Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 21:33)

тн реален, хоть и шибко дорог и с не очень надежным моторесурсом, только для теплого пола и не более. Увеличение Т ведет и к повышенным давлениям в контурах ТН и удорожанию неприемлимому совсем. увы.Ну и к хорошим минусам СОИ конечно падает.
Да я понимаю всем эти минусы, но решил попробовать.
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 21:33)

Может и газгольдер закопать, если нормальная дорога для камаза круглый год к вам на базу.Да и на резерв завести газовый генератор, у вас же не 1-ая категория по электре в реале и скорее 3-я и перерывы и не в первую очередь чинить приедут и резерв тогда вполне выручит и клиенты не смоются попав в неприемлимые для отдыха условия и не заберут взад деньги за отдых.
Тут вы совершенно правы и я тоже клал это в копилку к плюсам газгольдера. Но все таки, перевесил ТН пока. Думаю что я, все равно, буду закапывать газгольдер, но уже меньших размеров для автономности, но позже. Трубу под газ кину заранее на всякий случай. Электричество действительно вещь ненадежная, хотя пока за полгода отключали 2 раза только: первый после сильнейших ветров, когда деревья валило, и второй на 30 минут для плановых работ.
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 21:33)

а с суг вы хоть одну котельную можете поставить и уложиться в не надзорную и для физлица, но помните про летнее ночное потребление и самый колотун зимой с полными жителями домиков стоящих в душе с полным напором - котлы должны мочь дать и очень малую нагрузку и полную тоже.
Когда рассматривал вариант с газгольдером решил вести к каждому дому трубу, а не делать одну котельную и теплотрассу. Теплопотери удручают да и гораздо удобнее иметь в каждом отдельном доме по двухконтурному котлу.
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 21:33)

хотя и газгольдер бьется на два резервуара, и вам может понадобится еще нагреватель для газа(в шкаф ставят, зимой подогреть что б фракции все испарялись хорошо.)
Об этом не знал, спасибо
Цитата(инж323 @ 26.10.2021, 21:33)

Да, суг примерно в 2 раза дороже природного газа за 1 квтч, но и дело насиженное и спецов вы найдете просто и не один на один если что останетесь с оборудованием.
Сейчас уже не вспомню, я когда-то считал сколько выходило бы греться от газгольдера - стоимость конечно получалась не очень приятная.
Цитата(Skorpion @ 27.10.2021, 12:25)

Так я представляю себе схему водоснабжения
Улыбнуло))) Для себя решил точно не буду заниматься постройкой башни. Все таки с гидроаккумуляторами подход самый удобный. + Почитал, оказывается повысительные насосы спокойно ставят после гидроаккумуляторов. Получается, что я очень легко могу проапгрейдить систему если потребуется. Так же плюс гидроаккумуляторов по сравнению с накопительным резервуаром то что вода там не застаивается и не протухает.
Цитата(Любовь @ 28.10.2021, 14:06)

Сделайте I-й пояс ЗСО. Обязательно.
И, помнится, законодательством хотели ВСЕ водозаборные скважины обязать учитывать и платить за использование природных ресурсов. Уточните этот момент.
К сожалению, не могу, места не так много и скважина уже специально пробурена в максимально удобном месте - возле дома с водоподпотовкой. Сама скважина будет надежно скрыта, территория вся будет под видеонаблюдением и везде будет поддерживаться чистота и красота. Плюс есть паспорт на скважину на 15 метров для любопытных глаз.
Цитата(инж323 @ 28.10.2021, 14:56)

но ни литра соседу не давать, а то влетит на "коммерцию".
Соседу ни кто ничего давать не будет)
Цитата(инж323 @ 28.10.2021, 14:56)

и с своим разделением домиков тоже быть аккуратным, что не стать двумя лицами ИП и ООО например.
А вот тут не очень понял, для чего становиться и ИП и ООО?