только верхний уровень импульса, а нижний - нет.
Vandr
В даташите оптрона график напряжения коллектор - эмиттер в зависимости от токов весьма грубый. Но, возможно, что оптрон поможет "увидеть" импульсы. Точно сказать нельзя. Надо пробовать, тем более, что оптрон имеется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.